用“民心工程”厚植黨的執政根基

發佈時間: 2017-09-08 14:14:38  |  來源: 中國網  |  作者: 楊元戎  |  責任編輯: 申罡

“自從修好連戶路,下雨外出不沾泥;自家養羊很輕鬆,送給幹部不算禮……”日前,筆者來到桐梓縣官倉鎮小河村壁立岩組耿中群家採訪,耿中群用順口溜道出了她送羊的緣由。(人民網)

是什麼原因讓村民認為自家養的羊送幹部不算送禮?原來,官倉鎮把連戶路建設作為連接群眾的“民心工程”,按照“鎮組織、村實施、農戶幹、多方幫”的方法,由鎮村規劃、村組牽頭、群眾投勞、統一標準,按群眾要求修到家門口。今年以來修建連戶路84公里,惠及農戶3587戶,近2萬人。黨委政府的大力支援,黨員幹部付出的點點滴滴,群眾看在眼裏記在心裏,許多人深受感動,於是就有了“群眾自發感黨恩”的一幕。

“民心工程”是實實在在幹出來的,不是吹捧出來的,有沒有盡心竭力,幹得好與差,群眾心裏都有一桿秤。大至一國一省,小到一縣一鎮,“民心工程”事關群眾利益和福祉,群眾期望值和社會關注度都很高。幹得好,切實為民眾排憂解難,就能贏得民心,為黨和政府“加分”;幹得差,實際效果不好,則會降低黨和政府的威信,甚至影響執政根基。因而,黨員幹部須用辛苦指數換取群眾幸福指數,用汗水贏得民心。正如報道所言,黨員幹部曬黑了,但連戶路建設已成為轉變幹部作風、推動經濟發展、密切聯繫群眾、促進社會和諧的“民心”路。

然而,“民心工程”也不是天然就能贏得民心。有些地方的“民心工程”,並非從群眾需求出發,而是服從於“政績”需要,用主觀臆斷取代群眾意願,群眾利益被“束之高閣”,幹部越是努力,離“民心”也越遠。判斷一項“民心工程”能否贏得民心,關鍵要看它能否準確獲悉群眾的真實需求,把事辦到群眾心坎上。而這就需廣徵民意、問需於民、求計於民,讓群眾意識到是為自己而奮鬥,才能迸發出極強的凝聚力、戰鬥力。事實也如此,要贏得民心,就要充分尊重民意、以群眾期盼為導向,把“政府要求”轉變為“群眾要求”,把“為民做主”轉變為“群眾做主”。

政之興廢,在乎民心。民生所指、民心所向,即為黨心之所繫;群眾需求、百姓福祉,是黨奮鬥目標之所在。歸根結底,就是如何贏得民心,要滿懷責任、深懷感情,為群眾幹實事、做好事、解難事,以“飲水思源”的感荷之意、“綠葉係根”的感激之情、“寸草春暉”的感恩之心,牢記政治使命、夯實素養能力、涵養道德品格、弘揚實幹精神,積極主動走出高樓大院,深入田間地頭,多與群眾談一談、聊一聊,切實將群眾需求放在心上,在群眾中了解情況、在群眾中尋找辦法、在群眾中形成決策、在群眾中解決問題,築牢贏得“民心”之根基。

民生連著民心,民生凝聚人心。黨員幹部當懷“功成不必在我任期”的理念,秉持“衙齋臥聽蕭蕭竹,盼是百姓幸福聲”的民生情懷,多幹打基礎、利長遠的事,多下“繡花”功夫,多啃“硬骨頭”,“民心工程”就會實實在在顧民意、暖民生、贏民心,從而厚植黨的執政根基。

(作者:楊元戎)

分享到: