改革開放的“四個始終堅持”

發佈時間:2018-06-06 15:42:59  |  來源:求是網  |  作者:蒲韜  |  責任編輯:申罡

從1978到2018,在一步一個腳印下,中國的改革開放已走過40年的輝煌歷程。40年來,改革開放推動中國發生了翻天覆地的變化,使中國走出了一條發展中國家實現現代化的新路,實現了從趕上時代到引領時代的偉大跨越!


我國改革開放在實踐和理論上能夠取得歷史性成就的根本原因是什麼?中央民族大學校長黃泰岩在11期《求是》上刊發的文章——《改革開放使中國實現從趕上時代到引領時代的偉大跨越》,提出了這“四個始終堅持”,值得我們好好學習↓↓


一、始終堅持黨的領導


黨的領導是中國40年改革開放取得巨大成就的“中國密碼”。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以強烈的責任擔當推進全面深化改革,引領中國開啟改革開放新征程,為中國特色社會主義進入新時代奠定了堅實基礎。


二、始終堅持以人民為中心


改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,無不來自人民群眾的實踐和智慧。我國改革開放堅持以人民為中心,具體體現在這兩個“始終”:


1.始終緊緊依靠人民,在尊重人民群眾首創精神中迸發出巨大的改革智慧,並最終形成中國特色社會主義道路、理論、制度和文化。


2.始終全心全意為了人民,從人民利益出發制定和出臺改革開放的政策措施,把人民滿意不滿意、人民高興不高興、人民贊成不贊成作為檢驗我們一切工作的標準,使改革開放的成果惠及全體人民。


三、始終堅持守住底線原則


我國改革開放實現了守正出新,形成和發展了中國特色社會主義基本經濟制度,開拓了中國特色社會主義市場經濟改革道路和對外開放道路,在於始終堅守住了這“三大底線”:


1.制度底線:改革開放必須堅持和完善中國特色社會主義基本經濟制度,毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖地鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展。


2.體制底線:改革開放要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,但市場經濟必須與社會主義經濟制度相結合,堅持社會主義市場經濟的改革方向,更好地發揮政府作用。


3.國家經濟安全底線:改革開放要構建全方位高層次的開放型經濟體系,主動參與經濟全球化,但必須以我為主、為我所用。


四、始終堅持問題導向的方法論


40年來,我們的改革開放直面經濟社會發展面臨的重大矛盾和問題,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,創造性地解決這些矛盾和問題,由此形成了植根于中國大地的改革開放思想和文化,開拓了中國特色社會主義道路。


分享到: