紅船精神是中國共産黨人的精神家園

發佈時間:2018-01-12 07:27:53  |  來源:中國教育報  |  作者:陳水林  |  責任編輯:申罡

作者:嘉興學院教授 陳水林


紅船精神集中體現了習近平同志不忘人民的家國情懷、牢記革命精神的紅色基因、傳承中華優秀文化的深厚功底、踏石留印的堅強意志和文韜武略的實幹精神。可以説,紅船精神是習近平新時代中國特色社會主義思想的精神家園。


習近平同志把立黨為公、忠誠為民的奉獻精神概括為紅船精神的一個內容,又把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為中國共産黨的初心和使命,充分體現了他不忘人民的家國情懷。他曾經回憶,“記得我很小的時候,估計也就是五六歲,母親帶我去買書”,“我偷懶不想走路,母親就背著我,到那兒買岳飛的小人書”,“買回來之後,她就給我講精忠報國、岳母刺字的故事。我説,把字刺上去,多疼啊!我母親説,是疼,但心裏銘記住了。‘精忠報國’四個字,我從那個時候一直記到現在,它也是我一生追求的目標”。習近平在梁家河7年的知青歲月,完全融入到群眾中,成為他們中的一員,使他真正接了地氣,真切地感受到了人民的冷暖和甘苦,培育了他同人民群眾的深厚感情。早年,在河北正定任職時,他跑遍了所有村;在福建寧德,他到任3個月就走遍了9個縣,後來又跑遍了絕大部分鄉鎮;到浙江任職後,他用一年多時間跑遍了全省90個縣市區。不忘人民的家國情懷,已經深深烙印在習近平治國理政的思想和實踐中。


習近平同志之所以到浙江工作不久就總結提出了紅船精神,與他一貫重視革命精神傳承的紅色基因是分不開的。梁家河7年的插隊生活,他把自己當作一個延安人,他深情回憶:“插隊時每次到延安都來看看,每次都受到精神上的洗禮。”在浙江和上海工作期間,他先後20多次來到嘉興,瞻仰南湖紅船。他先後三次到井岡山瞻仰、考察,談井岡山精神;在福建上杭談古田會議精神,他親自總結蘇區精神,三次談長征精神。在貴州遵義表示,“要讓遵義會議精神永放光芒”;在山東沂蒙談沂蒙精神,在陜西照金談照金精神,在山西呂梁談呂梁精神,在河北西柏坡談西柏坡精神,在河南蘭考談焦裕祿精神,在紀念抗日戰爭勝利70週年前夕談抗戰精神。總之,多年來,從黃土高坡到東南沿海,從齊魯大地到雲貴高原,都留下了習近平的紅色足跡。無論走到哪,他都強調中國革命的歷史是最好的營養劑,革命精神丟不得,紅色基因不能變。


正是在這種濃濃的紅色情懷中,習近平同志來浙江工作不久,就發表了《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》一文。他指出:“‘紅船精神’正是中國革命精神之源:中國共産黨歷史上形成的優良傳統和革命精神,無不與之有著直接的淵源關係。”在這裡,習近平同志闡述了紅船精神與此後産生的其他革命精神是“源與流”的關係。我們把紅船精神的內涵與其他革命精神的內涵進行比較研究,可以發現,在中國共産黨各個階段、各個地方形成的革命精神都是紅船精神某一方面精神的豐富發展,無不貫穿著開天闢地、敢為人先的首創精神,無不展示了堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,無不體現了立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。各個階段、各個地方形成的革命精神都可以從紅船精神的深刻內涵中追根溯源,都繼承和發展了紅船精神的精神實質,保持了紅船精神的核心內涵。紅船精神是貫穿中國共産黨革命精神的主線,是各個時期、各個地方形成的中國共産黨革命精神的共同基因和靈魂。所以,習近平同志對紅船精神的概括充分體現了他對中國革命精神的深刻理解。


習近平同志把首創、奮鬥、奉獻概括為紅船精神,不僅飽含著他對中國革命精神的深刻理解,也是他對中華優秀傳統文化具有深厚造詣的反映。黨的十八大以來,習近平同志多次論述中華優秀傳統文化的思想內涵、道德精髓、現代價值和傳承理念,形成了系統的傳統文化觀。習近平同志強調指出,“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈”,“中華傳統美德是中華文化精髓”,要“加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發”,從優秀傳統文化中提取民族復興的“精神之鈣”。紅船精神就是他親自從中華優秀傳統文化中提取的“精神之鈣”。


紅船精神中的“開天闢地、敢為人先的首創精神”是對“窮則變、變則通、通則久”革故鼎新變革精神的傳承與創新;“堅定理想、百折不撓的奮鬥精神”是對“鍥而不捨”“自強不息”精神的堅持與弘揚;“立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”是對中華民族“天下為公、公而忘私、國而忘家”“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”優秀思想的吸納與昇華。中華民族優秀傳統文化是紅船精神的源泉,黨不斷從民族精神中汲取營養和智慧,紅船精神既深深紮根于中華民族優秀傳統文化之中,又是對中華民族優秀文化的昇華與超越。


紅船精神與社會主義核心價值觀緊密相連。從文化基因來説,它是中華民族優秀傳統文化的傳承;從革命精神來説,它是中國革命精神之源;從中國共産黨的性質來説,它是黨的先進性之源;從價值觀來説,紅船精神與社會主義核心價值觀同源同質同體。社會主義核心價值觀的基本內涵,幾乎都可以在紅船精神中找到基本元素和參照。首創精神是踐行社會主義核心價值觀的根本動力,奮鬥精神是實現踐行社會主義核心價值觀的根本途徑,奉獻精神是踐行社會主義核心價值觀的精神寄託。只要我們這樣做了,我們的社會風氣就會充滿正能量,我們的黨就能始終保持先進性、純潔性,就能共同為實現民族復興的偉大中國夢貢獻自己的力量。


分享到: