春節與中華精忠報國文化

發佈時間:2018-02-13 08:19:28  |  來源:學習時報  |  作者:岳慶平  |  責任編輯:申罡

春節是中華民族參與度最高、最為隆重的節日,具有全民性和穩定性的特點,也是中華民族傳統文化集中展現的時候,還是聯繫家庭成員感情的重要紐帶和橋梁。直到今天,隨著經濟的發展和社會的進步,人員在地理上的流動空前頻繁,人們的生活節奏加快,但每到春節,世界各地的中華兒女都會想方設法回到自己的家裏。家庭的團聚成為春節的最主要內容,家庭觀念是春節佔據支配地位的情感,重溫與強化親情是春節最為基本的特徵與功能。然而,在這萬家燈火溫馨團圓的美好時刻,總有一些同胞為了國家和人民的利益主動放棄與家庭團聚的機會,這其中就包括人民軍隊的廣大官兵,他們心懷著對家的深情渴望和對親人的無盡思念,為了祖國和人民的安全,毅然堅守在自己的崗位上。在他們身上所體現的就是精忠報國精神,這是世代相傳的一種中華優秀文化傳統。



精忠報國四個字出自宋朝著名的將領岳飛,他本人也是中華精忠報國文化的典型代表。在民族大義面前,在國家需要的時刻,岳飛從來不顧及自己的個人安危。建炎三年,金兵渡過長江,直逼建康,宋軍各部紛紛潰散,只剩下岳飛的軍隊孤軍奮戰。當時一無援軍,二無糧草,人數上又處於絕對劣勢,形勢萬分危急。岳飛集合部隊,慷慨陳詞激勵部下,我們應該以忠義報國,為國家立功,留名青史,這樣即便死了,我們的精神也會永存不朽!岳飛的英勇氣概使士卒們深受感動,許多人當場流下了眼淚,紛紛表示願意追隨岳飛,把抗金鬥爭堅持到底。紹興十一年,金兵分道渡過淮河,朝廷連下詔書命令岳飛馳援。當時岳飛得了嚴重的傷寒,他知道形勢危急,把個人的病痛置之度外,馬上帶病出發。為此宋高宗賜給岳飛手札,稱讚他“國而忘身”,認為他的這種品格是其他將領無法相比的。有人曾問岳飛怎樣才能天下太平,岳飛大義凜然地説,文臣不愛錢,武臣不惜死,天下就自然太平了。千百年來,岳飛的這句名言一直鞭策和鼓勵著一代又一代中華民族的志士仁人。


岳飛在民族大義面前,完全不顧自己家庭的利益。岳雲是岳飛的養子,從十二歲開始就跟岳飛南征北戰。他作戰勇猛,在戰鬥中雙手執八十斤的鐵錐,衝鋒陷陣,銳不可當。岳雲屢次建立奇功,岳飛都隱匿不報。岳家軍攻下隨州、鄧州等地,岳雲功勞最大,岳飛也沒有聲張。一年以後,在掌管選舉官吏的堅持下,岳雲才略微有所升遷。岳雲後來又建頭功,岳飛還是沒有記錄在功勞簿上,其他將領知道後,上奏朝廷對岳雲進行特別嘉獎,岳飛又力辭不受。在潁昌大戰中,岳雲在敵陣中幾進幾齣,身上負傷一百多處,鎧甲和衣服都被鮮血染紅,論功勞應該受到獎賞,岳飛又堅決拒絕。


建康失守後,岳飛暫時把隊伍轉移到長江以北,在敵後打擊敵人。在此期間,岳家軍的糧食極度匱乏,又難以得到政府撥支的軍糧。岳飛與母親商量後決定變賣家産購買軍糧,讓隊伍渡過難關。為了表彰岳飛的赫赫功績,宋高宗要為岳飛修建宅第,岳飛推辭説“敵未滅,何以家為?”後來,位列將相的岳飛回首自己的戎馬生涯,説他自年輕時投身軍旅就立志報國,“誓期盡瘁,不知有家!”


中國傳統文化講“百善孝為先”“自古忠臣多孝子”,岳飛當然也不例外。他自己也曾經説過:“一個人如果在內不能孝敬父母,在外豈能忠於國家?”在宋朝南渡以後,岳飛與母親失散,母親淪陷於河北。岳飛先後十幾次派人尋訪,才最終得以把母親接到南方。母親身患疾病,每次喂藥進食,都由岳飛親自服侍。母親去世後,岳飛悲痛難支,三天水米沒有入口。他準備護送母親的靈柩回鄉安葬並遵照中國傳統的禮制規定為母親守孝。但當時因為軍情緊急,朝廷詔令他停止行喪,恢復職務。在中國古代,為父母行喪三年是做人的基本要求,作為官員要告假,辭去一切職務。史稱岳飛“至孝”,但在國家需要的時候,他依然強忍喪母的悲痛和不能行孝的愧疚,回到軍營繼續從事抗金的大業。


為了褒獎岳飛的赤膽忠心,宋高宗曾手書“精忠岳飛”四個大字,並製作成旗幟賜給他。在與金兵的交戰中,岳家軍的“岳”字旗與“精忠”旗交相輝映,使敵人聞風喪膽。金人曾絕望地感嘆:“撼山易,撼岳家軍難!”後來,岳氏父子受到秦檜等人的陷害,岳飛被捕入獄,他撕開衣服,露出背後深入肌膚的四個大字——“盡忠報國”,連審訊的官員都大為感動。當時岳飛也有同道者,與他同時的將領王彥率領的軍隊稱為“八字軍”,士兵們為了表示抗金到底的決心,都在臉上刺著“赤心報國,誓殺金賊”八個大字,這同樣體現了精忠報國的偉大精神。



岳飛是中華精忠報國文化的典型,這種文化是中華民族的一種悠久的歷史傳統,其代表人物在岳飛之前也不乏其人。在西漢時,年輕將領霍去病曾多次領兵進攻匈奴,立下了赫赫的戰功。漢武帝曾經給他修築了豪華的住宅,讓他去察看,他推辭説:“匈奴未滅,無以家為。”同樣在西漢時,蘇武曾出使匈奴,因故被對方扣留,在匈奴貴族的威逼利誘下,蘇武拒不投降。後來他被流放到今天的西伯利亞一帶放牧,蘇武手持象徵他身份的漢節牧羊,曆盡千辛萬苦,在19年後才得以回國。著名的史學家班固稱讚他“不辱使命”,是一代忠臣的典範。班固的弟弟班超投筆從戎,先是隨大將軍竇固北征匈奴,後來又出使西域,為絲綢之路沿線的穩定和各民族的融合作出了巨大的貢獻。他立功絕域,堅守西域長達31年,一直到70多歲,在臨終前才得以回到家鄉。


這種精忠報國的精神在岳飛之後也生生不息,從未中斷。後世的名臣于謙、張煌言等人正是以岳飛為榜樣,在民族危亡之際挺身而出,肩負起國家興亡的重任。清末著名的民族英雄林則徐也深受岳飛的影響,他嚴禁鴉片,抵抗西方列強的侵略。林則徐曾在路過湯陰時拜謁岳飛祠,為岳飛的英雄氣概所折服,也為他的遭遇而感嘆,寫下了“黃龍未飲心徒赤,白馬難遮血已紅”的著名詩句。


在1925年之後的愛國運動中,學生們高舉著反對帝國主義的大旗。為了配合當時的革命洪流,音樂家楊蔭瀏選取了岳飛的《滿江紅》詞,用現成的樂曲進行編配,油印成歌頁散發于學生之間,推動了反帝的浪潮。這首歌后來在抗日戰爭期間也非常流行,在日寇鐵蹄的蹂躪下,眾多的華夏熱血兒女弘揚精忠報國精神,在神州大地掀起一股高唱“怒髮沖冠”的熱潮。國民黨高級將領續范亭為抗議政府的賣國行為,在1935年拜謁南京中山陵,並在陵前剖腹明志。續范亭獲救後曾在杭州休養,在此期間他專程憑吊岳飛墓,並寫下了《岳王廟前》詩,深情地謳歌了岳飛的蓋世功勳,併發出了“東海狂潮響霹靂,而今誰是岳家軍”的深切呼喚。


到了今天,百折不撓的中華民族早已通過抵禦外侮完成了民族的獨立,又通過改革開放實現了經濟的騰飛,在努力實現中華民族偉大復興的新時代,精忠報國的中華優秀傳統文化仍然閃耀著燦爛的光芒。目前正值新春佳節,又到了闔家團聚的時刻,我們在享受家庭團聚的天倫之樂時,無法忘記默默堅守在自己崗位上的人們,特別是廣大的人民子弟兵將士,他們用血肉之軀築成了祖國的鋼鐵長城,為中華民族偉大復興的新征程保駕護航。包括他們在內的華夏兒女身上體現著中華優秀的精忠報國文化,這種文化必將在神州大地上世代薪火相傳,永遠發揚光大。


(作者係北京大學歷史學系教授)


分享到: