為鄉村振興提供更強大的文化支撐

發佈時間:2018-02-12 07:58:58  |  來源:中國文化報  |  作者:鐘文平  |  責任編輯:申罡

作者:鐘文平


2017年10月18日,黨的十九大明確地提出了“實施鄉村振興戰略”的要求。2017年12月28日,在中央農村工作會議上,習近平總書記深刻闡述了實施鄉村振興戰略的若干重大問題。2018年2月4日改革開放以來第20個、新世紀以來第15個指導“三農”工作的中央一號文件《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》公佈。這一系列緊鑼密鼓的行動昭示著,黨和國家正在為解決“三農問題”構建空前強大的制度、政策和法律體系。實現中國鄉村復興的夢想,已經離我們越來越近了。廣大文化工作者,應該從這一國家的宏偉戰略和實施步驟中汲取智慧和力量,更全面透徹地理解中國的三農問題,以更充分的文化自信,更飽滿的工作熱情,為中國特色社會主義鄉村振興,提供更強大的文化支撐。


很長歷史以來,在公眾的意識中,容易産生鄉村貧窮落後,缺乏文化價值的印象。歷史發展證明,這完全是一種囿於時代局限的淺見。在現代工業文明孕育以前,五千多年的中華文明史,就是一部鄉村文明積累和發展的歷史。我們稱之為精神家園的中華傳統優秀文化,其主體即立足和發展于鄉村大地。正是在鄉村的高天厚土之中,中華民族的精神信仰、人倫道德、規則制度、社會結構等得以樹立和壯大。在城市逐步興起之後,中國鄉村始終以自己的文化汁液滋養和激發著中國的城市文明,我們耳熟能詳的古代城市,其興衰榮辱都和周圍的鄉村世界存在密切的聯繫。我們還要看到,近現代以來,在改變半封建半殖民地命運,實現民族獨立和民族解放的鬥爭中,中國鄉村做出了突出的歷史貢獻,展現出強烈的抗爭精神,哺育了一大批中國革命的優秀兒女,支援了中國革命道路的創建並走向勝利。在中國社會主義建設和改革開放的征程中,中國鄉村同樣不斷發時代先聲,體現出可貴的創造精神和開拓精神。今天我們要樹立和培養社會主義核心價值觀,就必須在新的歷史起點上,以敬畏之心,重新審視我們文化生命的起點和成長歷程,重新理解厚重的鄉村文化價值。


在整個工業化的進程中,單純從經濟上來説,農業的産值小、生産率低,還常常要為支援工業資本的積累貢獻各种經濟資源,廣大農村經濟和農民生活出現較大範圍的貧窮、落後,甚至停滯、蕭條,在所難免。但是經濟上的落後只是暫時的,由於城鄉關係的不斷改變,鄉村正在獲得發展繁榮的空前歷史機遇。當我們逐步拋棄了片面追求GDP的發展理念後,我們理解鄉村就有了更寬廣和宏大的價值坐標。就文化而言,鄉村就是一個巨大的資源寶庫,遍佈鄉間的中國建築、器皿、工藝、服飾、典籍、禮俗等,蘊含著豐富的文化內涵和無限的發展潛能,只要我們在做好保護和傳承工作的基礎上,努力推動優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,就可能重構完整的時代文化生態,從而使鄉村世界重新成為詩意棲居的美麗家園。


毫無疑問,在中國特色社會主義的新時代,中國鄉村正在成為幹事創業的廣闊天地。在黨的領導下,中國特色社會主義鄉村振興的總要求是“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,這需要統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設。文化建設一方面要為其他領域的建設提供精神動力,另一方面,文化建設本身也具有日益豐富的內容。比如,加強農村的思想道德建設,比如傳承發展提升農村優秀傳統文化,比如加強農村公共文化建設,比如開展移風易俗行動等。大量的文化工作需要我們去加強和開拓,廣闊的文化事業和産業的天地等著我們去創新和創造。為此一方面我們要充分發揮廣大農民作為文化建設者的主體作用,另外一方面則要吸納大量的學者、企業家、藝術家、設計師等提供更高知識和文化含量的支援和服務,從而“讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園”,最終使鄉村文化成為整個中國特色社會主義文化的富有生機和活力的重要組成部分。


解決好三農問題是關係到國計民生的根本性問題。解決新時代中國社會的主要矛盾,推動更加平衡和充分的發展,滿足群眾美好生活的需要,農村是重要的著力點和主戰場。“實現第一個百年奮鬥目標並向第二個百年奮鬥目標邁進,最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大的潛力和後勁也在農村。” 《中共中央國務院關於實現鄉村振興的意見》根據十九大的戰略安排,明確了實施鄉村振興戰略的目標任務,即到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。可以預見,當鄉村全面振興之時,也就是鄉村文化復興之時。哲學家賀麟先生曾經説過:民族復興的實質是文化復興。鄉村文化的復興同時也構成整個民族復興和中國特色社會主義建設事業的強大的精神動力和內容支撐。


在實現中華民族偉大復興中國夢的征途上,鄉村文化復興事業必將抒寫更加燦爛輝煌的時代華章!


分享到: