中國共産黨的執政理念是世界的一股清新風氣

發佈時間: 2017-12-06 07:27:17  |  來源: 光明網  |  作者: 馬亮  |  責任編輯: 申罡

作者:中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、公共管理學院副教授 馬亮

11月30日至12月3日,“中國共産黨與世界政黨高層對話會”在北京舉行。習近平主席在主旨講話中指出,政黨在國家政治生活中發揮著重要作用,也是推動人類文明進步的重要力量。中國共産黨與世界政黨高層對話會為全球政黨間的交流與合作搭建了平臺。與此同時,大會也讓其他國家的政黨有機會近距離地理解中國共産黨的執政理念,併為“讀懂中國”提供一扇窗口。

儘管許多觀察家預測,政黨作用將不斷減弱,甚至走向消亡,政黨之間的界限也越來越模糊,但是不容置疑的是,政黨在當前世界各國的地位和作用非但不會因此減弱,反而會越來越強。這是因為政黨仍然是目前為止有效組織政治活動的主要形式,也是推動國家治理體系和治理能力現代化的關鍵驅動力。離開了政黨的有力領導,國家的政治秩序將受到嚴重影響,並會危及經濟增長和社會穩定。因此,政黨本身也需要與時俱進,並不斷適應執政環境的變動。

中國共産黨在革命、建設和改革的歷史進程中摸索和發展出了一系列執政本領,為國家長治久安和社會可持續發展奠定了堅實的基礎。習近平總書記在十九大報告中特別強調要全面增強包括學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領和駕馭風險本領等在內的八大執政本領。這些執政本領所體現的領導智慧和執政能力,不僅對中國的國家治理至關重要,而且對其他國家也同樣富有啟迪意義。

中國共産黨的執政本領和領導作用,是理解中國發展的關鍵秘鑰。在共産黨的領導下,我們在維持社會基本穩定的前提下實現了從計劃經濟體制轉向市場經濟體制的成功轉軌,並取得了經濟發展的巨大成功。在這一過程中,中國共産黨在推動經濟發展和維護社會穩定方面扮演了至關重要的作用,並在經濟社會發展過程中成為了助推規模經濟騰飛的重要力量。

與此同時,中國共産黨與各個民主黨派的政治協商制度也是治國理政的重要環節。政治協商制度使得執政黨可以團結一切可以團結的力量,推動國家治理體系和治理能力現代化,開闢了有別於許多國家的獨特模式。反觀目前世界上的一些其他國家,黨派紛爭嚴重影響了國家發展,頻繁的政黨輪替、政治化的黨派競逐、一味的迎合選民、國家政策朝令夕改等等,影響了國家的長期可持續發展。甚至一些國家的政黨因為政見不和而導致政治極化,人們不得不“站隊伍”或“選邊”,使國家治理難以走上正軌。理解和借鑒中國共産黨的執政理念和本領,加強政黨之間的交流和合作,或可為世界各國的政治格局吹送一股清新風氣。

中國共産黨不僅在推動中國發展方面發揮了至關重要的作用,而且力促世界政黨直面人類發展的挑戰和未來。習近平在大會上強調,大就要有大的樣子。這一豪邁的論述體現了一個有責任感的世界上最大的政黨所應具備的胸襟和遠見,必將為構建人類命運共同體指引方向。中國共産黨與世界政黨高層對話會超越了國與國之間的外交關係,為政黨之間的交流和合作搭建了一個開放的平臺,使各個國家的政黨得以開展雙邊和多邊關係。中國共産黨與世界政黨高層對話會背後凝聚了中國共産黨的執政智慧,體現了中國共産黨願意與世界其他國家的政黨分享執政經驗和追求共同進步的美好願望。

分享到: