心存敬畏,行有所止

發佈時間: 2017-09-14 13:30:26  |  來源: 中國網  |  作者: 北京市門頭溝區東辛房街道組織部  |  責任編輯: 申罡

近幾天,觀看在央視播出全面從嚴治黨大型紀實紀錄片《巡視利劍》,看後感想頗深。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的新一代中央領導集體,把巡視當作一把利劍,賦予其新的職能和定位,巡查出一系列重大腐敗問題,在抑制腐敗方面發揮著更大的作用,形成了巨大的震懾效應。   

“自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。”習近平總書記多次強調,加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態。

紀錄片中,司法部原政治部主任盧恩光,是一名年齡造假、學歷造假、入黨材料造假、工作經歷造假、家庭情況造假的“五假幹部”。查處盧恩光檔案全面造假、嚴重違紀,正是因為巡視組核查其入黨材料時,發現存在偽造或後補情況,順藤摸瓜,進行更為詳細的核查,更多可疑細節浮出水面。由此,盧恩光20多年金錢開道、造假買官之路被曝光,最終被開除黨籍、開除公職。“五假幹部”的出現,不僅是盧恩光個人價值觀的扭曲,更是黨內監督不夠嚴格的真實體現,在他升遷路上,20多名不同層級的黨員領導幹部收受賄賂,多個相關單位監督不力,皆成為這個荒唐後果的釀造者。心存敬畏,才會行有所止。在盧恩光升遷路上,20多名不同層級的黨員領導幹部如果能夠對國家法律、法規、黨章、黨紀心存敬畏,令行禁止,就會杜絕這樣的事件的發生。一個人如果沒有敬畏之心,就會無所忌憚,為所欲為;就會喪失人性。

知敬畏守規矩,要知紀律。“欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩”。我們的黨員領導幹部要了解黨規黨紀,要認真學習《中國共産黨問責條例》《中國共産黨章程》《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》,自覺遵守黨的各項紀律,時刻做到受警醒、明底線、知敬畏,乾乾淨淨做人、踏踏實實做事、清清白白為官。

知敬畏守規矩,要存敬畏。敬畏是一種態度。“敬”是嚴肅、認真的意思,“畏”指謹慎,不懈怠。心存敬畏,是道德初心,也是從政良心。黨員領導幹部心中時刻要明晰法度、規則、秩序,自律自省,心存敬畏底線,方得良心始終。《黨章》《廉政準則》《紀律處分條例》,是我們在學習、工作、生活中,做人做事不可逾越的紅線和底線,每名領導幹部都必須嚴格遵守,心存敬畏。

知敬畏守規矩,要守規矩。“無規矩不能成方圓”。領導幹部要養成這樣一種習慣意識:懂規矩、守規矩,這是一種責任擔當,只有自覺遵守規矩,按黨性原則辦事,按政策法規辦事,按制度程式辦事,才能擔當起責任和使命。

北京市門頭溝區東辛房街道組織部

分享到: