從決勝全面小康到建設社會主義現代化國家

發佈時間: 2017-09-14 07:23:05  |  來源: 解放軍報  |  作者: 空軍黨的創新理論學習研究中心  |  責任編輯: 申罡

“到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。”“2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮鬥目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。”習近平總書記在“726”重要講話中,擘畫了從決勝全面小康到建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,是向全面建成小康社會衝刺的新號令,更是在新起點上建設社會主義現代化國家的總動員。

實現“兩個一百年”奮鬥目標是當今中國最鮮明的時代主題

每個時代,都有自己的主要矛盾,都有需要解決的根本任務。在和平與發展仍然是時代主題的今天,中國面臨最大的發展任務是實現“兩個一百年”奮鬥目標。

實現“兩個一百年”奮鬥目標是我們黨基於形勢任務判斷得出的結論。形勢決定任務。黨的十一屆三中全會,我們黨準確研判國際形勢,確立了和平與發展是時代主題的認識,把黨和國家的工作重點轉移到了社會主義現代化建設上來,團結帶領全國人民開啟了改革開放的偉大征程。黨的十五大提出“兩個一百年”奮鬥目標;黨的十六大提出在21世紀頭20年全面建設惠及十幾億人口的更高水準的小康社會奮鬥目標;黨的十七大提出全面建設小康社會的新要求;黨的十八大再次鮮明提出,在中國共産黨成立一百年時全面建成小康社會,在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。30多年來,我們黨始終緊緊扭住這個奮鬥目標,一茬接著一茬幹,一棒接著一棒跑,中國不斷向世界講述著經濟迅速發展、綜合國力日益增強、人民生活顯著改善的“中國故事”,小康社會建設取得顯著成績。

習總書記強調指出,當今中國最鮮明的時代主題,就是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,緊緊圍繞實現“兩個一百年”奮鬥目標,科學把握國際國內發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,貫徹新發展理念,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,使中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,讓我們的國家前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。中華兒女的民族自豪感空前高漲,從而為決勝全面小康、繼而開啟建設社會主義現代化國家新征程凝聚了人心、匯聚了磅薄力量。

決勝全面小康,奮力踐行黨對人民、對歷史的莊嚴承諾

“中國已經進入全面建成小康社會的決定性階段。實現這個目標是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步。”藍圖鼓舞人心,但決勝階段的阻力和挑戰也前所未有,需要我們堅定信心,鼓足幹勁,力爭以優異成績兌現莊嚴承諾。

決勝全面小康必須打好“三大攻堅戰”。“舉網以綱,千目皆張。”打好“三大攻堅戰”,是破解制約全面建成小康社會的重點難點問題,關係到決勝全面小康全局。攻堅戰,意味著要過“深水區”、啃“硬骨頭”,必須拿出決戰決勝的信心、攻堅克難的勇氣、善作善成的智慧。做到堅定不移深化供給側改革,讓重大風險通過改革發展得以化解,推動經濟社會持續健康發展;做到強化支撐體系、加大政策傾斜、聚焦精準發力,努力攻克深度貧困的難題;做到把推動形成綠色發展方式和生活方式擺在更加突出的位置,努力實現經濟社會發展和生態環境保護協同共進,為人民群眾創造良好生産生活環境。

決勝全面小康必須堅持“四個自信”。“凡作事,將成功之時,其困難最甚。”現在,全面建成小康社會到了最關鍵一程,越是接近目標,就越需要付出艱苦努力。一系列改革發展的硬指標、民生保障的硬任務都在昭示我們,在剩下的3年時間裏讓13億多人民共同邁入全面小康社會,前進道路上還有不少難關要闖、不少“硬骨頭”要啃。自信人生二百年,會當水擊三千里。歷史已經雄辯地證明,中國特色社會主義的重大成就都是在不斷應對挑戰和戰勝困難中取得的。只要我們牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以投鞭斷流的氣勢、背水一戰的意志努力奮鬥,必能攻克難關、踏上通途。

決勝全面小康必須繼續堅持“七個堅定不移”。黨的十八大以來,我們黨始終堅持“七個堅定不移”推進工作,黨和國家事業發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新的發展階段,極大地振奮了黨心軍心民心。站在新的歷史起點上,面對決勝全面小康道路上可能存在的艱難險阻,需要我們繼續堅定不移貫徹新發展理念、堅定不移全面深化改革、堅定不移全面推進依法治國、堅定不移推進生態文明建設、堅定不移推進國防和軍隊現代化、堅定不移推進中國特色大國外交、堅定不移推進全面從嚴治黨,以“咬定青山不放鬆”的恒心和毅力銳意進取,攻堅克難,確保決勝全面小康目標如期實現。

運籌第二個百年奮鬥目標,踏上建設社會主義現代化國家新征程

一切偉大的成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大的事業都需要在繼往開來中不斷推向前進。“兩個一百年”奮鬥目標是實現中國民族偉大復興征程上具有里程碑意義的重大戰略部署,二者不可割斷,需要我們在如期實現第一個百年奮鬥目標之後,繼續矢志不移、接力奮鬥,向著第二個百年奮鬥目標奮勇前進。

第二個百年奮鬥目標是習總書記向全黨全國人民發出的新動員令。2020年全面建成小康社會後,我們肯定會有“輕舟已過萬重山”的喜悅,也可能會産生“拔劍四顧心茫然”的困頓。在黨的十九大即將勝利召開之際,在決勝全面小康的關鍵階段,習總書記以全局的戰略視野和歷史眼光謀劃“兩個一百年”奮鬥目標的承前啟後、接續實現,發出“激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮鬥目標而努力”的新動員令,給我們指明瞭前進的方向,吹響了催人奮進的衝鋒號。我們必須保持“人不卸甲、馬不卸鞍”的奮戰狀態,在完成第一個百年奮鬥目標後,馬不停蹄地踏上建設社會主義現代化國家新征程。

必須為第二個百年奮鬥目標實現做好充分的理論準備。實踐創新永無止境,理論創新永無止境。黨的十八大以來,我們黨保持和發揚與時俱進的理論品格,把中國特色社會主義實踐推進到新階段的同時,也把中國特色社會主義理論推向了新境界。新形勢下,我們要在迅速變化的時代中贏得主動,在新的偉大鬥爭中贏得勝利,就要在堅持馬克思主義基本原理基礎上,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握實現第二個百年目標面臨的一系列重大戰略問題,不斷開闢21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義的真理光芒照亮我們奮進的征途。

必須以“一張藍圖幹到底”的戰略定力和實幹精神為實現第二個百年目標接續奮鬥。習總書記指出:“實現我們確立的奮鬥目標,我們既要有‘亂雲飛渡仍從容’的戰略定力,又要有‘不到長城非好漢’的進取精神。”黨的十八大以來,我們黨始終保持戰略定力、增強發展自信,對三大規律的認識和運用在發展,對戰略機遇期內涵的把握在深化,謀劃和推動發展的理念在豐富,解決社會主要矛盾的方案在優化。當前,黨帶領人民在決勝全面小康進程中實現了加速跑,在決勝全面小康之後,向著第二個百年奮鬥目標奮力衝刺,也就其時將至、其勢將成。奮鬥的姿態就是實幹,就是“咬緊目標不放鬆,事不幹成不松手”,我們要繼續發揚釘釘子的實幹精神,“擼起袖子加油幹”,以新的精神狀態和奮鬥姿態開啟建設社會主義現代化國家的新征程。

(執筆:彭學濤、胡丹丹)

分享到: