【理上網來輝煌十九大】鄉村振興戰略是新時代做好“三農”工作的總抓手

發佈時間:2018-06-02 16:58:43  |  來源:人民網-理論頻道  |  作者:姜文來  |  責任編輯:孫軻

5月31日,中共中央總書記習近平主持中央政治局會議,審議《鄉村振興戰略規劃(二一八—二二二年)》和《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》。對“三農”而言,這是一次極其重要的會議,是推進鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰具體戰略部署,對於新時代黨推動“三農”工作,補齊現代化短板,強化黨對“三農”工作的領導,夯實黨在農村執政基礎,具有重要的理論與現實意義。

一、實施鄉村振興戰略是黨今後“三農”工作重中之重

自從黨的十七屆三中全會提出“堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作的重中之重”以來,黨對“三農”工作始終沒有放鬆,特別是黨的十八大以來,對“三農”工作更加重視。黨的十九大提出了實施鄉村振興戰略,並將其寫入黨章。2018年1月,中共中央、國務院發佈了《關於實施鄉村振興戰略的意見》,這是改革開放以來第20個、新世紀以來第15個指導“三農”工作的中央一號文件,指出了實施鄉村振興戰略意義,並對實施鄉村振興戰略進行了全面部署。

此次會議進一步強調實施鄉村振興戰略意義和地位,指出:黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局、順應億萬農民對美好生活的嚮往,對“三農”工作做出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。

筆者認為,會議再次強調鄉村振興戰略重要性具有特別的重大意義。一是凸顯黨對“三農”工作高度重視,再次説明黨始終沒有忘記解決“三農”工作的重大歷史使命;二是豐富習近平總書記“三農”思想,鄉村振興戰略是以習近平同志為核心的黨中央立足全局做出的高瞻遠矚重大決策部署,是習近平總書記“三農”思想進一步深化和實踐;三是進一步明確鄉村振興戰略在新時代中國特色社會主義建設中的方位,它是滿足億萬農民對美好生活嚮往,是黨重大歷史任務,也是新時代做好“三農”工作的總抓手。這意味著實施鄉村振興戰略是黨今後一段時期“三農”工作重中之重,“三農”工作始終圍繞鄉村振興核心展開。

二、走中國特色社會主義鄉村振興道路是“三農”方向

我國已經進入新時代,“三農”工作也同步進入了“三農”新時代,鄉村振興戰略為我們提供“三農”工作總抓手。如何實施鄉村振興戰略,走什麼樣的鄉村振興道路,決定鄉村振興方向,也決定“三農”走向。會議對此給了明確的答案:走中國特色社會主義鄉村振興道路。

一是指出了鄉村振興戰略規劃地位。會議認為,規劃細化實化工作重點和政策措施,部署若干重大工程、重大計劃、重大行動,形成了今後5年落實中央一號文件的政策框架。鄉村振興戰略規劃是黨中央對鄉村振興頂層設計,是鄉村振興戰略的具體實施路徑圖,勾畫了未來5年中央“三農”政策框架藍圖,具有重要的指導性。

二是指出了鄉村振興戰略舉什麼旗。旗幟是方向,是走向未來的標誌。會議提出鄉村振興戰略規劃要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對“三農”工作的領導。明確以習近平新時代中國特色社會主義思想作為鄉村振興戰略為指導,在黨的領導下實施鄉村振興戰略,在黨的統一部署下有序開展鄉村振興戰略實施,保障了鄉村振興不脫軌。習近平新時代中國特色社會主義思想是鄉村振興思想靈魂,是鄉村振興的旗幟。

三是提出了鄉村振興的路怎麼走。會議提出了鄉村振興總基調是穩中求進。穩是基礎,進是目標,正確處理好穩和進的關係對鄉村振興至關重要。在鄉村振興過程中,圍繞著高品質發展,産業、生態、鄉風、治理和富裕一個都不能少,農村“五位一體”共同推進和強化黨的建設,這是中國特色社會主義鄉村振興的道路重要特徵,也是鄉村振興所走之路。

三、因地制宜持續將鄉村振興落實到實處是根基

中央對鄉村振興有了頂層設計,地方政府怎麼做,如何持續推進,關係到鄉村振興戰略實施成敗。會議對此有個週密的部署。

一提出兩個“優先”提高認識。兩個“優先”就是“真正把實施鄉村振興戰略擺在優先位置”和“堅持農業農村優先發展的要求落到實處”。鄉村振興戰略是各級黨委和政府今後一段時間重中之重,必須高度重視,優先考慮和實施。

二是因地制宜推進鄉村振興戰略。我國地域廣闊,鄉村差別大,各地黨委和政府必須結合自己實際情況制定適合本地區特色的“頂層設計”,該振興的鄉村要重點振興,一個都不能少;一些不具備振興條件的鄉村要想方設法讓其享受鄉村振興的好處,一個都不能落下。要充分尊重農民意願,形成政府、社會、市場和農民合力共同推進鄉村振興,切忌搞“一刀切”、搞“運動”、搞“花架子”工程。

三是高品質推進鄉村振興建設。會議提出“注重品質”,就是要將高品質發展和鄉村振興建設有機結合起來,防止鄉村振興過程中“豆腐渣”工程出現,滿足農民對美好生活的嚮往,加速推進農村建設向高品質發展。

四是持續推進鄉村振興戰略。會議指出:穩步推進,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,讓廣大農民在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感、安全感。鄉村振興是一個系統工程,要通過持續不斷地努力才能逐步實現,那種搞 “運動”建設是不可取的,需要持續發力,按照“頂層設計”逐步實施,讓農民持續不斷地擁有獲得感、幸福感、安全感。

中央高度重視鄉村振興,鄉村振興戰略規劃勾畫了新時代“三農”藍圖,這是新時代賦予黨和全國人民的重大歷史使命,關係到中華民族偉大復興中國夢實現,我們必須“擼起袖子加油幹”,將藍圖扎紮實實地落地,讓億萬人民群眾有充足的獲得感、幸福感、安全感,將中國特色社會主義推向新的勝利。


分享到: