脫貧攻堅應與鄉村振興有機銜接

發佈時間:2018-06-07 09:39:46  |  來源:光明日報  |  作者:巨源遠 任保平  |  責任編輯:申罡

堅決打贏脫貧攻堅戰是我黨對人民群眾的政治承諾,是實現共同富裕和全面建成小康社會的重要途徑,是實現共産黨人初心的必然選擇。


精準扶貧是習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大創新之一,打好精準脫貧攻堅戰必須遵循這一思想。習近平新時代中國特色社會主義思想為我們勾畫了一張清晰而具體的政治航海圖、理論結構圖、實踐路線圖,只有反覆學習,堅決踐行,才能在這一馬克思主義中國化最新成果的指導下,以鄉村振興戰略思路開創脫貧攻堅新局面,以堅決打贏脫貧攻堅戰夯實鄉村振興戰略實施基礎,做好脫貧攻堅戰與鄉村振興戰略的有機銜接。


打好脫貧攻堅戰是基礎


打好脫貧攻堅戰是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,既是如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的重要舉措,也是實現新時代共産黨人歷史使命的必要條件,而且是實現鄉村振興戰略的基礎工程。


堅決打贏脫貧攻堅戰是中國共産黨人的歷史使命。馬克思主義具有鮮明的人民立場,中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。在新時代,打贏脫貧攻堅戰,就是中國共産黨人不忘初心和使命的具體體現。


堅決打贏脫貧攻堅戰是解放生産力、發展生産力的必由途徑。打贏脫貧攻堅戰為我國的每一位公民提供了來自黨和政府的鄭重承諾和行動方案,為人民構建著一個可預期的不受絕對貧困困擾的未來,為新時代生産力中最活躍的因素人力資源和人力資本的釋放提供了有效的保證。


堅決打贏脫貧攻堅戰是實現鄉村振興戰略的基礎性工程。在堅決打贏脫貧攻堅戰的過程中,必然可以淬煉出有信仰、有能力、有組織、有作風、有紀律的黨員幹部隊伍,選擇出溝通有序、判斷有方、決策有力、執行有效的社會管理體系,在各地探索實踐出符合實際情況、發揮比較優勢、挖掘發展新動能的農業、農村升級改造策略和發展體制機制。打贏脫貧攻堅戰是農業部門轉型發展、實現現代化、提高競爭力的必由之路,是實現農業強、農村美、農民富的鄉村振興戰略的堅實基礎。


不斷學習實踐是前提


當前,脫貧攻堅已經進入衝刺階段,面臨的任務和挑戰更加艱巨。不斷學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想,才能更好地做好脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略的有機銜接,以完成新時代共産黨人的使命。


要紮實有效做好貧困人口扶志扶智,以實施品質興農戰略促進其農業技能全面提升。在現階段的脫貧攻堅戰中,必須對有勞動能力的貧困人口紮實開展扶志扶智,有效激發其內生動力,以便將來充分利用全面開展的高品質農業培訓等有利機遇提高其技能,為進一步提升貧困人口戰勝貧困的能力提供可靠保障。


要以小農戶和現代農業發展有效銜接,促進貧困人口與新型農業結構相融合。基層不論怎樣結合各地特點,形成如何多樣化的實踐成果,都需要回應貧困人口、小農戶以何種路徑參與到新型農業經營和現代農業經濟結構當中的問題,從而在實踐中通過農村貧困人口、小農戶和新型經營主體、現代農業發展的融合銜接,進一步把弱勢群體有機鑲入現代經濟和社會結構當中。


要科學謀劃、因地制宜、精準施策,保證農村一二三産業融合發展,促進貧困人口通過合理渠道穩定脫貧。基層黨委和政府要更加重視對於貧困人口的精準識別、精準分類、精準施策。通過對貧困人口精準分析,科學研判在農業産業中哪一部分從事怎樣的勞動生産或者是否在第二、第三産業工作就業,為其通過合理渠道穩定脫貧提前做好準備工作。


在縣區的探索與實踐


陜西省銅川市耀州區是革命老區,也是國家扶貧開發工作重點區(縣)。在像耀州這樣的基層全面打贏脫貧攻堅戰,必須堅定而自覺地運用習近平新時代中國特色社會主義思想的立場、觀點、方法來研究分析問題,努力實現脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接。


要發揮縣區級黨委作為全縣脫貧攻堅總指揮部的關鍵作用,突出導向和組織領導,全面整合資源集中力量聚焦精準扶貧。在實行“四支隊伍”再整合的同時,抽調3200余名黨員和幹部常態化聯繫6.02萬戶群眾,開展“週四幫扶日”和微幫扶活動,確保將力量有效聚焦于貧困群體的扶貧工作,為鄉村振興奠定堅實基礎。


結合區域比較優勢,突出地域特色和規劃引領,以産業優化升級帶動貧困人口不斷增收。耀州是蘋果最佳優生區,歷屆區委、區政府不斷摸索實踐,持之以恒實施“果業富民”戰略。同時根據地緣等優勢,科學制定符合耀州發展實際的産業升級規劃,快速推進東臺耀州扶貧産業園、農産品物流園和四個特色小鎮建設,為貧困群眾就業增收提供保障。


創新資訊傳遞方式,突出可獲得性和時效性,以不同溝通渠道打通資訊交流的“最後一公里”。耀州區通過實行446微信溝通、農業技術“110”幫扶系統等,探索出一條資訊上傳下達行之有效的模式,確保扶貧和其他資訊有效直通所有村組的貧困戶和非貧困戶,同時及時向有關部門反饋或上報各種新問題。


積極開展扶貧扶志扶智活動,突出組織干預和精神、物質、政治層面激勵相結合,激發群眾內生動力,提高發展能力。2017年全區動員5114戶貧困家庭參與扶志扶智活動,涌現多名勵志典型人物,為扶志扶智工作深入開展提供了借鑒經驗,也為踐行鄉村振興戰略打下良好基礎。


    (作者:巨源遠,係陜西省銅川市耀州區副區長、管理學博士;任保平,係教育部長江學者、西北大學經濟管理學院院長)


分享到: