全面從嚴治黨為實現中國夢穩舵護航

發佈時間: 2017-09-13 09:56:18  |  來源: 光明網-理論頻道  |  作者: 王傳寶  |  責任編輯: 孫軻

  中國夢的提出,成為時代的最強音,成為中國人民進軍的號角。如果把追求中國夢的實現比喻成一列火車的話,黨的領導就是火車頭。黨的領導可以起到總攬全局、協調各方的領導核心作用,還能保證改革沿著中國特色社會主義的方向前進。可以説,要實現中國夢,離不開黨的領導,而全面從嚴治黨無疑是加強黨的領導的題中之義。

【理上網來•喜迎十九大】全面從嚴治黨為實現中國夢穩舵護航

  習近平總書記強調,黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。他指出,實踐使我們越來越深刻地認識到,管黨治黨不僅關係黨的前途命運,而且關係國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好。這一重要論述,從“四個偉大”的高度再次深刻闡明瞭全面從嚴治黨的極端重要性。

  中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,也是中國特色社會主義制度最大的優勢。中國共産黨的領導要堅強有力,就必須要保證黨的純潔性。在新的形勢下,我們黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期的、複雜的、嚴峻的,存在著精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗等危險。如果不能以“嚴”字當頭,不斷地提高自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,就難以有力地應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。實踐早已證明,黨的領導能力強,黨的事業就能夠順利發展;反之,黨的事業就易經受挫折。黨的領導能力既包括治國理政,也包括管黨治黨。如果治黨不嚴、治黨不力,我們黨就難以擔負起治國理政的歷史使命。如果治國理政不給力,那麼作為執政黨的合法性和權威性,就會受到來自方方面面的嚴峻挑戰。

  全面從嚴治黨中的“全”,一是指治理對象為全體黨員,二是指治理範圍包括思想建設、作風建設、信仰重塑、組織建設、制度建設與反腐敗鬥爭等各個方面,堅決不留死角。“嚴”是指要嚴把思想“總開關”,要以“釘釘子精神”嚴抓作風建設,要以“抓鐵有痕、踏石留印”的嚴格要求抓制度落實,要以“不定指標、上不封頂,凡腐必反,除惡務盡”的嚴厲手段厲行反腐,務必做到嚴教育、嚴標準、嚴執紀、嚴懲治、嚴制度。

  黨的十八大以來,黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,強化了全黨各級組織和全體黨員幹部都按照黨內政治生活準則和黨的各項規定辦事的意識,在全黨牢固樹立法治意識、制度意識、紀律意識,形成了尊崇制度、遵守制度、捍衛制度的良好氛圍,從而大大增強了黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力。同時,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗鬥爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

  即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。我們有理由相信,這次大會將進一步強化全面從嚴治黨的意識,完善全面從嚴治黨的制度安排,進一步加強黨的領導,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,為實現中華民族偉大復興的中國夢穩舵護航!

分享到: