磨好“金剛鑽”才能幹好“瓷器活”

發佈時間: 2017-09-14 13:15:55  |  來源: 中國網  |  作者: 李靜  |  責任編輯: 申罡

古人云,術業有專攻。組織工作是一門科學、一門專業,需要具備很強的專業化能力才能做好。作為組工幹部,要時刻清醒認識自己崗位的特殊性,在要求上有更高的標準,在監督上有更嚴的尺子,自覺做提升理論水準、增強業務能力、敢於擔當作為的表率,讓黨員、幹部看到希望,讓人民群眾看到信心。具體來説,就是要立足本職,不斷提升專業化能力,爭做組織工作的“行家裏手”。

一是用好“案頭卷”,提升理論水準。組工幹部應該把習近平總書記系列重要講話做為“案頭卷”,努力把握精髓要義、掌握精神實質,要擺在案頭,經常讀、反覆讀,認真鑽研、常學常新。必須時刻維護黨中央權威,在任何時候任何情況下都必須在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,始終牢記忠於核心、忠於黨,凡事不折不扣地按黨説的辦,一心一意地照黨説的行動,提升自身政治意識和敏銳度,做好黨的任務最有力的執行者。

二是磨好“金剛鑽”,增強業務能力。庖丁解牛的故事説明,世上事物紛繁複雜,只要從反覆實踐中掌握了它的客觀規律,就能得心應手,運用自如,迎刃而解。組工幹部要增強學習的自覺性和主動性,一刻不停地加強學習、增強本領,不斷提高駕馭複雜局面、解決實際問題的能力。通過向書本學、向實踐學、向老同志學,不斷掌握工作方法和技巧,強化工作本領,促進工作能力的提高。同時,要不斷提升人文素養和精神境界,去庸俗、遠低俗、不媚俗,做到修身慎行、懷德自重、清廉自守,永葆組工幹部政治本色。

三是當好“實干家”,敢於擔當作為。“金剛鑽”管不管用,最終要體現在破解難題、推動工作的效果上。組工幹部要有強烈的“本領恐慌”意識,敢於擔當作為,不斷推動自身工作精細化水準,不斷提升應對“大考”的能力和水準,增添“打鐵還需自身硬”的底氣和力量。組工幹部還要切實增強責任感、緊迫感、危機感,按照一流的標準,以心無旁騖的執著、昂揚向上的鬥志,全身心撲到緊張繁重的工作中來,努力幹出新成績、取得新突破。

分享到: