新時代教育公平要在教育供給上下功夫

發佈時間:2018-03-13 07:30:26  |  來源:光明日報  |  作者:彭宇文  |  責任編輯:申罡

【思想匯】


作者:彭宇文(武漢大學教育科學研究院院長)


編者按


“公平”是中國教育改革發展的長久主題。在推進公平的征程上,中國教育持續發力,成就斐然。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“推進教育公平”“努力讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育”。站在新的發展高度,這是新時代,黨給予人民的又一次莊嚴承諾。


新時代推進教育公平有何新任務、新思路、新舉措,本版作者從不同角度進行了闡述和探討。


改革開放40年來,隨著國家發展和教育改革的深化,我國教育事業取得了長足進步,教育公平也得到了越來越好的實現,但是依然存在著發展不平衡不充分的問題。從供給側角度分析,教育“産能”過剩、“庫存”嚴重、投入不均、結構失衡、短板明顯等方面的問題,嚴重制約了教育的有效供給,影響了教育公平的實現。在中國特色社會主義進入新時代的背景下,傳統意義上的教育公平,必然會被賦予新的內容,形成目標更高、要求更高、標準更高的符合新時代特徵的新的教育公平觀。面對教育公平新的時代要求,必須創新發展機制,通過優化教育供給,從供給側角度進一步深化改革,促進新時代教育公平。


進一步提升教育供給的精準性


教育供給精準性不足,導致教育事業發展在區域之間、學校之間、學生之間存在著事實上的不均衡,嚴重影響了教育公平的實現。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》把促進公平、提升品質作為國家的基本教育政策,提出要辦好每一所學校,教好每一個學生。2014年9月9日,習近平總書記在北京師範大學與貴州國培計劃培訓班學生交流時強調,教育短板在西部地區、農村地區、老少邊窮島地區,尤其要加大扶持力度。因此,應當以習近平總書記“在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義”、精準扶貧、“扶貧要同扶智、扶志結合起來”“扶貧先扶志、治窮先治愚”等指示精神為指導,在教育精準扶貧、教育均衡發展等方面加大工作力度,貫徹精準施策的思路,不斷增強教育供給的精準性,提高有效性和持續性,從而實質性推進新時代教育公平。


進一步提升教育供給的適應性


進入新時代,教育發展也出現了新形態。習近平總書記2015年3月在給國際教育資訊化大會的賀信中強調,因應資訊技術的發展,推動教育變革和創新,構建網路化、數字化、個性化、終身化的教育體系,建設“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會,培養大批創新人才,是人類共同面臨的重大課題。2017年12月8日,習近平總書記在中共中央政治局第二次集體學習時強調,大數據發展日新月異,我們應該審時度勢、精心謀劃、超前佈局、力爭主動,加快建設數字中國,更好服務我國經濟社會發展和人民生活改善。他指出,要運用大數據促進保障和改善民生,大數據在保障和改善民生方面大有作為。要堅持以人民為中心的發展思想,推進“網際網路+教育”“網際網路+醫療”“網際網路+文化”等,讓百姓少跑腿、數據多跑路,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水準。面對網路化、數字化、個性化、終身化的“新教育體系”建設,面對大數據發展的新要求,教育供給如何儘快適應新挑戰,如何通過加強教育供給的適應性來進一步推進教育公平,成為緊迫問題。有關方面應當主動入手,積極回應新教育體系建設的挑戰,以此為契機,從教育資訊技術發展角度,積極探索適應網路化、數字化、個性化、終身化的新教育體系建設的新發展和新要求的改革舉措,從路徑創新的角度推進新時代教育公平。


進一步提升教育供給的多樣性


國家治理體系與治理能力現代化建設,要求治理主體由單一走向多元。教育供給側改革,同樣要求主體供給由單一走向多元,不斷豐富供給主體的多樣性,從而不斷提高供給品質。習近平總書記在十九大報告中提出,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展,使市場在資源配置中起決定性作用。新時代推進教育公平,需要在加強政府供給力度的同時,進一步發揮市場主體的作用,進一步調動社會力量參與的主動性和積極性。《民辦教育促進法(修訂)》及《國務院關於鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的若干意見》等一系列法律政策的頒發實施,為民辦教育發展提供了良好的外部制度環境,應當以此為契機,努力化解民辦教育發展面臨的困境與問題,完善激勵機制,規範運作管理,不斷優化人文環境,培育教育供給主體,豐富教育供給數量,充分發揮社會力量參與推進教育公平的主體創新作用。


進一步提升教育供給的有效性


發展更高品質的教育公平,是實現全面小康的題中應有之義,也必然涉及包括學校管理與教學改革在內的更廣泛的教育改革。新時代背景下,學校治理能力提升對於推進教育公平具有更為重要的意義。優化教育供給,推進教育公平,既需要從教育的外部主體方面進行努力,也離不開從作為重要供給主體的學校自身著力。對照教育治理體系與治理能力現代化的要求,當前我國學校辦學活動中還存在著諸多不相適應的現實問題,制約了教育公平的有效實現。應當按照習近平總書記“辦好人民滿意的教育”“努力讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育”的要求,以治理現代化為指導,準確梳理和分析學校內部治理能力方面的問題,特別是深度剖析學校教育中的學生受教育機會與發展機會、教學過程中的內部資源配置等方面問題,探究導致學校教育公平問題出現的深層次原因,從有針對性地提升學校治理能力,使推進新時代教育公平落到實處。


新時代背景下進一步推進教育公平,必須有新的思路舉措。習近平總書記在十九大報告中指出,發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。推進教育公平,必須堅持新發展理念,改革引領,創新驅動,進一步優化教育供給,提供更高品質、更加精準、更為多元、更富實效的教育供給,使教育公平夠在新時代的新要求下得到更好的實現。


《光明日報》( 2018年03月12日 15版)


分享到: