【理上網來•輝煌十九大】全面從嚴治黨:符合人民福祉,也被世界期待

發佈時間:2018-01-12 06:53:52  |  來源:光明網  |  作者:沈夏珠  |  責任編輯:申罡

作者:復旦大學國際關係與公共事務學院 沈夏珠


強國必先強黨,強黨必須全面從嚴治黨。為了更好地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,十九大報告明確了新時代黨的建設總要求。這是以習近平同志為核心的黨中央繼承與發展黨的建設歷史經驗,充分汲取黨的十八大以來全面從嚴治黨的理論創新與實踐發展成果基礎上提出的要求。


在這一總要求中,明確“以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線”,將原來的“執政能力建設”發展為“長期執政能力建設”,從而對黨的建設提出更高要求,同時也揭示了全面從嚴治黨的長期性——全面從嚴治黨永遠在路上。將原來的“思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設”(黨的五大建設),發展為“政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭”,明確了政治建設在黨的建設中的統領地位。提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要構成內容。


黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。中國特色社會主義事業的領導核心是中國共産黨,中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量。因此,黨作為領導核心和最高政治領導力量,必須擁有強大力量,才能發揮領導核心和政治領導作用。正是在此意義上,新時代必須以黨的政治建設為統領,把黨的政治建設擺在首位。保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。全黨要堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。全黨要不斷增強“四個自信”,牢固樹立“四個意識”,尤其是核心意識和看齊意識,要充分認識到習近平總書記是黨中央和全黨的核心,要在思想和行動上向核心對標看齊。


當前,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。然而,行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。要實現偉大夢想,就要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。在堅持和發展中國特色社會主義的關鍵時期,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,持續深入推進黨的建設新的偉大工程,將我們黨建設成為一個政治強大、思想統一、組織高效、作風優良、紀律嚴明、制度完善、清明廉潔的政黨,必將為把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國奠定政治基礎。


政黨政治是現代政治的基本特徵。政黨在當今世界絕大多數主權國家的政治生活中扮演著重要角色,在代表民意、執掌政權、治理國家方面發揮著重要作用。在今天的全球化條件下,政黨亦可通過國內政治參與或直接執政産生國際影響,從而對世界和平與發展事業發揮重要作用。中國共産黨領導全國各族人民革命、建設、改革的全部歷史業已證明,黨運事關國運;中國共産黨領導全國各族人民對世界和平與發展事業的全部貢獻業已證明,黨運關乎人類命運。政黨建設不但對國家建設,而且對世界和平發展事業會産生重要影響,以政治建設為統領中國共産黨,既是中國人民的福祉,也符合全世界人民的利益和期待。


習近平在中國共産黨與世界政黨高層對話會上指出,中國共産黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮鬥的黨;中國共産黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。他表示,我們也要通過推動中國發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享。這些論述精確表達了中國共産黨的實踐追求,充分反映了中國人民和全世界人民的現實需求。要滿足中國人民和全世界人民的現實需求,不僅中國共産黨要加強自身建設,世界各個政黨也要加強自身建設。從這意義上講,中國共産黨把只要自身建設好,進而帶領人民把中國建設好,這本身就是對世界和平與發展事業以及構建人類命運共同體的巨大貢獻。

分享到: