習近平主席世界網際網路大會賀信的三重意蘊

發佈時間: 2017-12-06 07:40:55  |  來源: 求是網  |  作者: 孫強  |  責任編輯: 申罡

12月3日上午,舉世矚目的第四屆世界網際網路大會在浙江省烏鎮開幕,國家主席習近平發來賀信。賀信內容精煉,內涵豐富,充分體現了習近平主席對全球網際網路發展趨勢的深刻洞察,對網路空間發展治理規律的準確把握,對中國同世界各國攜手發展網際網路和數字經濟的真誠願望。

習近平主席賀信進一步深化了對全球網際網路發展趨勢的認識

無論是在給首屆世界網際網路大會的賀詞,還是第二屆世界網際網路大會開幕式上的主旨演講、第三次世界網際網路大會開幕式上的視頻講話,習近平主席都是一以貫之地,深刻剖析網際網路發展帶來的各種利弊,體現了對全球網際網路發展趨勢的深刻把握。網際網路本身是一種技術,代表了先進的生産力。一方面,網際網路深刻改變著人們的生産生活,有力推動著社會發展,讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。另一方面,網際網路發展對國家主權、安全、發展利益提出了新的挑戰。因此,對待網際網路的態度,要採取客觀全面的態度,既要積極利用、科學發展,又要依法管理、確保安全,讓網際網路更好地造福人類社會。

習近平主席賀信進一步深化了對網路空間發展治理規律的認識

網路空間是人類共同生活的新空間,網路空間如何發展、怎樣治理,對國際社會而言是一項全新課題,沒有成功的經驗可以借鑒,要靠國際社會一道共同商量。在首屆世界網際網路大會賀詞中,習近平主席就曾呼籲國際社會認真應對、謀求共治、實現共贏,本著相互尊重、相互信任的原則,深化國際合作,尊重網路主權,維護網路安全,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的國際網際網路治理體系。這可以看做是習近平主席關於網路空間發展治理的初步構想,即要建立什麼樣的網路空間及建立什麼樣的國際網際網路治理體系。

在本次世界網際網路大會賀信中,習近平主席重申了“四點原則”“五點主張”,倡導“尊重網路主權,發揚夥伴精神”,大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。“夥伴精神”、“四個共同”的提出,體現了中國作為負責任大國的擔當意識和奉獻精神。同時,習近平主席明確指出全球網際網路治理體系變革進入關鍵時期,構建網路空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。關於全球網際網路治理體系變革進入“關鍵時期”的準確判斷,體現了習近平主席對網路空間發展治理規律的準確把握。關於“構建網路空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識”的論斷,則為提升全球網際網路發展水準指明瞭方向。換言之,習近平主席賀信進一步深化了對網路空間發展治理規律的認識,為全球網際網路發展治理指明瞭方向。

習近平主席賀信進一步表達了中國願同世界各國攜手發展網際網路和數字經濟的真誠願望

當前,隨著新一代數字技術的日新月異,網際網路和實體經濟深度融合,數字經濟的蓬勃發展,為加快傳統産業數字化、智慧化,拓展經濟發展新空間提供了新的可能。與此同時,數字經濟合作正成為國際合作新亮點。

2016年的G20杭州峰會,中國作為主席國主持起草了首個具有全球意義的數字經濟發展合作倡議——《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》,數字經濟將為全球經濟注入新動力成為與會各國的共識。黨的十九大進一步明確提出要建設網路強國、數字中國、智慧社會,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共用經濟,培育新增長點、形成新動能。2017年11月亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議通過了《APEC網際網路和數字經濟路線圖》《APEC跨境電子商務便利化框架》,均表明各方希望加強網際網路和數字經濟合作,彌合數字鴻溝,讓更多人分享數字紅利。

本屆世界網際網路大會以“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”為主題,正是希望抓住網際網路發展帶來的歷史機遇,以數字經濟為重要驅動力,推動網路空間開放、合作、交流、共用,讓網際網路更好助力經濟發展、社會進步、生活改善。習近平主席在賀信中明確表示,要深化網際網路和數字經濟交流合作,讓網際網路發展成果更好造福世界各國人民。在中國數字經濟發展即將進入快車道的時候,中國希望通過自己的努力,推動世界各國共同搭乘網際網路和數字經濟發展的快車。

總之,習近平主席的賀信深刻洞察了全球網際網路發展趨勢,準確把握了網路空間發展治理規律,真誠表達了中國同世界各國攜手發展網際網路和數字經濟的合作願望,從而為全球網際網路治理和數字經濟發展指明瞭方向,體現了中國胸懷、中國擔當。

(作者單位:中央網信辦培訓中心)

分享到: