王偉光:奮力推進中國特色社會主義的強大思想武器

發佈時間: 2017-09-13 09:59:26  |  來源: 黨建網  |  作者: 王偉光  |  責任編輯: 孫軻

  習近平總書記“726”重要講話,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期發表的一篇極端重要的講話,是黨的十九大召開之前的一次思想總動員、十八大以來黨的創新理論的最重要的思想理論闡述,是黨的十九大的最全面的思想理論準備。

  “726”重要講話是一篇馬克思主義綱領性文獻。講話在科學分析當前國際國內形勢的基礎上,深刻闡述了黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,全面闡明瞭未來一個時期治黨治軍治國理政的大政方針和行動綱領,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,深刻回答了我們黨在新的歷史條件下舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、採取什麼樣的戰略策略、實現什麼樣的奮鬥目標等重大問題,極大推進了黨的理論創新,是習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的高度概括,通篇閃耀著馬克思主義真理光輝,為開好黨的十九大奠定了重要的政治基礎、思想基礎和理論基礎。

  “726”重要講話對中國特色社會主義發展階段作出重大戰略判斷。講話牢牢把握中國特色社會主義這個主題,準確把握我國發展所處的時代坐標、所面對的社會矛盾和問題,對我國發展的新的歷史方位和新的歷史特徵作出科學概括,明確提出中國特色社會主義進入了新的發展階段,為我們黨制定新階段的大政方針提供了科學依據,為我們堅定“四個自信”注入了新的強大動力,為我們提高戰略思維能力,以良好的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進注入了新的強大動力。

  “726”重要講話開闢了當代中國馬克思主義發展新境界。習近平總書記以馬克思主義政治家的巨大理論勇氣和卓絕擔當,不斷推進理論創新和實踐創新,提出了一系列極富創見的新思想新觀點新論斷新要求,把我們黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識提高到新水準,中國特色社會主義發展新境界、黨治國理政新境界、管黨治黨新境界,極大地豐富和發展了中國特色社會主義理論體系,極大地推進了馬克思主義中國化、時代化和大眾化,開闢了當代中國馬克思主義發展新境界,是我們黨對21世紀馬克思主義發展的新貢獻。

  我們要把學習貫徹“726”重要講話精神,與學習研究宣傳習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略結合起來,認真做好講話精神的研究闡釋和主題宣傳,深入實施哲學社會科學創新工程,加強馬克思主義理論陣地建設,深入推進國家級綜合性新型高端智庫建設,加快構建中國特色哲學社會科學,以飽滿的政治熱情和良好的精神狀態,認真做好黨的十九大的思想理論、學習研究和宣傳輿論準備,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

分享到: