APEC越南峰會:為亞太發展貢獻更多中國智慧

發佈時間: 2017-12-06 07:24:58  |  來源: 光明網  |  作者: 劉均勝  |  責任編輯: 申罡

作者:中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員 劉均勝

2017年11月10日-11日在越南峴港舉行了亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議。本次會議的主題是“打造全新動力,開創共用未來”,將主要在四個方面推動合作,包括可持續創新和包容性增長、打造區域經濟一體化的新動力、加強中小微企業的能力和創新,以及促進糧食安全和可持續農業發展。亞太地區佔全球40%的人口,60%的經濟總量、48%的外貿總額。作為該地區級別最高、領域最廣、影響力最大的經濟合作機制,本次APEC會議備受矚目,無論在地區層面,還是全球層面都有著重要的意義。

一是探索區域經濟增長新方式,迎接數字時代的機遇和挑戰。今年APEC領導人非正式會議宣言中繼續將經濟增長議題放在首位,“創新”“高品質”和“可持續”等成為關鍵詞,體現了該議題的連續性和與時俱進。2008年全球金融危機爆發後,APEC在推動貿易和投資合作的同時,開始重視經濟增長,逐步完善經濟增長戰略。2009年APEC 新加坡會議明確提出應當推行“新的增長方式”,將平衡增長、包容性增長和可持續增長列為三大優先議題,標誌著經濟增長合作共識的形成。2010年APEC橫濱會議進一步提出了“平衡增長、包容性增長、可持續增長、創新增長、安全增長”。2014 年APEC 北京會議確立了“經濟改革、新經濟、創新增長、包容性支援和城鎮化”五大支柱,其中“新經濟”和“城鎮化”首次被納入APEC 經濟增長議題。2016年APEC利馬會議提出了“高品質增長”的概念。根據IMF的報告,今年世界各主要經濟體自全球金融危機以來首次出現同步增長的良好態勢。雖然地區和全球經濟復蘇基礎更加牢固,但中長期風險依然存在。特別是,第四次工業革命和科技進步正改變工作性質、社會形態和人際交往互動模式。為了應對數字轉型帶來的機遇和挑戰,今年APEC宣言重申“實現平衡、包容、可持續、創新和安全增長”,也就是所謂的高品質增長。其中,創新包括科技創新和制度創新,二者結合可以最大限度地釋放發展潛能。

二是深入推進貿易和投資的自由化便利化,引領經濟全球化和區域經濟一體化。近年來貿易保護主義有抬頭的趨勢,尤其是英國脫歐後反全球化浪潮不斷高漲,對全球貿易自由多邊體系構成衝擊。在此情況下,APEC對多邊貿易體制的支援具有關鍵性作用。本次APEC會議宣言中強調,在確保WTO規則得到有效執行的同時,共同努力改進WTO功能。在貿易自由化和便利化方面,APEC一直走在前列,早在1994年就提出了“茂物目標”,即在2020年前實現亞太地區的貿易和投資的自由化便利化。通過分階段行動計劃,APEC在2002-2010年已將區域內貿易成本整體降低了10%,2011-2020年將通過打通供應鏈來降低貿易成本,使區域內的互聯互通同貿易便利化緊密相連。本次會議宣言中承諾,為實現“茂物目標”將大力消除貿易壁壘、創造更加有利的投資環境,和提升服務貿易的競爭力。

在區域一體化方面,本次APEC會議宣言中重申要全面推進並最終實現亞太自由貿易區。此外,宣言還重申在2025年實現亞太無縫、全方位互聯互通。互聯互通包括“五通”,即政策溝通、貿易暢通、設施聯通、資金融通和民心相通,其實現過程就是地區經濟融合的過程。

三是踐行包容性發展理念,讓民眾有更多的獲得感從而抵制民粹主義的泛起。2016年以來反全球化浪潮不斷高漲,一個很重要的原因就是歐美國家貧富和收入差距加大,經濟全球化帶來的好處為少數人所享有,而大部分民眾承擔了全球化帶來的成本,導致民粹主義泛起。亞太地區應該吸取歐美的教訓,在經濟新常態下,隨著産業結構調整難度增加、城市化進程放緩和人口紅利的釋放殆盡,如何提高經濟增長品質,增強廣大民眾對經濟增長的參與感、獲得感和幸福感成為突出的問題。本次APEC會議宣言中強調包容性發展理念,重視處理好公平和效率、資本和勞動、技術和就業的關係,讓更多人共用發展成果。還要深化減貧、中小微企業、教育、城鎮化等領域合作,為婦女、青年和殘疾人參與經濟活動創造條件。從中長期看,包容性發展理念,無論對亞太地區,還是世界經濟的結構調整、增長範式的轉變都有積極的意義。

四是打造共用未來,為APEC未來描繪合作願景。本次APEC會議還討論了2020年後的合作願景,承諾堅持相互尊重、互信包容、合作共贏的亞太夥伴關係。APEC從成立之初就是靠目標驅動的,現在距原計劃2020年實現“茂物目標”的期限日益臨近,APEC如何發展成為一個迫切問題。在本次APEC會議上,中國國家主席習近平的演講備受各界矚目,因為這是十九大後中國領導人出席的第一次重大國際會議,各界希望聽到中國聲音、中國方案。根據IMF和世界銀行的測算,2013-2016年中國對世界經濟增長的貢獻率平均為31.6%。作為地區大國,中國願意承擔相應責任,願意為APEC的發展貢獻中國智慧。在2014年APEC北京峰會上,中國倡導通過了《APEC推動實現FTAAP北京路線圖》。在本次會議上,中國提出願意在共商共建共用的基礎上積極推進“一帶一路”倡議,願意在互聯互通基礎上深化夥伴關係,向著命運共同體的方向邁進。可以説,中國的積極參與,為APEC發展注入了更多活力。

分享到: