把“紅船精神”融入人才培養全過程

發佈時間:2018-05-30 08:22:32  |  來源:光明日報  |  作者:周浩波  |  責任編輯:申罡

“紅船精神”是我們黨的寶貴精神財富,也是高校思想政治教育的重要資源,對於落實立德樹人根本任務,教育引導大學生樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅定“四個自信”具有重要意義。高校弘揚“紅船精神”,要聚焦立德樹人這一根本任務,著力培養擔當民族復興大任的時代新人。


傳承紅色基因,培養具有堅定信仰的人


理想信念在人們的行動過程當中具有導向、激勵和凝聚功能。習近平總書記指出,理想指引人生方向,信念決定事業成敗。沒有理想信念,就會導致精神上“缺鈣”。堅定理想信念是“紅船精神”諸多要素中的第一要素,代表了共産黨人恒久不變的初心。“紅船精神”所凝結的以理想信念為重要元素的紅色基因,為高校開展理想信念教育、培養信念堅定的時代新人,提供了豐富的精神養料。


當前,國際國內形勢深刻變化,社會主義思想文化和意識形態領域情況更加複雜,馬克思主義指導思想面臨多樣化社會思潮的挑戰,社會主義核心價值觀面臨市場逐利性的挑戰。高校處於意識形態的前沿,各種思想在這裡交匯碰撞,堅守好這一陣地是高校義不容辭的責任。大學生正處於人生成長的關鍵期,價值觀尚未成型,情感心理尚未成熟。堅定理想信念是他們形成正確世界觀、人生觀、價值觀的基礎,是關係他們政治立場是否堅定、政治原則是否正確的根本導向。


因此,高校弘揚“紅船精神”,要高擎“革命理想高於天”的旗幟,切實抓好馬克思主義理論教育,抓好習近平新時代中國特色社會主義思想教育。通過有效的理想信念教育,對青年學生加以正確引導,培養他們牢固樹立馬克思主義的世界觀和堅定的無産階級立場,傳承“紅船精神”的紅色基因。高校要注重在相關學科的教學中深入挖掘“紅船精神”,注重在理論、黨史教育中充分闡釋“紅船精神”,注重在實踐教育中傳播“紅船精神”,引導學生奠定科學的思想基礎,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者,讓馬克思主義主旋律在高校唱得響亮,讓馬克思主義始終成為高校的鮮亮底色。


把準時代脈搏,培養具有創造偉力的人


“紅船精神”的核心是開天闢地、敢為人先的首創精神。紅船見證了中國歷史上開天闢地的大事變,成為中國革命源頭的象徵。這個開天闢地的大事變,就是指中國共産黨的誕生。首創精神的實質是創新,是對早期中國共産黨人在探索救國救民道路上敢為人先、大膽創新精神的生動詮釋。


“紅船精神”中所蘊含的首創精神發展到今天,仍然彰顯著無限生機與活力。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,新一輪科技和産業革命給人類社會發展帶來了新的機遇,也提出了前所未有的挑戰。這個嶄新時代昭示我們:“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是一個政黨永葆生機的源泉。”惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。創新精神已然成為二十一世紀的時代精神。中國的科技創新創造著一個又一個奇跡,改變了世界,也證明了自己,但中國距離科技強國還有很長的一段路要走,需要在青年一代的接續奮鬥中得以實現。


青年是全社會最富有活力、最具有創造性的群體,理應走在創新創造的前列。青年大學生更是創新創造的主力軍。建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一大批富於開拓性、具有創造精神和創新能力的高素質人才,而這正是高校的使命所在。高校要緊緊抓住科技創新這個核心,將弘揚“紅船精神”融入創新型人才培養全過程,提升學生自主創新能力,引導廣大學生將“紅船精神”轉化為創新創造的實際行動,敢試敢為,敢為人先,敢當先鋒,開拓進取,勇往直前,努力在改革發展的時代浪潮中迸發創造偉力,“讓創新成為青春遠航的動力,讓創業成為搏擊的能量,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。”


增強使命自覺,培養具有家國情懷的人


習近平總書記把立黨為公、忠誠為民的奉獻精神概括為“紅船精神”的一個重要內容,又把“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”作為中國共産黨的初心和使命,充分體現了他真摯的家國情懷和堅定的人民立場。高校要肩負起“培養擔當民族復興大任的時代新人”的歷史重任,就要充分挖掘“紅船精神”的深刻內涵,不斷提高青年學生的使命自覺,培養具有家國情懷的人。


要樹立以人民為中心的思想全心全意為人民服務,是我們黨的根本宗旨,也是“紅船精神”的本質所在。中國教育的目標是辦人民滿意的教育,中國高校培養的人才是中國特色社會主義事業的建設者和接班人。我們培養的學生必須堅持和弘揚“紅船精神”,深刻理解貫穿其中的人民立場和閃耀其中的人民思想,牢固樹立“紮根人民學本領,學好本領為人民”的服務理念,把實現人民幸福作為自己的價值追求。


要開啟以奮鬥為姿態的征程。“幸福都是奮鬥出來的”“奮鬥本身就是一種幸福”是習近平總書記的鏗鏘話語。要想在新時代展現出新作為,青年學生就要秉承和發揚“紅船精神”所蘊含的奮鬥精神,不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,以奮鬥者的昂揚姿態保持學習的熱情,點燃創業的激情,用實際行動和實幹業績回饋這個偉大時代。


要擔起以天下為己任的使命。習近平總書記指出,歷史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。


當前,全黨全國人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,青年成長的黃金期與國家“兩個一百年”的奮鬥目標高度吻合。越是在發展的關鍵期,越要引導青年學生傳承和發揚“紅船精神”,深入思考自身與“四個偉大”的關係、與實現中國夢的關係,引導青年學生把個人理想與家國夢想結合起來,主動融入偉大復興的時代潮流。


(作者:周浩波,係遼寧大學黨委書記、遼寧大學中國特色社會主義研究中心教授)


分享到: