荒漠化治理彰顯綠色“中國夢”

發佈時間: 2017-09-12 08:52:18  |  來源: 新華每日電訊  |  作者: 殷耀、彭源、李雲平  |  責任編輯: 申罡

生態興則文明興,黨的十八大以來,中國將生態文明建設擺在突出位置,綠色“中國夢”成為中華兒女的共同期盼。作為世界上荒漠化最嚴重的國家之一,近年來中國的防沙治沙事業取得明顯成效,沙化土地持續減少、沙區植被不斷增加,建設“美麗中國”的願景逐漸由夢想照進現實。

“中國方案”成為全球樣板

土地荒漠化,被稱為“地球癌症”,它不僅使生態環境惡化,讓土地生産力衰弱,威脅江河安全,而且進一步加劇了沙區人口的貧困化。

一直以來,與沙抗爭、與沙相處都是中國沙區人民面對的重要問題。據第五次《中國荒漠化沙化狀況公報》顯示,中國荒漠化土地總面積26115.93萬公頃,佔國土總面積的27.2%,分佈在京、津、冀、晉、內蒙古等18個省區市,約4億人口受到荒漠化的影響。

新中國68年的治沙史,堪稱世界生態建設史上的奇跡。在政府主導和全民參與下,中國防沙治沙事業成績斐然,工作涉及法規、科技、工程、監測、政策、國際合作等各個方面。目前中國已經成功遏制了荒漠化擴展的態勢,呈現出沙化土地持續減少、沙區植被不斷增加、部分地區生態改善的良好局面。

黃河似弓,沙漠如弦,庫布其沙漠像一條黃龍橫臥在黃河南岸。據內蒙古林業廳廳長牧遠介紹,庫布其沙漠曾被稱為“死亡之海”,每年向黃河岸邊推進數十米,流入泥沙2億多噸。如今,經過科學治理,茫茫沙海已披上綠裝,輸入黃河的泥沙不斷減少,為黃河安全構造了生態屏障。

放眼全國,防治荒漠化的探索之花在中國大地上到處盛開。甘肅沙區荒漠化和沙化實現面積減少、程度降低的“雙減雙降”趨勢;寧夏沙坡頭結束了長久以來“沙逼人退”的困局;新疆在防沙治沙實踐中走在了世界前列,摸索出許多成功模式;渾善達克沙地南緣的塞罕壩由荒原變為萬畝林海……

6日《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會在鄂爾多斯市召開,國家林業局局長張建龍在會議上感慨地説:“中國為防治荒漠化開出了‘中國藥方’,為實現土地退化零增長這個世界目標提供了‘中國方案’,為推進人類可持續發展貢獻了‘中國經驗’。”

“中國智慧”構建治沙新思路

建設“美麗中國”是實現中華民族偉大復興的重要內容,充分體現了人民群眾對美好生活的追求和嚮往,防治荒漠化是“美麗中國”題中應有之義,匯聚了“中國智慧”。

在防沙治沙工作中,頂層設計至關重要。經過不斷探索,中國以政府為主導形成了一整套完整的規範體系,建立了跨領域、多部門分工的合作機制。由國務院直接部署防沙治沙工作,不定期召開全國防沙治沙會議,並成立了由相關領域的16位院士、專家和學者組成的中國防治荒漠化高級專家顧問組,使重大決策和科學防治上升到最高層面。

一直以來,中國依託科技進行荒漠化防治,並致力於該領域的基礎科學和應用技術研究,創造一系列實用治沙技術。草方格沙障就是其中典型的代表,用麥草、稻草、蘆葦等材料,在流動沙丘上扎設成方格狀的擋風墻,增加沙地表面的粗糙度,削減風力,使之無力攜走疏鬆的沙粒。這樣的草方格沙障不僅可以防風固沙,還能夠截留降水,是一項公認的世界奇跡。這種沙障在中國沙漠治理、交通線建設和荒漠化防治過程中發揮了重要作用,被世界讚譽為凝聚中國治沙智慧的“中國魔方”。

此外,在工程治沙、化學固沙、生物治沙、綜合治沙、機械化治沙等方面,中國也有許多科學發明和創造。由中國自主智慧財産權研發的多功能立體固沙車,是世界首臺機械化治沙車,已投入使用。噴灌、滴灌、微噴灌和滲灌等高新節水灌溉技術,也得到了廣泛應用。低覆蓋度治沙理論的推廣,是中國治沙領域的又一項技術創舉。

“中國力量”演繹治沙神話

中國取得的治沙成績離不開人民群眾的廣泛參與,正是這種全民力量,在中國廣袤的沙區上演了一個又一個治沙神話,創造中國治沙史上的種種奇跡,凝聚出沙漠中的“中國力量”。

歷史上,位於鄂爾多斯市境內的毛烏素沙地沙大風多、十年九旱,是典型的生態脆弱地區。面對惡劣的生存環境,當地形成了全民治沙的氛圍,掀起了一輪又一輪的“綠色接力”。目前,毛烏素沙地治理率達到70%。

近年來,新疆堅持治沙與治窮、興林與富民、生態保護與産業發展互促共贏,大力推進産業結構調整和經濟發展方式轉變。依託肉蓯蓉、釀酒葡萄、沙棘等沙區特色經濟植物開發了一大批沙産業産品,帶動了種植、加工、貯藏、運輸、銷售等相關産業的發展。

張建龍認為,全民治沙在為沙漠增綠的同時,培育出林果業、養殖業、生態旅遊業以及加工服務業等諸多産業,增強防治的持續發展能力;更産生良好的社會效益,走出了一條中國特色的防沙治沙道路,凝聚起一種中國精神、中國力量,鑄造了堅韌不拔的民族之魂。(記者殷耀、彭源、李雲平)

分享到: