基層幹部需培養“三重境界”

發佈時間: 2017-09-14 14:28:28  |  來源: 中國網  |  作者: 劉夏延  |  責任編輯: 申罡

國學大師王國維在《人間詞話》中提出“懸思-苦索-頓悟”的治學三重境界,它巧妙地運用了三句中蘊含的哲理意趣,賦予其深刻的內涵,這樣的劃分同樣適用於廣大基層幹部。

“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。”此謂之第一境界,這是説,基層幹部做事首先要有明確目標與方向,登高望遠,瞰察路徑,執著追求。人生的旅途不是一直在一馬平川中漫步,而是不斷在崎嶇坎坷的傾斜中行進。服務基層,本身就是一種目標的確定,一種價值觀的體現。有的幹部來到基層工作,會有不適應之處,甚至出現與期望落差較大的情況,這個時候就要堅定信念,耐得住寂寞。耶魯高材生秦玥飛選擇到衡山縣做一名村官,只為“讓像我父母一樣不富裕的人,過得更好”,並以自己所學所知帶領鄉親們致富。可見,無論惡劣形勢或條件艱苦,只要保持一顆赤誠初心,不輕言放棄,不半途而廢,就能在平凡的崗位上做出不平凡的貢獻。

“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”此謂之第二境界,這是説,為了達到目標,不惜付出艱苦卓絕的努力,哪怕為之“人憔悴”,也心甘不悔。正所謂寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來,實現夢想需要辛勤的汗水,需要一個積累的過程。服務基層,難免碰到挫折、困難,這個時候就要有敢於碰硬、堅持到底的勇氣。太行山上新愚公李保國“最見不得老百姓受窮”,燃燒自己只為鄉親們擺脫貧困;時代楷模鄒碧華甘當“燃燈者”,被譽為“活在身邊的理想”;心有大我、至誠報國的黃大年秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求;為人民“砍柴”的“樵夫”廖俊波夙夜在公,用實際行動對生命的長度和厚度作出新的注解……這些“無語的豐碑”,以執著追求與堅定行動,鑄就時代的精神高地,為基層幹部做出了表率和榜樣。

“眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”這是指在經過無數次探索、磨練之後,厚積薄發,茅塞頓開,以達水到渠成之效。總書記年輕時以一名北京知青的身份來到梁家河村,從“什麼都不會”到“一把好手”,從“不了解”到“接地氣”,在與村民“同吃同住同勞動”的日子裏,他對人民群眾産生了深厚的感情,也獲得了歷練和經驗。他在一次自述講:“七年上山下鄉的艱苦生活對我的鍛鍊很大,最大的收穫有兩點;一是讓我懂得了什麼是叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾。這是讓我獲益終身的東西。二是培養了我的自信心”。

沒有“獨上高樓”,無以確定有價值的探索目標,沒有“衣帶漸寬終不悔”,難以面對征程的漫長與艱辛,沒有“眾裏尋他千百度”的求索,就不會有瞬間的頓悟。同理之,在基層工作,首先要有堅定的信念,不墜青雲之志,不為一時得失計較,用自己的行動去證明自己的選擇。其次要認真工作,辛勤耕耘,吃得了苦,受得了累,持續不斷地努力下去,悉心澆灌這顆“理想的種子”,看它生根發芽,茁壯成長。最後,當雙腳站立在堅實的土地,當一路的風雨終換得希望之種開花結果,這段經歷將是一生受益的寶貴財富,驀然回首,幼苗方能成長為枝繁葉茂的棟樑。(交道口街道工委 劉夏延)

分享到: