改善農村環境 建設美麗鄉村

發佈時間:2018-02-07 07:32:38  |  來源:光明日報  |  作者: 評論員  |  責任編輯:申罡

改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,事關全面建成小康社會,事關廣大農民根本福祉,事關農村社會文明和諧。十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議審議通過了《農村人居環境整治三年行動方案》(以下簡稱《方案》),明確未來三年農村人居環境工作的主攻方向和目標,不僅有利於加快補齊農村人居環境突出短板,而且將更好地為如期實現全面建成小康社會目標打下堅實基礎。


農者,天下之本也。解決好“三農”問題是我國社會主義現代化建設工作的重中之重,是黨和國家的重要戰略舉措。目前,我國仍然有約6億人口居住在農村,農村地區佔全國土地總面積的94%以上,這就意味著農村人居環境的發展情況,將直接影響我國整體人居環境的水準。不僅如此,雖然近年來我國農村人居環境建設取得了顯著成效,但仍然存在著發展不平衡不充分的問題,特別是在公共基礎設施方面,離廣大農民群眾的期待有著不小差距,這也在一定程度上制約了我國經濟社會的良性發展。因此,順利實現《方案》提出的行動目標、努力達成其確定的主要任務,就必須堅持全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在思想上高度重視,在行動上狠抓落實,讓億萬農民得以分享社會主義現代化建設的成果。


《方案》的精神內涵,體現了我們黨一以貫之地堅持以人民為中心的發展思想。我們黨的宗旨是全心全意為人民服務,這意味著我們黨在施政施策的時候要傾聽民聲、體現民意、集中民智。方案確定了六大主要任務:推進農村生活垃圾治理;開展廁所糞污治理;梯次推進農村生活污水治理;提升村容村貌;加強村莊規劃管理;完善建設和管護機制。可以看到,任務的指向,都是農民反映強烈的突出問題,涉及他們最關心最直接最現實的切身利益。農村人居環境整治從不是一個可以畢其功於一役的工作,雖然國家一直以來不斷增加對“三農”問題的資源投入,但由於時代的發展與政策未能及時跟進,仍然會産生不少新的問題。這也對基層組織的工作機制提出新要求,必須要時刻緊繃“全心全意為人民服務”的宗旨信念。


《方案》的現實意義,在於“一分部署、九分落實”。為政之道,憂無策,更憂有良策而不落實。行動方案有了,現在的關鍵就是穩步推進、層層落實。首先必須要解決好配套的政策支援,這不僅意味著要衝破既有的利益阻力和藩籬,更意味著要有長遠發展的眼光。《方案》提出加大政府投入、加大金融支援力度、調動社會力量積極參與、強化技術和人才支撐,需要具體施政者吃透《方案》精神、理順政策鏈條,在實踐中堅持原則而又可以做到因地制宜、創新思路。


小康不小康,關鍵看老鄉。到2020年全面建成小康社會,意味著億萬農民都能實現小康生活,一個都不能少。依靠黨的堅強領導,完善的政策實施保障措施,發揮好基層組織以及村民主體作用,全面建成小康社會一定會得到人民認可,經得起歷史檢驗。


分享到: