扶貧資金豈能“見者有份”

發佈時間: 2017-09-12 13:51:24  |  來源: 中國網  |  作者: 吳桂桃  |  責任編輯: 申罡

寧夏回族自治區紀委日前通報了多起涉農扶貧領域腐敗典型案件,其中寧夏同心縣多名鄉村兩級幹部因扶貧不精準、平均分配扶貧資金受到黨紀處分。(9月11日來源:新華網《寧夏多名基層幹部因“平均分配”扶貧資金等被問責》)

眾所週知,扶貧資金是扶助貧困戶,幫助貧困對象發展生産,解決基本生活困難,摘掉“窮帽子”的救急錢。換句話説,一顆釘子挂一個瓶子,扶貧資金有嚴格的使用對象。顯而易見,不能上山找鳥,見者都人份。而要運用到那些確實貧困,需要扶助的對象身上。

據新華網披露,個別地方對扶貧對象把握不準,貧困戶精準識別不夠,導致脫貧了的戶比建卡貧困戶更困難,致使扶貧資金不能準確用在急需幫扶的困難戶。為將扶貧資金“用出去”,竟然召開村民代表大會,“討論決定”按照戶數平均分配。毋庸置疑,村民代表大會必須在法律政策範圍內討論決定事項,而該“討論”明顯違背政策,形成的決定固然無效,更是逆國家扶貧制度而行,是錯上加錯的行為。

被通報違規發放扶貧資金的兩個村,均是以現金方式,將大額資金髮放到每戶。沒有必要的項目支撐,缺乏規劃設計的發展方向,這些現金髮放下去,能夠起到多大的扶貧作用?能確保村民用於發展生産、改善生産條件方面?授人以魚,而非授人以漁,勢必造成資金浪費,起不到長效扶貧的實際作用。寥寥千元資金用完之後,貧困依舊,實現不了脫貧攻堅的初衷。

由此可見,精準識別貧困戶,及時調整扶貧對象,是扶貧工作中的“靶心”。對象不準確,該扶貧的不扶持到,不該扶貧的扶持了,無疑是讓扶貧對象“脫靶”,打蛇沒打在七寸上。作為扶貧工作的基層單位,必需在精準識別貧困戶上下足功夫,確保扶貧資金、項目花落貧困對象戶。

切實轉變扶貧理念,變“吃奶式”扶貧為雙手掙錢發展。本著資源開展、發展産業、提供就業機會等方式扶貧,讓貧困戶從扶著走路逐步到自己行走,增強自身造血功能。儘量減少現金扶貧,資金應當連著項目走,跟著産業去,以資金撬開發展之門。不能以“營養品”堆胖貧困戶,要想方設法增強貧困戶“體質”,強筋健骨,達到伸手能提、亮肩能挑、抬腳能走的自力能力。

強化鄉鎮、村兩級扶貧資金的管理。對鄉、村兩級的扶貧資金,既要加強指導,更要強化督查,確保資金投進水裏見波浪,撒到地裏砸出坑。資金使用必需嚴格申報,做好事前審核,事中監督,事後審查,杜絕見者有份的平均主義。對違背政策規定,隨意安排使用扶貧資金的,堅決從快從重查處,以從嚴的態勢,讓扶貧資金髮揮最佳效益。

作者:吳桂桃

分享到: