馬克思“真正的共同體”與當代實踐

發佈時間:2018-01-12 07:25:11  |  來源:中國社會科學報  |  作者:徐世甫  |  責任編輯:申罡

作者:上海政法學院馬克思主義學院 徐世甫


人類自誕生以來,不得不結成共同體,借助共同體的力量來應對自然的挑戰。與此同時,人與人之間的相處也滋生了一系列的矛盾,要利用共同體的力量來解決自己生存所遇到的危機。共同體既是人類克服困境的武器,又是人類本質力量的確證,不同時期的共同體見證著人類的發展史。


馬克思:“真正的共同體”


共同體最初來自於古代社會人們自發地生活在一起的歷史事實,它先是以親屬化的血緣共同體的形式呈現,其後隨著生産力水準的提高,人們交往實踐的半徑擴大,血緣共同體發展為更大的鄰里化的地緣共同體。血緣與地緣的紐帶關係形成了馬克思所説的“自然形成的共同體”,其主要形式有亞細亞式、古典古代式以及日耳曼式等。在這些共同體中,由於當時生産力水準低下,個體希望通過共同體的力量來阻止自然的奴役,但實際上往往難以做到,共同體處在“人的依賴關係”的低級階段。


隨著生産力的發展和人們交往關係的拓展,“自然形成的共同體”解體,人類共同體進入了馬克思所説的“虛幻共同體”、“虛假的共同體”階段。之所以虛幻,是因為在這個共同體中存在著一個階級剝削壓迫另一個階級,而被剝削被壓迫的階級根本沒有表達自己利益的可能。因此共同體的利益表面上看是共同體所有成員的,但實際上只是佔統治地位階級的利益,因而是“虛幻的”和“冒充的”。“正是由於特殊利益和共同利益之間的這種矛盾,共同利益才採取國家這種與實際的單個利益和全體利益相脫離的獨立形式,同時採取虛幻的共同體的形式”,虛幻的共同體必然會被超越,進入馬克思所説的“真正的共同體”,“在真正的共同體的條件下,各個人在自己的聯合中並通過這種聯合獲得自己的自由”,呈現出“自由人的聯合體”。此時,組成共同體的成員不僅追求利益的真正實現,而且追求自我自由與全面發展,人人的利益與共同體的利益一致,人的本質由此得到真正實現。也正是如此,馬克思得出了“人的本質是人的真正的共同體”的著名論斷。真正的共同體最終是建立在生産力高度發達的基礎上,但是其生成必然有一個歷史過程,在這個過程中它會呈現出不同的形態。習近平總書記提出的人類命運共同體恰是其在21世紀的世界呈現出的新形態。


習近平:“人類命運共同體”


在黨的十九大報告中,習近平總書記指出,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體,共同創造人類的美好未來!這是新時代下對馬克思主義共同體思想的新發展,是馬克思“真正的共同體”思想的當代實踐。


但是在這個共同體中,人與人之間、國與國之間如何共處成為一個現實問題,習近平總書記提出的構建人類命運共同體恰好是一個出路。具體來説,在十九大報告中,習近平總書記指出,世界面臨的不穩定性不確定性突出,人類面臨許多共同挑戰。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。因此,各國人民要同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。政治上,要堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等。要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。在經濟上,要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。在文化上,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,共同保護好人類賴以生存的地球家園。這些重大論斷正是“真正的共同體”思想提倡的主體之間自由平等、自我利益與共同體利益合一、全面共贏式發展等思想在當代的具體實踐。由此,人類命運共同體與真正的共同體在本質上是一致的,反映了共同體中各國人民的期盼。


中國智慧和中國方案


人類命運共同體思想是以習近平同志為核心的黨中央為解決人類問題而提供的中國智慧和中國方案,具有重大歷史意義。它發展了馬克思“真正的共同體”思想。它在繼承馬克思“真正的共同體”思想精髓的基礎上,關注國家之間的本質關係,強調國家與國家的主體間性,聚焦國家之間結成的共同體如何運轉,思考“建設一個什麼樣的世界、怎樣建設世界”這一關乎人類前途命運的重大課題,回答新時代下世界各國在地球村這個共同體內部如何相處的國際難題,對世界和平發展與繁榮進步具有重大指導意義。


人類命運共同體思想傳播了中國聲音,標誌著步入新時代的中國強起來。當前,正在邁向全面建成小康社會的中國,多項經濟指標、科技成果位於世界前列,中國特色社會主義進入新時代,取得了舉世矚目的巨大成就,國際影響力、感召力、塑造力進一步提高,正日益走近世界舞台中央。中國逐漸強起來,才會有那麼多的共同體成員願意聆聽中國聲音。傳播中國聲音,弘揚中華文明,貢獻中國智慧,這既是新時代中國特色社會主義的應有內容,又是地球村中愛好和平發展的人們對中國的呼喚與期盼,更是中國強起來的標誌。事實上,近40年深度融入世界共同體的中國已完全有能力回應這種呼喚與期盼,有信心也有責任為世界和平與發展作出新的更大貢獻。構建人類命運共同體,正是體現了中國的全球責任與時代擔當。


人類命運共同體思想為地球村這個共同體發展提供了中國方案,為人類命運的未來前景提供了方向。當前處在地球村中的世界各國,由於彼此之間交流交往成了新常態,互動頻繁,聯繫密切。其結果正如習近平總書記所説,一方面,物質財富不斷積累,科技進步日新月異,人類文明發展到歷史最高水準。另一方面,地區衝突頻繁發生,恐怖主義、難民潮等全球性挑戰此起彼伏,貧困、失業、收入差距拉大,世界面臨的不確定性上升。此外,經濟反全球化、逆全球化思潮暗流涌動,世界經濟增長動能不足而長期低迷,各種社會政治思潮激烈交鋒,等等,由此可見各國之間交流增加的同時摩擦與問題也在增加,共同體內部充滿了離心力。世界到底怎麼了?人類該怎麼辦?人類命運共同體思想恰好為此提供了中國方案,已受到世界各國的高度評價和熱烈響應,成為當今國際社會高頻引用、廣為讚譽的一個熱詞,被多次寫入聯合國文件,為人類命運的未來前景提供了方向,這是新時代中國特色社會主義對世界作出的重大歷史貢獻,它的巨大作用必將隨著人類社會歷史的發展而越來越發揚光大。


分享到: