增強理論自信 推進實踐基礎上的理論創新

發佈時間: 2017-08-11 08:33:47  |  來源: 光明日報  |  作者: 北京市中國特色社會主義理論體系研究中心  |  責任編輯: 申罡

中國共産黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,依靠紮實有效、持續不斷的理論建設,增強全黨的馬克思主義素養,推進馬克思主義中國化進程,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。黨的十八大以來堅持和發展中國特色社會主義的創新實踐,提供了新的時代條件下理論建設的豐厚基礎,突出了創新發展黨的思想理論、加強科學理論指導的實踐要求。習近平總書記在“726”重要講話中,強調增強理論自信和戰略定力,勇於推進實踐基礎上的理論創新,明確指出了黨的理論建設和理論指導的關鍵點和著力點,確立了決勝全面小康社會、實現中國夢的思想保證和理論引領。

堅持和發展中國特色社會主義必須增強理論自信

中國特色社會主義是中國共産黨人的偉大實踐創新和理論創新。走自己的道路,建設中國特色社會主義,面對局勢的複雜性挑戰性、面對問題的獨特性深刻性前所未有,科學理論的指導作用尤為重要。沒有定型的模式可以照搬,沒有現成的理論可以照套,理論創新的需求格外強勁。黨的十一屆三中全會以來,我們黨堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想的指導地位,開創馬克思主義在當代中國發展的新境界,形成了包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀在內的中國特色社會主義理論體系,有力指導了中國特色社會主義不斷取得重大成就。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇於實踐、善於創新,深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,豐富和發展了中國特色社會主義理論體系,為在新的歷史條件下深化改革開放、加快推進社會主義現代化提供了科學理論指導和行動指南。歷史表明,堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,切實增強理論自信。

對理論的堅定自信,是道路、制度、文化自信的思想基礎。中國特色社會主義理論體系科學地闡明中國特色社會主義道路的歷史必然性、中國特色社會主義制度的巨大優越性、中國特色社會主義文化的精神引領性。改革開放以來,中國共産黨帶領全國人民交出了一份亮麗的“成績單”,中國實現了歷史性巨變,這離不開中國特色社會主義理論的科學指導。理論自信,是對中國特色社會主義理論體系與馬克思列寧主義、毛澤東思想一脈相承的堅定信念,理論無論怎樣前進、怎樣創新,都要堅持馬克思主義基本原理不動搖,老祖宗不能丟;是對這一理論來自實踐、符合規律、經受檢驗的堅定信念,改革開放以來我們取得的重大歷史進步,充分表明指導理論的科學性與正確性;是對這一理論服務人民、紮根群眾的堅定信念,實踐證明,中國特色社會主義理論體系已經得到人民群眾的高度認同;是對這一理論生命力、創新力的堅定信念,充滿生機活力、走在時代前列的中國特色社會主義,必將推動黨的理論建設日益發展,推動黨的理論指導與時俱進。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在治國理政新實踐中依靠理論、創新理論、運用理論,表現出高度的理論自信。強調馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,強調中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興的科學理論,要不忘初心、繼續前進,讓真理武裝我們的頭腦,讓真理指引我們的理想,讓真理堅定我們的信仰。在各種思潮碰撞衝突中,正是有了這種執著的理論自信,我們咬定青山不放鬆,黨的理論建設再上新臺階,理論創新開闢新境界。

在新的時代條件下仍然需要勇於推進實踐基礎上的理論創新

時代是思想之母,實踐是理論之源。理論必須同實踐相統一,是馬克思主義認識論的基本觀點。時代變化日新月異,思想更新不斷進行;實踐發展生機勃勃,理論創新應勢而生。理論如果落後時代步伐、滯後實踐需要、脫離群眾願望,不僅不能滿足實踐要求,而且還會阻礙實踐發展。中國特色社會主義因適應實踐新要求的理論新成果不斷産生,而不斷前行、富於創造;中國特色社會主義理論體系因始終保持開放性創新性,而根深葉茂、碩果纍纍。在新的時代條件下,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。

新的偉大實踐呼喚新的理論指導。進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,如何確定這場偉大鬥爭的性質、內涵、對象,正確指導這場偉大鬥爭的順利開展,確保贏得這場偉大鬥爭的全面勝利;推進黨的建設新的偉大工程,如何把握新形勢下執政黨建設面臨的重大課題,解決黨內政治生活和黨員幹部隊伍中存在的嚴重問題,擔當起領導實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史重任;推進中國特色社會主義偉大事業,如何確保黨和國家事業始終沿著正確方向不斷發展,以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進;實現中華民族復興偉大夢想,如何確保到2020年全面建成小康社會,兌現黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,並接續踏上建設社會主義現代化國家新征程,這些關係到黨和國家前進方向、前途命運的重大問題,是推進理論創新的實踐基礎、現實課題、強大動力。

黨的十八大以來,習近平總書記深入分析和準確判斷當前世情國情黨情,認識和把握我國社會發展的階段性特徵,推進黨的理論創新,進一步豐富和發展了黨的科學理論,為我們在新的歷史起點上實現新的奮鬥目標提供了基本遵循。習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,是中國特色社會主義理論體系的最新成果,是馬克思主義在當代中國的新發展。這一科學理論,描繪了實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉藍圖,擘畫出統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局的決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,樹立創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,向世界貢獻出構建人類命運共同體的中國智慧。在這一科學理論指引下,黨中央推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。深化改革全面發力、多點突破、縱深推進,國家治理體系和治理能力逐步走向現代化,人民群眾的獲得感不斷增強,“四個自信”不斷堅定,全黨全社會思想上的團結統一不斷鞏固,向上向善的社會正能量不斷凝聚,我國和平發展的內外部環境不斷改善,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,生動體現了黨的理論創新和實踐創新的良性互動。

以更寬廣的視野、更長遠的眼光思考和把握國家未來發展的一系列重大戰略問題

即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,能否提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。習近平總書記在“726”重要講話中強調,我們要在迅速變化的時代中贏得主動,要在新的偉大鬥爭中贏得勝利,就要在堅持馬克思主義基本原理的基礎上,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。

確定我國社會發展的歷史方位,把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點。科學判斷形勢、準確把握國情,是在新的歷史條件下謀劃未來發展的依據。我國社會發展仍然處於社會主義初級階段,這是最大國情、最大實際,必須牢牢把握這個最大國情,牢牢立足這個最大實際。同時,要看到新中國成立以來特別是改革開放以來,我國生産力發展水準已經從改革開放前的較低水準、改革開放後的中等水準,發展到現在和今後30年的中高水準,進入初級階段的增質升級期和新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化的深度融合發展期。我國發展站到新的歷史起點上,必須堅持黨的基本路線,在繼續推動經濟發展的同時,更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

順應實踐要求和人民願望,開創中國特色社會主義發展新境界。中國特色社會主義進入了新的發展階段,這是“726”重要講話中作出的重大判斷。這個新的發展階段,意味著中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,要用實現社會主義現代化的偉大創舉,繼續為發展中國家走向現代化提供成功範例,為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案。

推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起。習近平總書記指出,管黨治黨不僅關係黨的前途命運,而且關係國家和民族的前途命運。黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,是堅持和發展中國特色社會主義的根本政治保證。只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,我們黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,交上一份“趕考”路上的優秀答卷。以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好管黨治黨,堅持問題導向,保持戰略定力,在革故鼎新、守正出新中勇於推進黨的建設理論創新,不斷增強黨的感召力和凝聚力,這是推動黨和國家未來發展所要科學謀劃的重大課題,是引領承載著偉大夢想航船破浪前進的時代使命。

(執筆:于遠檀)

分享到: