用“融會貫通”方法深入學好十九大報告

發佈時間:2018-01-04 07:17:50  |  來源:光明網  |  作者:徐成芳  |  責任編輯:申罡

作者:遼寧省中國特色社會主義研究中心特邀研究員,大連理工大學馬克思主義學院教授、博導,大連理工大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 徐成芳


當前,深入學習貫徹十九大精神的熱潮正在神州大地全面展開。伴隨著往懂裏學、往通裏悟、往實裏做的不斷深入,學習方法的重要性越發凸顯出來。其中,尤為重要的是要重視融會貫通。融會即融合領會,貫通即透徹理解。融會貫通就是將各方面的知識或道理融合貫穿起來,從而得到系統透徹的理解。這種方法用於學習十九大報告,就是要做到對十九大報告全面、系統、聯繫、整體地融合領會透徹理解。


“舉一而三反,聞一而知十,乃學者用功之深,窮理之熟,然後能融會貫通”。用“融會貫通”方法深入學好十九大精神,原因有二:第一,十九大報告本身是一個有機整體,需要完整地學習。報告每個部分內部有各自的內在邏輯,但是又都統一服從一個大邏輯、構成一個總體系,報告是主題貫通、前後貫通、內外貫通的大文章。如果只是學會了每一個單獨部分並把它們簡單相加,還不能説是完整地學懂了弄通了悟透了十九大報告。第二,我們的事業是一個有機整體,幹好這一事業需要融會貫通地理解十九大報告這個科學指南和行動綱領。歷史和邏輯是一致的,學習的目的全在於應用,融會貫通地學,為得是融會貫通地用。如果用理解得支離破碎的十九大報告指導我們的工作實踐,卻想決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,無疑是南轅北轍的。


融會貫通地理解十九大精神,關鍵要做到以下三點:


第一,主題主線的靈魂貫通。大會的主題是:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。黨的十九大概括和提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,並確立為黨必須長期堅持的指導思想,鄭重寫進黨章。這是黨的十九大最重要的成果、最重大的歷史性貢獻,是大會的靈魂。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,是黨的十九大提出的重大政治任務,是深入學習貫徹黨的十九大精神的重中之重。人們如果學會了報告的許多具體語言和表述,卻忘記了報告的主題主線和根本靈魂,就好比撿了芝麻丟了西瓜。


第二,內容和邏輯的前後貫通。十九大報告是一個邏輯嚴密的整體。從開頭到結尾,全文前後呼應、環環相扣、首尾相顧。所以,研讀十九大報告時看開頭要想到中間和結尾,看結尾要想到開頭和中間,通讀全篇,掩卷沉思,仔細玩味,方得要領。這就要求我們,既要弄懂各個部分之間的聯繫,也要把這些部分全面貫通起來。比如既要弄懂“三個意味著”的含義和內在聯繫、“八個明確”的含義和內在聯繫、“十四條方略”的含義和內在聯繫,又要統籌考慮和把握所有這些內容的共通性。再比如,從事經濟工作的人固然要學好報告中關於經濟的論述,從事意識形態工作的人固然要學好報告中關於意識形態的論述,但是僅僅這樣做還遠遠不夠。因為經濟發展還有一個為誰發展的問題、發展方向的問題,這就在根源層次上關乎意識形態;意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,會反作用於經濟工作,但它不是中心工作,它要圍繞中心工作、服務中心工作。總之,要宏觀把握住十九大報告的內容與邏輯。


第三,眼界和格局的內外貫通。十九大報告的一個鮮明特點,就是站在新時代中國與世界關係的歷史新方位提出問題、分析問題和解決問題。大會報告堅持不忘本來、吸收外來、面向未來的文明發展向度,堅持在中國與世界、中國與全球、中國與全人類的關係維度上,把握世界趨勢,講述中國故事,探索人類真理,把中國與世界更加緊密地聯繫在一起。中國共産黨領導中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,這不論在理論上還是在實踐上,其意義都超出了中國國界,具有世界歷史意義,必將推動世界科學社會主義走向復興,引領人類全球化發展進入新階段。


總之,只有抓住關鍵環節,才能抓住整個鏈條;只有把部分放在總體之中加以認識,才能更好地認識部分和總體。


分享到: