【理上網來輝煌十九大】大力實施鄉村振興戰略破解“三農”問題

發佈時間:2018-01-03 07:19:33  |  來源:央視網  |  作者:張茂榮  |  責任編輯:申罡

12月28日至29日,中央農村工作會議在北京舉行。會議全面分析我國“三農”工作面臨的形勢和任務,對黨的十九大提出的鄉村振興戰略做出全面部署,具有很強的現實性和針對性,為鄉村振興戰略實現良好開局打下了堅實基礎。


新時期實施鄉村振興戰略,重要且及時。務農重本,國之大綱。“三農”問題是關係國計民生的根本性問題,也是黨和政府長期高度重視的問題。未來3年,要實現全面建成小康社會目標,“三農”是短板;未來18年,要實現社會主義現代化目標,“三農”也是短板。農業強不強、農村美不美、農民富不富,關係我國經濟發展品質的成色與全面建成小康社會和實現社會主義現代化的成敗。要把“三農”問題拿出來,統籌各方面力量進行集中攻關,需要一個有影響力、有凝聚力的大戰略,鄉村振興戰略於是提上十九大日程。在此次中央農村工作會議上,鄉村振興戰略的目標任務進一步明確:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。


實施鄉村振興戰略,關鍵在於解決城鄉二元結構問題。城鄉二元結構是制約城鄉融合發展和一體化的主要障礙。當前我國鄉村振興面臨的最重要問題是資金、技術、人才等要素隨經濟發展過度向城市集中,而相應的體制機制又不利於要素在城鄉之間雙向流動,導致農村長期處於“失血”狀態。事實上,城鎮化與鄉村振興並不矛盾。城市與農村是命運共同體,現代化不能建立在城鄉分割的基礎上,要通過城市的發展來帶動農村發展。因此,走中國特色社會主義鄉村振興道路,加快推進農業農村現代化進程,首先要重塑城鄉關係,走城鄉融合發展之路。要從根本上打破城鄉分割的二元體制藩籬,建立健全城鄉融合發展的體制機制,實現資源要素雙向流動和城鄉一體化發展。本次會議提出堅持以工補農、以城帶鄉,推動新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展,加快形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關係,並在推動建立健全城鄉一體的基本公共服務體系、基本要素流通、城鄉互補等方面作了部署,將推動我國新型工農城鄉關係加快形成。


實施鄉村振興戰略,制度構建是保障。本次會議強調,實施鄉村振興戰略,必須大力推進體制機制創新,強化鄉村振興制度性供給。要以完善産權制度和要素市場化配置為重點,激活主體、激活要素、激活市場,著力增強改革的系統性、整體性、協同性。在基本經營制度方面,堅持農村土地集體所有、堅持家庭經營基礎性地位、堅持穩定土地承包關係給廣大農民吃了“定心丸”,而“確保農民受益”的提法更是讓農民看到了發展的希望。由於我國農業發展面臨人多地少的問題,要做強農業,就必須推進農業由增産導向轉向提質導向,充分發揮比較優勢,堅持品質興農。鄉村振興需要充分發揮農民的主觀能動性。會議提出“破除一切束縛農民手腳的不合理限制和歧視”,與此前的“清除阻礙要素下鄉各種障礙”等表述相比有明顯變化,反映出農村工作的政策導向開始從照顧農村、幫扶農民轉變為放開對農民的束縛,放手讓農民去大膽闖、大膽試。此外,會議還做出了開拓融資渠道等一系列制度改革安排,目的在於提高公共服務效能,破除城鄉融合發展的體制機制障礙,減少農業農村發展中的壁壘和束縛,撬動更多社會資本參與鄉村振興戰略。


實施鄉村振興戰略,必須以綠色發展為引領。農村不是簡單地提供農産品,而是要堅持人與自然和諧共生,增加農業生態産品和服務供給,讓綠水青山與金山銀山有機統一,走鄉村綠色發展之路。應做到“三個綠色”:構建綠色發展的農業産業結構,增加優質綠色農産品供給;強化綠色發展的科技支撐,依靠科技引領推進農業轉型升級;健全綠色發展的政策支援體系,建立促進農業綠色發展的補貼政策體系。本次會議還進一步提出,以綠色發展引領生態振興,統籌山水林田湖草系統治理,加強農村突出環境問題綜合治理,建立市場化多元化生態補償機制,增加農業生態産品和服務供給,實現百姓富、生態美的統一,這為農村的綠色發展指明瞭方向。(作者張茂榮係中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員)


分享到: