把握兼具科學性、真理性的世界觀和方法論

發佈時間:2018-05-16 08:44:39  |  來源:光明網  |  作者:徐浩然  |  責任編輯:申罡

在紀念馬克思誕辰200週年大會上的講話中,習近平總書記指出:“《共産黨宣言》發表170年來,馬克思主義在世界上得到廣泛傳播。在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類産生了如此廣泛而深刻的影響。”170年間,人類社會發生了翻天覆地的變化,但馬克思主義所闡述的一般原理仍然是完全正確的。正如恩格斯所説:“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。”在這個意義上,辯證唯物主義和歷史唯物主義就是一種“方法”,為我們不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界提供了兼具科學性、真理性的世界觀和方法論。


辯證唯物主義認為,事物是普遍聯繫的,事物及事物內部各要素之間相互影響、相互制約,整個世界是相互聯繫的整體,也是相互作用的系統。這就要求我們從客觀事物的內在聯繫去把握事物,去認識問題、處理問題。馬克思主義十分重視並善於運用唯物辯證法來認識和探索人類社會發展中的矛盾運動規律。比如,馬克思提出,社會再生産分為生産資料生産和消費資料生産兩大部類,兩大部類必須保持一定比例關係才能保證社會再生産順利實現。毛澤東的《論十大關係》,運用普遍聯繫觀點闡述了社會主義建設規律;在《關於正確處理人民內部矛盾的問題》一文中,他又進一步提出了“統籌兼顧、適當安排”的方針。我們黨在帶領人民建設社會主義的長期實踐中,形成了許多關於協調發展的理念和戰略,都體現了辯證唯物主義的精神實質。


歷史唯物主義認為,社會存在決定社會意識,物質生産是社會生活的基礎,人民群眾是歷史的創造者,只有把社會基本矛盾作為一個整體來觀察才能全面把握整個社會的基本面貌和發展方向。必須把人民利益放在第一位,任何時候、任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨運用歷史唯物主義,系統、具體、歷史地分析中國社會運動及其發展規律,在認識世界和改造世界過程中不斷把握規律、積極運用規律,推動黨和人民事業取得了一個又一個勝利。歷史和現實都表明,只有堅持歷史唯物主義,我們才能不斷把對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水準,不斷開闢當代中國馬克思主義發展新境界。推動全黨學習歷史唯物主義基本原理和方法論,有助於更好地認識國情,更好地認識黨和國家事業發展大勢,更好地認識歷史發展規律,更加能動地推進各項工作。


我們黨在中國這樣一個有著13億人口的大國執政,面對著十分複雜的國內外環境,肩負著繁重的執政使命,如果缺乏理論思維的有力支撐,是難以戰勝各種風險和困難的,也是難以不斷前進的。正如習近平總書記指出,我們要堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,堅持和運用馬克思主義立場、觀點、方法,堅持和運用馬克思主義關於世界的物質性及其發展規律,關於人類社會發展的自然性、歷史性及其相關規律,關於人的解放和自由全面發展的規律,關於認識的本質及其發展規律等原理,堅持和運用馬克思主義的實踐觀、群眾觀、階級觀、發展觀、矛盾觀,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好。


全面掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論,這是我們深刻把握我們黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的前提基礎。我們要全面掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論,深刻認識實現共産主義是由一個一個階段性目標逐步達成的歷史過程,把共産主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅守共産黨人的理想信念,為共産主義事業奮鬥終身。


分享到: