始終堅持人民的立場

發佈時間:2018-05-16 13:14:22  |  來源:浙江日報  |  作者:王侃  |  責任編輯:申罡

以人民為中心的發展思想根植于馬克思主義關於人的解放的不變的初心,是馬克思主義人的主體性原則在新時代中國特色社會主義發展理論上的創造性運用。在新時代牢記人類解放的初心,堅持中國共産黨的領導,通過全體人民的艱苦努力、奮力拼搏,就一定能夠開拓21世紀中國的馬克思主義的新境界,使我們更有能力、更有信心實現中華民族偉大復興的中國夢。


馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。實現人的解放,是馬克思畢生為之奮鬥的崇高理想,是他全部思想的出發點和歸宿。具體來説,就是要推翻那些使人成為被侮辱、被奴役、被遺棄和被蔑視的東西的一切關係,是“通過人並且為了人而對人的本質的真正佔有”。


馬克思的一生,是胸懷崇高理想,為人類解放不懈奮鬥的一生


自馬克思在中學畢業論文中選擇最能為人類而工作的職業志向後,這種奮鬥就再也沒有停止過。1843年,馬克思在《論猶太人問題》中首次提出了人的解放的概念,進而在《〈黑格爾法哲學批判〉導言》中指出,無産階級是“人類解放”的物質承擔者。在《1844年經濟學哲學手稿》中,馬克思已不再抽象地談論人的解放,而是從現實出發強調工人階級解放,並第一次把共産主義視為人類解放的社會形態。1848年,馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》第二章中,首次提出無産階級奪取政權後如何改造社會、如何向未來社會邁進的初步設想:第一步是使無産階級上升為統治階級,爭得民主;第二步是奪取資産階級的全部資本,把一切生産工具集中在國家即組織成為統治階級的無産階級手裏,並且盡可能快地增加生産力的總量;第三步是消滅階級、階級對立,用“自由人聯合體”代替舊的社會制度,實現每個人的解放和每個人自由的發展。當然,馬克思對人類解放和共産主義理想的追求並未就此止步。後來,他在《資本論》中更為詳細地研究了工人階級現狀、歷史使命、未來發展以及工人階級解放的條件,並指出人的解放不僅涉及工人的解放,而且包含著全人類的解放。到了遲暮之年,他還在《人類學筆記》中探討了東方社會發展道路和俄國能否跨越資本主義“卡夫丁峽谷”等問題,指出經濟的社會形態的發展是自然史的過程,但其中又摻雜著人的主觀能動性,這一思想對人的解放具有重大的理論指導意義。


馬克思主義指明瞭依靠人民推動歷史前進的人間正道。馬克思始終堅持歷史活動是群眾的事業,相信無産階級能夠而且必須自己解放自己。他的科學理論構建的唯一目的就是要把工人階級從資本主義異化勞動的從屬地位和由此造成的思想貧乏愚昧中解救出來。為此,恩格斯將他譽為“第一個給社會主義、因而也給現代整個工人運動提供了科學基礎的人”。1877年,恩格斯應德國社會民主黨領導人請求,為《人民歷書畫刊》撰寫馬克思傳記。他指出,在馬克思使自己的名字永垂科學史冊的許多重要發現中,最重要的有兩點:第一點就是他在整個世界史觀上實現了變革,這種新的歷史觀證明了“至今的全部歷史都是在階級對立和階級鬥爭中發展的”,使無産階級認識到“只有完全消滅一切統治階級、一切奴役和一切剝削,才能解放自己”;第二點就是徹底弄清了資本和勞動的關係,換句話説,就是揭示了在現代社會內,在現存資本主義生産方式下,資本家對工人的剝削是怎樣進行的。他還指出:“現代科學社會主義就是以這兩個重要事實為依據的”。1883年3月,恩格斯在馬克思墓前的講話中,再次概括了馬克思一生中這兩個最重要的發現:正像達爾文發現:有機界的發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律;發現了現代資本主義生産方式和它所産生的資産階級社會的特殊的運動規律。馬克思的這兩大發現,開啟了人類認識自己和世界的大門,為無産階級解放自己進而解放全人類提供了行動的指南。而無産階級正是借助馬克思的這兩大發現,第一次意識到自身的地位和需要,意識到自身解放的條件,第一次具有了階級意識並在此基礎上採取自己獨立政黨的立場,成為解放自己的歷史主體。


馬克思主義是在人民求解放的實踐中形成、豐富和發展的


馬克思、恩格斯從來沒有把他們的理論看成是絕對真理,也從來沒有把他們在特定歷史條件下形成的個別觀點、具體結論當作是不變的、僵死的東西。1882年初,馬克思在致荷蘭社會民主黨人查蘇利其的信中明確指出,革命勝利後的人們“在將來某個特定的時刻應該做些什麼,應該馬上做些什麼,這當然完全取決於人們將不得不在其中活動的那個既定的歷史環境”。中國共産黨為了人民的利益、人民的事業,正是從“人們將不得不在其中活動的那個既定的歷史環境”出發,將馬克思主義基本原理同中國的具體實際相結合,創造性地解決了中國革命、建設和改革的一系列重大問題,實現了中華民族從“東亞病夫”到站起來的偉大飛躍,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍,迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。而新的實踐又反過來促進了理論發展,在不斷推動馬克思主義中國化的進程中,先後形成了毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系。習近平總書記指出:“堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,鄧小平同志為它確定了基本思路和基本原則,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體、以胡錦濤同志為總書記的黨中央在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章。現在,我們這一代共産黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。”黨的十九大提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,極大地豐富和發展了中國特色社會主義理論體系,極大地激發了人民對21世紀中國的馬克思主義的全新想像。


我們要始終把人民立場作為根本立場,把為人民謀幸福作為根本使命


黨的十九大宣告中國特色社會主義進入新時代,指出我國社會主要矛盾發生了轉化,並在此基礎上論證了必須堅持以人民為中心的發展思想。以人民為中心的發展思想根植于馬克思主義關於人的解放的不變的初心,是馬克思主義人的主體性原則在新時代中國特色社會主義發展理論上的創造性運用,是對新時代中國特色社會主義建設過程中經濟社會發展的根本目的、動力、趨向等問題的科學回答,體現了中國共産黨對執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的深刻認識。中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是中國共産黨同其他政黨的根本區別。新時代堅持和發展中國特色社會主義,必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業。他號召全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。我們堅信,在新時代牢記人類解放的初心,堅持中國共産黨的領導,通過全體人民的艱苦努力、奮力拼搏,就一定能夠開拓21世紀中國的馬克思主義的新境界,使我們更有能力、更有信心實現中華民族偉大復興的中國夢。


分享到: