文化興國運興,文化強民族強

發佈時間:2018-06-07 09:24:00  |  來源:光明日報  |  作者:蔡利民  |  責任編輯:申罡

【學原文 悟原理】


習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”


習近平總書記非常重視文化建設,他多次強調要“堅守中華文化立場”。“一個民族、一個國家,必須知道自己是誰,是從哪來的,要到哪去。”這是2014年5月4日習近平總書記在與北京大學師生座談時的講話。他指出:“無論哪一個國家、哪一個民族,如果不珍惜自己的思想文化,丟掉了思想文化這個靈魂,這個國家、這個民族是立不起來的。”習近平總書記的重要論斷,意味深長,振聾發聵,發人深省。


習近平總書記的講話實質上是關係到一個民族存亡絕續的問題,即文化認同的問題。所謂文化認同,就是回答“我們是誰?”從個體的角度而言,問題就是“我是誰?我從哪來,我到哪去?我應該做什麼?”從族群和群體的角度而言,問題就是“我們是誰?我們從哪來?我們到哪去?我們應該做什麼?”


人類的生命包括物質生命和精神生命。物質生命是精神生命的基礎,精神生命為物質生命提供目的、意義和價值。人類生命的本質意義就在於它是超越自然的,具有超出動物性的內容與價值。人類的生命超越動物的自然求生、繁衍之上,有著對真善美的追求,有著對超出有限性,達到無限性存在的信仰。精神生命本質上就是文化。人類有人類的文化生命,民族有民族的文化生命,個體作為人類民族的一個成員必然承繼人類、民族的文化生命,而成為一個有意義、有價值的生命。任何個人的生命都不可能離開他的民族的文化生命而獨立存在。不同的民族有不同的文化傳統,因而就有不同的文化自我和文化認同。文化認同是人們在一個民族共同體中長期共同生活所形成的對本民族最有意義、最有價值的事物的認可和接受,其根本上是對一個民族的核心價值的普遍認同。


美國著名文化學者亨廷頓指出,“人民和民族正試圖回答人類可能面對的最基本的問題:我們是誰?他們用人類曾經用來回答這個問題的傳統方式來回答它,即提到對於他們來説最有意義的事物。人們用祖先、宗教、語言、歷史、價值、習俗和體制來界定自己。”文化認同是凝聚民族共同體的精神紐帶,是民族共同體生命延續的精神基礎。因而,文化認同也是民族認同、國家認同的重要基礎,而且是最深層、最持久、最重要的基礎。在全球化的時代,作為民族認同和國家認同的重要基礎的文化認同不僅沒有失去意義,其作用反而更加凸顯。


在全球化時代和文化多元主義的背景下,不同的文明和文化之間的交流滲透加劇,應當清醒地認識到,中華優秀傳統文化是我們文化認同、民族認同、國家認同的基礎。中國人之為中國人,是因為中國人有自己的心靈及其心靈複製的母版,有自己源遠流長的歷史文化傳統,有自己獨特的文化基因,有自己的思想觀念、人文精神、道德規範、思維方式和生活方式。中華優秀傳統文化,是每一個中國人最基本的文化基因,積澱著中華民族最深沉的精神追求,但是,過去很長一段時期,由於文化激進主義和歷史虛無主義的影響,某種程度上存在“去中國化”的傾向。習近平總書記明確表示堅決反對“去中國化”:“我很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,‘去中國化’是很悲哀的。應該把這些經典嵌在學生腦子裏,成為中華民族文化的基因。”人類文明歷史和現實都表明,一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場又一場民族的歷史悲劇,陷入一個又一個民族災難。


習近平總書記以馬克思主義歷史唯物主義為指導,高度重視弘揚中華優秀傳統文化,提出了許多關於繼承發展中華優秀傳統文化的新觀點,特別是將中華優秀傳統文化作為民族文化認同的基礎,是關於社會主義文化建設方面的一個重大突破。中華優秀傳統文化博大精深,源遠流長,歷久彌新,是中華民族寶貴的精神財富、重要的精神遺産,是中華民族文化認同、民族認同、國家認同的基礎。


文化認同對於民族內部是價值觀及其凝聚力、向心力,在民族之間就是影響力、吸引力和同化力,也就是文化軟實力。關於軟實力,按照其首倡者——美國哈佛大學教授約瑟夫奈的觀點,相對於具體的國民生産總值、科研成果及轉化率、國防力量等“硬實力”而言,主要是指一國的文化、價值觀念、社會制度、發展模式的國際影響力與感召力。在約瑟夫奈看來,軟實力是國際關係領域中,一個國家對於其他國家所具有的以吸引為手段、以同化為目的的影響力。軟實力可以集中歸納為四個方面的影響力,即文化影響力、意識形態影響力、制度安排上的影響力和外交事務中的影響力,這些影響力均要通過大眾傳媒體現出來。軟實力發揮作用的過程就是發揮影響,産生吸引,最後實現逐步同化的過程。


2013年8月,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上明確強調:“講清楚中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們最深厚的文化軟實力。”上下五千年,風雲多變幻,多少內憂外患,多少朝代更替,但中華文明不斷,中華文化不墜,中華民族不亡,堪稱世界文明奇跡。曾到中國講學的英國著名哲學家羅素在他的《中國問題》一書中指出:“中國文明是世界上幾大古國文明中唯一得以倖存和延續下來的文明。自從孔子時代以來,埃及、巴比倫、波斯、馬其頓和羅馬帝國的文明都相繼消亡,但中國文明卻通過持續不斷的改良,得以維持了下來。中國人的某些無與倫比的優秀道德品質,這些優秀的品質正是現代社會生活最最迫切需要的。在中國人所有的道德品質中,我最欣賞的是他們平和的氣質。”在國際風雲變幻的新時代,更要引導人們講道德、尊道德、守道德,讓每一個中國人都成為傳播中華美德、中華文化的主體。要以理服人,以文服人,以德服人,綜合運用大眾傳播、群體傳播、人際傳播等多種方式展示中華文化魅力。在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,是我們最深厚的文化軟實力,也是我們在全球化時代世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。


文化是一個民族的靈魂,是人民共同的精神家園。離開高度的文化認同,就沒有基本的文化自信,就沒有中華民族的偉大復興。面對日益深入而全面的全球化和文化多元化,面對當前的宗教極端主義、民族分裂主義思潮,同時,物化主義、消費主義、娛樂至上、極端個人主義也時時侵蝕我們的心靈,戕害我們的社會,危害我們的家園。中華優秀傳統文化是我們民族的“根”和“魂”,我們要對優秀傳統文化保持“溫情與敬意”,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采,不斷鑄就中華文化新輝煌。


(作者:蔡利民,係華北電力大學馬克思主義學院黨總支書記、國學研究中心研究員)


分享到: