在學習經典著作中提高理論思維能力

發佈時間: 2017-09-12 08:35:51  |  來源: 人民日報  |  作者: 呂實  |  責任編輯: 申罡

恩格斯指出,一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。理論思維能力不是天生的,而是後天培養和訓練出來的。馬克思主義經典著作是人類思想的精華,深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律。習近平同志強調,“閱讀經典著作,本身就是增長知識、開闊眼界、增加思想深度和訓練思維方式的過程,就是培養高瞻遠矚的戰略洞察力和腳踏實地的工作作風的過程”。廣大黨員、幹部要提高工作能力,必須高度重視通過學習馬克思主義經典著作來提高自己的理論思維能力。

學習馬克思主義經典著作是提高理論思維能力的根本途徑。馬克思主義博大精深、科學先進,源於其對人類優秀思想成果的繼承和發展,這也使馬克思主義經典著作貫穿著科學的理論思維。馬克思主義之所以能揭示事物的本質、內在聯繫和發展規律,成為人們觀察世界、分析問題的有力思想武器,就在於其科學的理論思維。馬克思主義誕生在一個半多世紀之前,但迄今依然有著強大生命力,被歷史和現實一再證明是科學的理論,一個重要原因就在於其科學的理論思維。當前,一些黨員、幹部缺乏理論思維,嚴重制約了工作能力的提高。解決這一問題,提高理論思維能力,一個重要途徑就是認真學習馬克思主義經典著作。學習馬克思主義經典著作的過程,就是同偉人對話的過程,也是感受科學理論思維魅力的過程。廣大黨員、幹部認真學習馬克思主義經典著作,就能受到思維方式的訓練。

通過學習馬克思主義經典著作提高理論思維能力,需要抓住重點。馬克思主義是博大精深的理論體系。從提高理論思維能力的角度看,學習馬克思主義經典著作需要抓住重點。比如,唯物辯證法是研究自然界、人類社會和人類思維的基本方法。恩格斯指出,“辯證法恰好是最重要的思維形式”。習近平同志一直高度重視唯物辯證法的學習,強調“要學習掌握唯物辯證法的根本方法,不斷增強辯證思維能力,提高駕馭複雜局面、處理複雜問題的本領。我們的事業越是向縱深發展,就越要不斷增強辯證思維能力”。在“726”重要講話中,他再次強調,抓住重點帶動面上工作,是唯物辯證法的要求,也是我們黨在革命、建設、改革進程中一貫倡導和堅持的方法。黨員、幹部通過學習馬克思主義經典著作掌握唯物辯證法,才能在認識世界、改造世界時自覺遵循對立統一規律、品質互變規律、否定之否定規律。再如,唯物史觀為人們研究歷史和現實問題提供了科學方法。黨員、幹部通過學習馬克思主義經典著作掌握唯物史觀,才能牢固樹立以人為本、人民至上的價值觀,牢固樹立立黨為公、執政為民的執政觀。

提高發現問題、分析問題和解決問題的能力,關鍵是提高5種思維能力。問題是時代的聲音。提高發現問題、分析問題和解決問題的能力,是黨員、幹部提高理論思維能力的目的。黨員、幹部通過學習馬克思主義經典著作提高理論思維能力,最終目的是為了解決我國經濟社會發展中遇到的各種問題。從解決問題的角度看,當前黨員、幹部尤其需要提高5種思維能力:一是高瞻遠矚、統攬全局,善於把握事物發展總體趨勢和方向的戰略思維能力;二是以史為鑒、知古鑒今,善於運用歷史眼光認識發展規律、把握前進方向、指導現實工作的歷史思維能力;三是全面、發展、普遍聯繫地觀察事物、分析問題和解決問題的辯證思維能力;四是破除迷信、超越陳規,善於因時制宜、知難而進、開拓創新的創新思維能力;五是凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,有備無患、牢牢把握主動權,做到心中有數、處變不驚的底線思維能力。有了這5種思維能力,黨員、幹部在工作中就能增強科學性、預見性、主動性和創造性。

(作者為哈爾濱金融學院教授)

分享到: