年輕同志應當積極向黨組織靠攏

發佈時間: 2017-09-08 15:00:18  |  來源: 中國網  |  作者: 熊健華  |  責任編輯: 申罡

那天,參加了黨建工作會。會後一位同行對我説,“你覺得不?現在單位年輕同志多,可一些同志對志願入黨積極性不高,是咋回事呢?”

同行的一席話,引起了我的思考。現在的年輕同志是多,為什麼一些同志入黨積極性不高呢?

就其原因分析,筆者認為有以下幾種情況:

一是受消極負面因素的影響,思想消極。一些同志認為,不入黨,作為非黨人士,還容易混上一官半職,上升的幾率和空間與黨員相比,在某種情況下還要大些;現在入黨和過去不一樣,過去入黨要求沒這麼高沒這麼嚴,考察期滿,自然就入黨了;現在卻不同,有名額限制不説,還標準高要求嚴,程式複雜,難度大了,而且入黨以後,對自己的約束限制多了,要經常參加活動,過這樣那樣的組織生活,不參加還不行;入黨後,每月還要繳納黨費,工資不高,工資不漲,黨費不能少;入黨後,地方上遇有地震、洪澇、地質災害等急難險重事時,要衝鋒陷陣,打頭炮,起帶頭作用;入黨後,一不小心,工作上或生活上出現問題又要問責追責,給予黨紀處分,嚴重的還要開除黨籍……因此,放棄了入黨志願。

二是貪圖“自由自在”的生活。認為不入黨,生活要自由些,在學習上、工作上和生活上,少了這樣那樣的約束和限制,也少了擔當責任,可以避免自己觸犯黨紀黨規,不用盡黨員義務。

三是對年輕同志的正確引領不夠。黨組織和黨務工作者在日常工作和生活中工作做的不細不深,做耐心細緻的思想工作不夠,只是簡單了解幹部個人的想法,沒有曉之以理,動之以情,從思想深處去感化他們,加之年輕同志對黨的基本知識學習不夠,對黨的歷史了解不透。缺乏入黨知識,不知道為什麼要入黨,怎樣入黨,入黨後要幹什麼,也是導致入黨積極性不高的又一原因。

年輕同志應當積極向黨組織靠攏,提高入黨積極性。長江後浪推前浪,黨的事業需要後繼有人,需要新鮮血液,需要一代一代人接續努力工作。各級黨組織和黨務工作者應當用黨的基本理論、基本知識、黨的歷史和革命先輩先進典型加強對他們進行正面教育和正確引導,幫助他們了解黨的昨天和今天,對黨的明天充滿信心,幫助他們消除各種消極負面思想,培育健康向上的積極心態,幫助他們從思想上、行動上積極向黨組織靠攏,樹立共産主義遠大理想,共同為黨的事業而努力奮鬥。

(作者:熊健華)

分享到: