為加快實施創新驅動發展戰略奠定堅實基礎

發佈時間:2018-06-13 10:08:37  |  來源:光明日報  |  作者:段新富 李靜  |  責任編輯:申罡

習近平總書記指出:“要加快實施創新驅動發展戰略,強化現代化經濟體系的戰略支撐。”認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,切實加快實施創新驅動發展戰略,必須直面現實,著力解決制約創新發展的根本問題,為加快實施創新驅動發展戰略奠定堅實基礎。


強化創新理論建設和宣傳普及,為加快實施創新驅動發展戰略提供社會文化基礎和智力支撐。缺乏理論指導的實踐是盲目的實踐,會導致行動的混亂以及大量資源的損失和浪費。實施創新驅動發展戰略的實質是轉變發展方式,即由資源依賴、規模擴張的傳統發展模式轉變為創新驅動、內生增長的發展模式。這是一場極其深刻的發展方式革命,需要用一套全新的創新理論和方法來指導。這是加快實施創新驅動發展戰略需要解決的最根本問題。


黨的十八大以來,習近平總書記圍繞創新理論與實踐發表了一系列重要講話,科學揭示了創新的本質和規律,系統回答了什麼是創新、怎樣創新以及依靠什麼創新等基本問題。強化創新理論宣傳普及,就是要組織和動員全社會的輿論資源,有計劃、有步驟、全方位、立體化、全時段地向廣大幹部群眾宣傳和普及當代創新理論和方法,使創新理論真正入耳、入腦、入心,提高人們的科學認識水準,營造濃厚的社會創新文化氛圍,為引導和推動創新驅動發展凝聚力量。


強化創新人才培養,為加快實施創新驅動發展戰略提供強有力人才支撐。習近平總書記指出:“科技創新,人才為本,人才資源是最可寶貴的戰略資源。培養造就規模宏大、結構優化、佈局合理、素質優良的人才隊伍,是建設創新型國家的戰略選擇。”在科學技術革命和産業變革的歷史背景下,實現創新就必須大規模培養和造就既掌握現代科學技術知識,又深諳創新理論與方法的高級人才,這是中國實現創新驅動發展的重要保證。


要強化創新人才培養,制定專門的創新教育培訓制度,對黨政幹部、科技幹部以及企管幹部等進行創新再教育。在普遍創新教育培訓的基礎上,再針對科研院所、央企技術高管、大專院校科研部門負責人等進行高級創新培訓,將其中一部分人培養成為本行業本領域創新發展帶頭人。與此同時,還要加強創新人才的馬克思主義理論素養教育,使其在科學理論指導下充分發揮創新潛能。


引導微觀主體培育創新發展模式,為加快實施創新驅動發展戰略打好社會基礎。培育微觀主體的創新模式就是要建立把微觀主體的創新熱情、創新動力、創新資源轉化為創新行為的有效機制。創新模式是指微觀主體通過對創新資源、創新平臺、創新規則等要素的綜合運用所形成的創新工作方式。這是微觀主體踐行創新發展理念、實施創新驅動發展戰略的重要舉措。


微觀主體創新發展模式包括三個方面。一是資源與資源系統。資源是指人、機、數據庫。人是指創新人才,機是指專用的電腦系統,數據庫是指專用的“功能—知識資源”數據庫,後兩者構成創新人工智慧輔助系統。創新人才和創新人工智慧輔助系統又共同構成了創新資源系統。二是機構與規則。微觀主體要組建本系統的創新機構,創新機構的工作人員應是經過專業培訓且有較強創新能力的創新人才。機構成立後,要制定明確的工作內容、工作流程以及工作成果的檢驗標準,以保證機構有效運作。三是建設與運作。微觀主體創新模式建設工作要統一規劃,總體設計,分步實施。人才培訓、平臺建設、規則設計等要同時展開。要從科技和管理兩個方面共同發力,推動單位創新發展。


推進區域創新體系建設,為加快實施創新驅動發展戰略提供良好環境和服務。區域創新體系是指一個宏觀區域內由創新文化宣傳系統、創新教育培訓系統、創新主體創新模式建設運作系統、創新支援服務系統、創新政策環境系統等相互作用、共同促進本區域創新發展的綜合有機整體。區域創新體系的科學建設、系統推進和有效運作,是踐行創新發展理念、實施創新驅動發展戰略的重要抓手。


區域創新體系的組成部分和基本功能包括:創新文化宣傳系統。該系統旨在立體化、全方位、多渠道宣傳和傳播創新文化,營造濃厚創新社會氛圍。創新教育培訓系統。分行業、分領域對區域內微觀主體的科技幹部和管理幹部進行培訓,從根本上提高區域原有科技幹部和管理幹部的自主創新能力。創新主體創新模式建設運作系統。旨在指導和督促各單位建設創新發展模式,並進行考核,確保該項工作紮實推進。創新支援服務系統。包括提供硬體支援服務的分析、檢測、實驗、樣品製作等業務的服務系統,提供軟體支援服務即創新諮詢服務的區域創新諮詢服務中心,提供金融服務的創新金融系統以及提供物理空間服務的創新園區服務系統等。創新政策環境系統。地方黨委和政府應根據實際情況,及時調整政策或出臺新的政策,引導和保障創新工作順利推進和高效運作。總之,區域創新體系建設工作是一項綜合性工作,是事關區域創新發展、可持續發展的一項長期性、基礎性、戰略性工程,要下大氣力堅定不移有序推進。


    (作者:段新富 李靜,分別係中國文化研究會副會長、中國文化研究會創新文化委員會主任)


分享到: