以自我革命的政治氣魄建設好偉大工程

發佈時間: 2017-12-07 09:07:47  |  來源: 解放軍報  |  作者: 田改偉  |  責任編輯: 孫軻

天下將興,其積必有源。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領我們黨以無私的鬥爭精神,開啟了一場自我革命、自我再塑的偉大工程。鐵腕反腐、凝心聚魂、正風肅紀、堅毅擔當……重錘之下,火花四射。一個個動人心魄的瞬間,匯聚成壯麗奪目的長卷,在革命性鍛造中,新時代黨的面貌發生了前所未有的變化。

征服一座高峰,需要超越的是自我。

“勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。”前不久召開的黨的十九大上,2200多名黨代表以意氣風發的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態展現在世人面前,展示出一個百年大黨浴火重塑後的嶄新形象。習近平總書記關於全面從嚴治黨的闡述,從黨和國家事業發展全局出發,提出了新時代黨的建設總要求,宣誓了以自我革命的政治氣魄建設偉大工程的鮮明態度和堅定決心,必將在新時代的偉大實踐中把我們黨建設得更加堅強有力。

勇於自我革命——

貫穿于黨領導人民砥礪奮進歷史全程

打鐵必須自身硬。我們黨在領導人民並與人民一道推進我國革命、建設發展和深刻變革的歷史進程中,首先強調的是黨的自我改造和自我革新。

1941年的延安整風運動,是我們黨歷史上第一次大規模的自我改造運動。通過整風,黨自身存在的官僚主義、宗派主義、黨八股等得到克服和糾正,使全黨思想得到空前統一,黨的凝聚力和戰鬥力得到空前加強,為取得抗日戰爭勝利和領導全國人民最終奪取政權並順利推進社會主義改造奠定了政治基礎。

1957年,新中國基本上完成了社會主義改造,我國從革命時期進入社會主義建設時期,社會關係發生根本變化。黨中央此時發起的整風運動儘管造成了不幸後果,但也滌蕩了黨內的和社會上的一些錯誤思想。雖然後來又出現嚴重挫折,但國家基本政治制度沒有變,政局基本保持穩定,為實現黨和國家的歷史性轉折打下了政治基礎。

1978年召開的黨的十一屆三中全會開啟改革開放的歷史進程,後來的黨的十一屆五中全會審議通過《關於黨內政治生活的若干準則》,明確了黨內政治生活若干原則,第一次把黨內政治生活制度化。這是我們黨在總結歷史經驗和深刻教訓基礎上,把黨的政治生活推向制度化、規範化的重大舉措。其與後來的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》一起,在黨領導我國改革開放的歷史進程中,起到“定海神針”的作用。

改革開放以來的近40年來,尤其是黨的十八大以來,我國社會和黨自身都發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。在此背景下,黨的十九大作出了推進黨的建設新的偉大工程的戰略部署,提出“堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水準”的頂層設計,為更好應對“四大考驗”“四種危險”、把自身建設得更加堅強有力提供了基本遵循。

不斷自我革命——

黨在鍛造和錘鍊中釋放出獨特魅力

世界政黨政治發展史表明,一個政黨只有不斷進行自我改造,才能保持自身的創造活力。尤其是作為執政黨,只有經歷自我鍛造和錘鍊,才能不斷提高執政能力和執政水準,才能確保黨的事業蓬勃發展。

96年來,我們黨之所以能夠團結帶領人民攻克一個又一個看似不可攻克的難關,創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,關鍵就在於我們黨始終注重加強自身建設,不斷進行自我革命、自我改造,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。黨的歷史實踐證明,要興黨強黨,必須以勇於自我革命精神鍛造和錘鍊自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,才能不斷為黨和人民事業注入生機活力。

回顧過去5年,從黨的十八大對黨的建設作出八個方面部署,到黨的十八屆三中全會將黨的建設制度改革納入全面深化改革總體部署;從黨的十八屆四中、五中全會始終強調加強和改善黨的領導,到黨的十八屆六中全會專題研究全面從嚴治黨重大問題……以習近平同志為核心的黨中央把管黨治黨擺在重要戰略位置,把作風建設作為突破口,堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈的突出問題,黨內政治生活氣象更新,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。

200多名原中管領導幹部被查處,100多萬人因違紀違規受到組織處理, 13萬多人因違反中央八項規定精神被處分,近3000名外逃人員被追回……“不敢腐”的目標初步實現、“不能腐”的制度日益完善、“不想腐”的堤壩正在構築,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。可以説,正是在不斷自我革命的鍛造和錘鍊中,我們黨以獨特的氣質和魅力贏得了人心民意,才把億萬人民群眾牢牢地團結在自己周圍,釋放出建設偉大事業的磅薄力量。

加強政治建設——

培養勇於自我革命精神的根本途徑

堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,是黨在新時代的又一次自我改造。

“以黨的政治建設為統領”“把黨的政治建設擺在首位”“黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果”……黨的十九大提出黨的政治建設這一重大命題,在我們黨歷史上這是第一次,具有重大的現實意義、理論意義和實踐意義。正如習近平總書記所強調,“講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑”。

黨的政治建設不是浮在空中、無處落實的虛話,而是要落實在各項具體工作、黨員一言一行上的。黨的十八大以來制定和修訂的一系列黨內法規,與黨的十九大新修訂的黨章一起,為黨的自我改造、自我提高提供了法規依據和制度保障。以黨的政治建設統領新時代黨的建設,必須依據黨章黨規、針對黨內政治生活出現的問題展開,在強化理論素養中築牢共産黨人的精神支柱和政治靈魂。

黨的政治建設是一項系統工程,也是黨的“生命工程”。我們敢於講政治,還要善於講政治,謀事創業要多考慮政治意義和政治影響,尤其在政治本領上要切實處理好黨性原則與市場法則的關係,防範資本力量駕馭政治力量;處理好政治原則與思想研究的關係,科學區分是非問題和學術問題;處理好政治把關與組織激勵的關係,做到有效糾錯又科學容錯;處理好群團組織群眾性與政治性的關係,以政治能力引領人,以政治美德凝聚人。

總之,歷史和人民賦予了“黨是最高政治領導力量”和“黨對一切工作的領導”等神聖職責,需要新時代的我們繼續以自我革命的政治氣魄和政治擔當建設好偉大工程,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸!

分享到: