始終站在時代前沿的理論方能永葆蓬勃生機

發佈時間:2018-05-16 08:50:10  |  來源:光明網  |  作者:楊增崠  |  責任編輯:申罡

習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話,不僅高度概括了馬克思的一生、凝練了馬克思主義的理論品質、回顧了馬克思主義的形成發展歷程,還對新時代中國共産黨人如何學習、踐行、發展馬克思主義提出了科學見解和具體要求。


這一重要講話體現了馬克思主義的立場、觀點和方法,本身就是綱領性極強的馬克思主義經典文獻,必須深入學習和研究。講話透視著馬克思完整而科學的思想體系,彰顯著當代中國共産黨的成熟和智慧,體現了共産黨人矢志不渝的初心、決心和信心,旗幟鮮明地回答了今天如何堅持和發展馬克思主義的重要問題。


馬克思主義“猶如壯麗的日出”。一方面,馬克思主義蘊含著深厚的理論基奠,馬克思、恩格斯不僅批判地繼承了英法空想社會主義、英國古典政治經濟學和德國古典哲學,還從19世紀的自然科學領域等學説中尋找理論支撐,充分吸收當時科學領域的積極成果,在新的歷史條件下創造了嶄新的思想理論體系;另一方面,馬克思主義始終葆有不斷發展和開放的狀態,始終站在時代前沿,關切最廣大人民群眾的前途和命運,回應社會發展現實問題,並在實踐中得到不斷豐富和深化,實現了理論的與時俱進。正如習近平總書記指出的,馬克思的思想理論源於那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。


作為整個人類精神的精華,馬克思主義具有跨時代的意義。集科學性、實踐性、人民性和開放性于一體的馬克思主義對人類産生了廣泛、持久而深刻的積極影響。它不僅奠定了當今社會主義事業發展的理論和實踐基石,描繪了人類社會發展的光明前景,而且在也激發了資本主義社會的自我調適,為改善被壓迫階級生産生活狀況等産生了積極的影響。可以説,正是堅持立足時代前沿,緊緊把握時代脈搏,一切從客觀實際出發,始終從最廣大勞動人民的立場上思考和解決問題,馬克思主義才最終實現了真理與價值的統一、邏輯與歷史的統一、理論與現實的統一,成為時代精神和人類精神的精華,展現出旺盛生命力。


從我國實際出發,不斷深化拓展的社會主義事業偉大實踐,是馬克思主義理論之樹常青的根脈支撐,也是馬克思主義在中國得以充分發展、結出豐碩成果的必然。回顧近100年來中國共産黨的奮鬥歷程,一代又一代的共産黨人面對時代提出的不同課題,以科學嚴謹的態度和開拓進取的精神,從我國的歷史和現實國情出發,形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在內的馬克思主義中國化成果,有力地指導了中國的社會主義革命事業、建設事業和改革事業,引導中國實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。


今天,習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化的最新成果,有力地開創了馬克思主義發展的新境界,為人類社會美好前景不斷在中國大地上完美實現提供保障。


分享到: