更好發揮國有企業在建設現代化經濟體系的主力軍作用

發佈時間:2018-02-06 08:12:28  |  來源:光明網  |  作者:李錦  |  責任編輯:申罡

作者:中國企業改革與發展研究會副會長、中國人民大學國企改革與發展研究中心首席政策專家 李錦


1月30日,中共中央政治局就建設現代化經濟體系進行第三次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,全黨一定要深刻認識建設現代化經濟體系的重要性和艱巨性,科學把握建設現代化經濟體系的目標和重點,推動我國經濟發展煥發新活力、邁上新臺階。在此過程中,國有企業是建立現代化經濟體系的主力軍,要建立與現代化經濟相適應的國企發展體系,注重針對性、關聯性、系統性,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業。


在發展主線層面,要形成國企供給與需求平衡的新體系。要圍繞“建設製造強國”謀篇佈局,通過促進網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟的深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共用經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域積極培育新增長點;要圍繞“促進我國産業邁向全球價值鏈中高端”攻關克難,既通過重塑和發展具有國際標準和國際競爭力的傳統産業和現代服務業,也依靠培育若干世界級的先進製造業集群。


在産業創新動力機制層面,要形成科學合理的新舊動能轉換體系。在不同地區的産業內和産業間,要最大限度地發揮好創新驅動作用,加速改造升級傳統動能、培育壯大新動能,孕育並引領現代産業體系的發展。做好這些,需要在技術選擇層面合理佈局處於戰略前沿的技術,引導好關鍵産業平臺型的共性技術,發展好形成競爭力的關鍵使能技術群,塑造現代化經濟體系建構的技術基礎,形成加速現代化經濟體系建設的新技術—經濟範式。


在企業組織層面,形成國資改革與國企改革協同運作新體系。國資改革是市場經濟體系改革的重要一環,如果國資改革與國企改革共生匹配得好,將形成良好的經濟發展生態。因此需要創造性地探尋兩者之間的平衡發展,國資委要以管資本為主,更充分放權授權,讓投資經營公司加快發展,促使企業更充分走向市場。


在微觀主體層面,形成企業內部活力勃發的現代企業體系。社會主義現代化經濟體系與社會主義現代企業制度是一個相輔相生的完整的體系。企業不僅要變革落後的管理方式、生産方式、消費方式和分配方式,與新的現代經濟體系形成一種最大限度融合,更重要的是建立現代企業制度,最終出現內部員工能進能出、幹部能上能下、收入能多能少的良性迴圈局面,最大限度發揮各種資源配置的體系。同時,圍繞“激發和保護企業家精神”集中發力,全面培育具有勞模精神和工匠精神的知識型、技能型、創新型社會主義勞動者和新型工人階層。


在企業經濟制度層面,形成國有企業與非國有企業合作共贏新體系。目前,我國具有強大而厚實的社會資本。因此,要加大國有企業混合所有制改革的力度,國企與民企相與參股,形成公有制經濟與非公有制經濟協同有序發展的良好經濟體系,充分發揮多元包容、混合一體促進社會生産力發展的制度優勢。


在經濟發展生態層面,要形成市場、企業、政府新型協同共生體系。當前,市場和政府的關係也在發生變化,以往同質化的關係模式不復存在,轉而代之的是各具特色的差異化匹配關係。這就需要把市場在資源配置中的決定性作用與更好發揮政府作用平衡起來,做到市場機制有效,宏觀調控有度,“看不見的手”和“看得見的手”辯證統一。


在企業投資層面,形成金融推動實體經濟、虛實共生發展的經濟體系。目前,國企證券化金融資産的比重和規模正在增大。作為工業化尚未完成的發展中國家,企業的發展不能依賴金融、房地産等,更要防止資本金融化傾向。現代國有企業要瞄準國際標準提高水準,合理髮展現代金融,支援傳統産業優化升級。


在企業文化層面,要形成新的發展方式與標準體系。國有企業是建設現代化經濟體系的排頭兵,在這場變革中要改許多不相適應的發展方式,乃至整個生産關係體系都會發生變化。因此,必須加快形成推動高品質發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核,創建和完善制度環境,推動現代化經濟體系不斷取得新進展。


分享到: