讓文化遺産“活”在尋常百姓家

發佈時間:2018-06-13 10:10:26  |  來源:光明日報  |  作者:陳晨  |  責任編輯:申罡

非遺曲藝周、非遺公開課、非遺影像展等3700多項活動在全國同步展開,400多項體驗傳承活動在20多個省區市推出……剛剛過去的“文化和自然遺産日”,一系列精彩的活動讓人們走進文化遺産,感知歲月積澱的文化魅力,也讓人們意識到,文化遺産可以擺脫高冷的標簽,飛入尋常百姓家。


文運同國運相牽,文脈同國脈相連。文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化遺産是文明文化的記憶載體。每一項文化遺産,必定都經過歷史的沖刷、歲月的洗禮和文化的沉澱,凝結著一個國家、一個民族特有的情感和智慧。目前,我國擁有52項世界遺産,位列世界第二;其中自然遺産12項、自然與文化雙遺産4項,數量均位居世界第一,很好地體現了我國自然和文化資源的豐富性。


我國之所以能有如此豐富的文化遺産,得益於5000多年的文明傳承,更得益於給力的保護管理。文化遺産,保護為先。近年來,科技水準日益發達,為文化遺産保護注入了十足的底氣。敦煌莫高窟數字展示中心通過影片展示莫高窟最具特色的洞窟,對遊客而言,局部細節的放大讓人們對莫高窟壁畫塑像有更直觀的印象,細緻的講解讓人們對莫高窟有更深刻的了解。對莫高窟而言,數字展示中心縮短了遊客在洞窟的滯留時間,減輕了洞窟長時間開放對文物保護的壓力,使洞窟得以“休養生息、延年益壽”。


落實保護為先,還需要社會公眾的高度參與。隨著近年來傳播渠道的多樣化,越來越多的文化遺産走進公眾視野,讓人們感受到中華文化的價值和魅力所在的同時,也讓更多人意識到文化遺産保護的重要性。《我在故宮修文物》《國家寶藏》《如果國寶會説話》等節目的走紅,折射出一種現象和趨勢:人們樂於了解文物背後鮮為人知的傳奇故事和曲折經歷,人們期待有更多渠道去領略中華文化的內涵和精髓,人們樂於看到與文化遺産保護有關的人和事。因為這些樂於和期待,人們會對文化遺産心生敬重之意,並在敬重之外生出保護的意識。


在保護的同時,如何讓文化遺産“活”起來也是值得思考的話題。幾千年來熠熠生輝的中國傳統文化精華,完全可以從嚴肅、古老等人們固有的印象中跳出,依託更生活化的載體、借助開放的視野和靈動的設計“活”在當下。這幾年,火的一塌糊塗的故宮文創産品就是個最好的印證,一直被視為莊嚴肅穆之地的故宮從建築、文物、歷史故事等著手,找到符合現代人審美的設計載體,開發出既有內涵又實用的文創産品,一舉將過去的高冷形象轉變為時尚賣萌的親民形象,不僅創造出文創産品一年賣出10億元的成績,更收穫無數粉絲,受到廣泛好評。如今,在很多地方,華陰老腔、皮影戲、川劇變臉等表演越來越多地出現在老百姓的身邊,文化遺産也因具備了生活氣息有了更鮮活長久的生命力。


因此,要讓文化遺産的保護更具張力和活力,就要讓文化遺産“活”在尋常百姓家。在保護的基礎上,將文化遺産承載的文化元素通過人們喜聞樂見的形式表達出來,順應當代人的生活。讓文化遺産走進日常生活,文化遺産才能深入人心,中國傳統文化脈絡的保護傳承才算成功。


分享到: