構建人類命運共同體:不僅心動,也有行動

發佈時間: 2017-12-06 07:26:03  |  來源: 光明網  |  作者: 賈文山  |  責任編輯: 申罡

作者:中國人民大學新聞學院特聘教授,國家發展與戰略研究院研究員 賈文山

11月30日至12月3日,中國共産黨與世界政黨高層對話會在北京召開,這是十九大以來的首場主場多邊外交活動。作為中國的執政黨,中國共産黨與200多個政黨和政治組織領導人舉行高層對話會,交流互鑒,就世界形勢和發展趨勢達成共識,推動實現人類命運共同體。

高層對話會深化世界政黨交流合作

因受不同的政治模式影響,世界上許多國家出臺的政策大多以黨派利益優先;同時,許多國家的政府更替更是像走馬燈一樣頻繁,不僅常常不能實現自己對選民所作出的承諾,與其他國家簽訂的條約或協議也常常出爾反爾。但是,政黨的連貫性、持久性通常可以超越政府任期,既有長久的政治理念和政策主張,又有一定的民間性。因此,與世界政黨搭建對話機制,既可以對國際外交起到重要的補充作用,又可以對變幻莫測的國際關係提供較為穩定的預期。

開幕式上,中共中央總書記、國家主席習近平宣佈,未來5年,中國共産黨將向世界各國政黨提供1.5萬名人員來華交流的機會。這就意味著,世界政黨間的溝通交流機制將會在未來五年得到不斷完善。中國共産黨與世界政黨高層對話會必將深化世界政黨交流合作,構建人類命運共同體的先鋒隊。

不忘初心,推動構建人類命運共同體

正如習近平指出,中國共産黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮鬥的黨。自1921年建黨以來,中國共産黨不僅帶領中國人民推翻了“三座大山”,成立了中華人民共和國。而且通過過去近四十年的改革開放,推動中國成為世界第二大經濟體,累計減少7億多貧困人口。而今,中國共産黨對共産主義理想的執著程度一如既往,中國共産黨與世界政黨高層年度對話會機制又明顯地兼有平等、開放、進步、包容、多元等特點。據報道,這次前來參會的政黨代表來自世界各地120多個國家,意識形態背景多元,這種平等、開放、進步、包容和多元的品格展現著中國共産黨的風範。

習近平主席在中國共産黨與世界政黨高層對話會上的主旨演講,閃爍著中國化和時代化的馬克思主義理論光輝,展現著人類新型文明觀。講話不僅明晰地闡發“人類命運共同體”的內涵,陳述了人類命運共同體形成的歷史必然,而且論證了“一帶一路”等倡議為構建人類命運共同體的可行性。習近平呼籲,中國共産黨願同世界各國政黨加強往來,分享治黨治國經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界。

構建人類命運共同體要求社會以及政黨必須擯棄以鄰為壑的觀念,而是要擁抱以構建人類命運共同體為目的的人類新型文明觀。習近平的講話向全球政黨傳遞了構建人類命運共同體的信心,我們不僅心動起來,還要行動起來才行!

分享到: