[理上網來輝煌十九大]孫來斌:把人民利益擺在至高無上的地位

發佈時間:2018-01-02 07:09:04  |  來源:經濟日報  |  作者:孫來斌  |  責任編輯:申罡

核心看點:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,把增進民生福祉作為發展的根本目的。“帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。”黨的十九大報告中這一重要論述,集中體現了人民至上的價值取向,具有深刻的理論意蘊和重要的指導意義。


開闢馬克思主義人民觀的新境界


馬克思主義人民觀是馬克思主義關於人民的內涵、地位、作用以及馬克思主義政黨如何對待人民等一系列問題的基本看法、基本觀點,而人民主體思想是其中的重要內容。馬克思主義認為,人民群眾是歷史的創造者,是社會發展的決定力量。馬克思主義政黨代表著最廣大人民的根本利益,以服務人民群眾、為人民群眾謀利益作為自己的根本宗旨。


縱觀我們黨的歷史,我們黨之所以得到人民擁護和愛戴,根本原因就在於始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。在96年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共産黨緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,為實現中華民族復興作出了偉大歷史貢獻。黨的十九大報告全文三萬多字,其中多次強調“以人民為中心”、強調“人民利益”。體現習近平新時代中國特色社會主義思想豐富內涵的“八個明確”,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的“十四個堅持”,以及“必須始終把人民利益擺在至高無上的地位”“我們黨來自人民、植根人民、服務人民”等觀點,無不彰顯著中國共産黨人始終如一的為民情懷,既堅持了馬克思主義人民觀的基本原理,又結合新時代中國特色社會主義的嶄新實踐,賦予其新的時代內涵,開闢了馬克思主義人民觀的新境界。


貫穿黨中央治國理政的新實踐


“治國有常,而利民為本”。習近平總書記曾強調,中國共産黨的一切執政活動,中華人民共和國的一切治理活動,都要尊重人民主體地位,尊重人民首創精神,拜人民為師,把政治智慧的增長、治國理政本領的增強深深紮根於人民的創造性實踐之中,使各方面提出的真知灼見都能運用於治國理政。黨的十九大報告指出:“人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業。”可以説,堅持人民主體地位,堅持人民利益高於一切,貫穿于黨中央治國理政的新實踐。


把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。黨的十九大報告強調,全黨必須牢記,為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。黨的十八大以來的5年,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨用歷史性成就兌現著“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”的莊嚴承諾。不忘初心,方得始終。在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,黨的十九大報告發出號召:全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。


把以人民為中心的發展思想落到實處。以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節,落實在各項制度安排之中。“黨中央制定的政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”從經濟建設來看,貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,目的在於解放和發展社會生産力,從而不斷提高人民生活水準。從政治建設來看,發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。從文化建設來看,堅持為人民服務、為社會主義服務,始終是推動社會主義文化繁榮興盛的基本方向。從社會治理來看,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,是保障和改善民生的著力點、切入點。從生態文明建設來看,我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,要提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。


把人民的獲得感作為改革成效的評價標準。以人民為中心是我們黨的執政理念,增進民生福祉是當代中國發展的根本目的。在治國理政的實踐中,我們黨注重將“人民擁護不擁護”“人民贊成不贊成”“人民高興不高興”“人民答應不答應”,作為制定各項方針政策的出發點和歸宿,作為判斷各項工作成敗得失的最高標準。習近平總書記曾強調,我們黨的執政水準和執政成效都不是由自己説了算,必須而且只能由人民來評判。他還曾指出,把是否促進經濟社會發展、是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感,作為改革成效的評價標準。可以説,這“兩個是否”的改革評價標準,實質上就是以人民為中心的評價標準。


譜寫人民美好生活的新篇章


黨的十八大以來,在以人民為中心的發展思想指導下,一大批惠民舉措落地實施,人民獲得感顯著增強。其中,脫貧攻堅戰取得決定性進展,6000多萬貧困人口穩定脫貧。中國共産黨帶領中國人民用反貧困的中國實踐,書寫了人類反貧困鬥爭史上“最偉大的故事”,贏得了國際社會的高度讚譽。巴西中國問題研究中心主任羅尼林斯分析認為,中國共産黨“時刻將人民利益放在首位,明白人民真正的需求是什麼,這樣才能制定正確的、有利於人民的政策,才能取得真正的成果”。邁向新的歷史征程,只要我們黨始終同人民想在一起、幹在一起,就一定能夠引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。


始終堅持人民利益至上。滿足人民對美好生活的嚮往,要求我們要更加自覺地維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為。黨的十八大以來,全黨在糾正“四風”上取得重大成效,但官僚主義等在一定程度上仍然存在,並有新的表現:比如,一些單位“門好進、臉好看、話好説”,就是“事難辦”;一些地方熱衷於能引起領導注意的政績工程,“不怕群眾不滿意,就怕領導不注意”;一些幹部將人民利益挂在嘴上,對於老百姓的事情,信奉“多一事不如少一事,能拖一天是一天”。習近平總書記近日作出重要指示強調,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。各地區各部門要結合深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會指示的內容和精神實質,不斷提高政治站位和政治自覺,以永遠在路上的堅韌鍥而不捨抓好作風建設。


積極回應人民對美好生活的新期待。當前,人民既有不斷提高的物質文化生活需要,也有日益凸顯的教育、醫療、生態、社會治理等公共産品需求,還有不斷增長的公平、正義、民主、法治、安全等方面的需要。可以説,從生存到發展、從物質到精神,人民的需求呈現個性化、多元化、多層次等特點。回應人民日益增長的美好生活需要,必須著力解決發展不平衡不充分的問題,堅持新發展理念,既要解決好發展的持續性,繼續做大蛋糕,也要解決好發展的均衡性,努力分好蛋糕。根據黨的十九大精神,我們要在確保實現農村貧困人口脫貧、縮小城鄉區域發展和收入分配差距等方面下大力氣。


抓住人民最關心最直接最現實的利益問題。黨的一切工作必須以最廣大人民根本利益為最高標準。群眾利益無小事,一枝一葉總關情。要從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,帶領人民不斷創造美好生活。在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,既是人民最關心最直接最現實的利益問題,也是改革發展成果更多更公平惠及全體人民的具體體現,必須高度重視、著力實現。中國歷史悠久、幅員遼闊、人口眾多,解決民生問題的艱巨性、複雜性、繁重性可謂世所罕見:要攻克世界上最複雜的脫貧難題、解決世界上最難的就業問題、建立世界上最大的社保體系。因此,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,我們必須堅持既盡力而為又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹。(本文來源:經濟日報 作者:孫來斌 係湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心武漢大學分中心研究員、武漢大學馬克思主義學院教授)


分享到: