組織部門要層層把關扼守選人用人隘口

發佈時間: 2017-09-12 14:35:56  |  來源: 中國網  |  作者: 明城墻  |  責任編輯: 申罡

近日,紀實紀錄片《巡視利劍》熱播,全面披露巡視工作過程、展現辦案細節,不僅使人對巡視工作有了更深入的認識,更是總結到:中央紀委查處的中管幹部違紀問題,很多都是發生在擔任下級一把手期間,有的甚至帶病在崗10年、20年,屢被提拔。這不禁使人感到組織部門把好用人關的重要性,近年來,中央先後印發《幹部任用條例》、《推進領導幹部能上能下若干規定》、《關於防止幹部“帶病提拔”的意見》,組織部門的把關作用、調配作用和識人辨才作用得到強調。

“掌文職官吏之政令,以讚上治萬民。凡品秩銓敘之制,考課黜陟之方,封授策賞之典,定籍終制之法”,掌管官員使用的部門歷史由來已久,一直處於國家的核心地位,如今,中央再度強調選任幹部的重要性,給組織部門壓實了責任,切實扼守選人用人隘口。從幹部資訊的核準、任用條件的推敲、動議的上會準備、選任方案的擬定和研究後的報批、會議推薦和個別談話推薦,到組織計劃、統票匯總、考察對象建議人選的建議、考察對象確定的報批、組織考察、以及上會研究前的充分醞釀、會後的公示、到任職手續的辦理,選賢任能、知人善任,每一次選拔任用幹部都是對組織部門的極大考驗,每一個環節都必須經得起推敲,每一個環節都不容有誤。組織部門要防不合格幹部之“患”于腐蝕國家社稷之“未然”,通過嚴格篩查,杜絕“帶病提拔”:

一是要全面篩查。各級組織部門肩負選拔任用黨政領導幹部職責,需要全面地、歷史地考察幹部的德、能、勤、績、廉,深入了解其理想信念、政治紀律、堅持原則、敢於擔當、開展批評和自我批評、行為操守等方面的情況;把黨政一把手是否推動有品質、有效益、可持續的經濟發展和民生改善、社會和諧進步、文化建設、生態文明建設、黨的建設等作為任前考察的重要內容;深入了解幹部遵守廉潔自律有關規定情況,是否保持高尚情操和健康情趣、慎獨慎微、秉公用權,查閱個人有關事項報告是否真實,檔案是否存在塗改、造假情況。重視民主推薦環節,採取會議推薦、談話推薦、民主測評、實地走訪、同考察對象面談等方法,廣泛了解情況,根據需要進行專項調查、延伸考察。

二是要及時調整。組織部門加強任期內考核和管理,經考核認定不適宜繼續任職的,應當中止任期、免去現職,不得以任期未滿為由繼續留任;對不適宜擔任現職幹部,根據其一貫表現和工作需要,區分不同情形,由組織部門採取調離崗位、改任非領導職務、免職、降職等方式予以調整;對存在群眾公認度不高、有跑官和拉票行為、裸官等情況的任用人選,堅決剔除出考察對象梯隊。

三是要去偽存真。綜合分析年度考核、平時考核、任職考察、巡視、審計、個人有關事項報告抽查核實、民主評議、信訪舉報核實等情況,有針對性地考察核實,對品行優異、學識淵博、政績突出、能力綜合、作風樸實的幹部,作出客觀公正評價和準確認定,為德才兼備的幹部撐腰鼓勁。通過公開、公平、公正,嚴肅、嚴謹、嚴格的考察,把那些“健康”狀況良好,忠誠擔當,想幹事、能幹事、幹成事而又不出事的優秀幹部選任到領導崗位上來,為各級領導班子增添新活力。

分享到: