進一步豐富和發展“人類命運共同體”理論

發佈時間:2018-06-13 10:33:35  |  來源:光明網  |  作者:鄭運旺  |  責任編輯:申罡

習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上提出要進一步弘揚“上海精神”,提倡創新、協調、綠色、開放、共用的發展觀,踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,堅持共商共建共用的全球治理觀。這“五觀”是對“人類命運共同體”理論的進一步豐富和發展,是“和合”這一中華優秀傳統文化思想在推動國際關係走向和平公正的具體化,是完善全球治理的中國智慧和中國方案。讓世界為之一振,令世人耳目一新。


堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展觀。新的發展理念在中國持續推進“五位一體”整體佈局和“四個全面”戰略佈局,實現經濟、政治、社會、文化、生態文明建設等方面協調發展中發揮了越來越重要的作用。這是被實踐檢驗了的科學的發展觀,是實現各國經濟社會協同進步,縮小發展差距,解決發展不平衡帶來的問題,促進共同繁榮的有力舉措。


踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀。安全茲事體大,以辯證唯物主義和歷史唯物主義的觀點看,安全的事,涉及方方面面,不是單個國家的事。要堅持發展的觀點,反對停滯不前、畫地為牢的觀點;要堅持聯繫的觀點,反對冷戰思維、反對集團對抗;要堅持整體的觀點,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法,從而實現普遍安全。


秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀。合作,就要眼裏有人。要尊重彼此利益,尊重核心關切,實現合作共贏。強調要敞開心扉,不閉塞;相互交融,不阻隔;互惠互利,不單邊;實現共贏,同發展。向自私自利、短視封閉的狹隘政策説不,以維護世界貿易組織規則,支援多邊貿易體制,從而構建開放型世界經濟。


樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀。強調各國文明各有特點,要平等相待;強調各國文明各有所長,取人之長,補己之短;強調各國文明彼此交流,促進對話互通,消除文明阻隔;強調各國文明以寬廣胸懷,超越文明隔閡,超越文明衝突,超越文明優越,互促共存。


堅持共商共建共用的全球治理觀。同一個世界,同一個夢想。中國共産黨站在人類發展的高度,考量新時代全球治理體系的建立與和諧發展問題,提出人類命運共同體的重大判斷。以共商促和諧,讓每個國家有話都可以説,都可以被尊重;以共建促發展,讓每個國家在攜手同行中實現本國繁榮;以共用促和平,讓每個國家的人民共用發展的成果,不斷增強幸福指數,推動各國攜手建設人類命運共同體。


發展觀,解決如何前行的問題;安全觀,解決如何保持穩定問題;合作觀,解決彼此關係問題;文明觀,解決文化互容問題;全球治理觀,解決共同繁榮問題。發展觀,猶如推動全球發展的引擎隆隆前行;安全觀,猶如列車的制動確保平衡;合作觀,猶如列車各節車廂的彼此呼應;文明觀,猶如列車內各系統的協調互容;全球治理觀,猶如整個運作秩序頂層設計的科學可控。


分享到: