黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固的啟示

發佈時間: 2017-08-11 07:02:48  |  來源: 中國紀檢監察報  |  作者: 朱旭東  |  責任編輯: 申罡

習近平總書記7月26日在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話中指出:“我們堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗鬥爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。”這一重要論述是對十八大以來全面從嚴治黨重要創新成果的高度評價,是對黨進一步鞏固執政基礎和群眾基礎偉大實踐的高度評價。

一個執政黨要攻堅克難,最難的是實現自我革命。中國共産黨一黨執政、長期執政,制度優勢已經顯現,但也面臨自我監督的難題。為破解這一難題,我們黨進行了長期探索,積累了豐富經驗。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局,勇於自我革命,開啟新的探索,重點解決黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力的問題,取得許多重大創新成果,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為我們黨探索新形勢下自我監督的有效途徑提供了寶貴啟示。

越是長期執政,越要堅持把學習教育作為管黨治黨的基礎性工程來抓。實踐證明,執政時間長了並不意味著思想政治建設自然而然地加強了,相反更易陷入淡化、弱化、邊緣化的危險境地。習近平總書記指出:“思想政治建設不可能畢其功於一役。”十八大以後,中央相繼開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,黨內思想政治狀況發生積極變化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。實踐表明,越是一黨長期執政,越要築牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,就是要使全體黨員學習掌握黨的創新理論和黨章黨規、做合格黨員成為常態。這是具有戰略意義的管黨治黨基礎性工程,為黨長期執政提供了思想政治保證。

越是長期執政,越要以更強的韌性破解作風建設難題,夯實黨執政的政治基礎。習近平總書記指出:“古今中外,因為統治集團作風敗壞導致人亡政息的例子多得很!我們一定要引為借鑒,以最嚴格的標準、最嚴厲的舉措治理作風問題。”我們黨堅持刀刃向內,刮骨療毒,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題。從實施中央八項規定、反對“四風”破題,到查處腐敗分子、曝光賄選案件、加大國際追逃追贓力度,再從制度層面進一步破題,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。短短幾年,被處分黨員數佔全體黨員數的比重,從十七大期間的1.8上升到十八大期間的4.3,反腐敗鬥爭壓倒性態勢迅速形成,黨內政治生活氣象更新。決心之巨、力度之大、影響之深前所未有。

越是長期執政,越要強化責任落實,為全面從嚴治黨提供有效管用的條件。習近平總書記強調,有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。當前黨內亟待解決的突出問題之一,就是擔當精神缺失,只想要權力、不願擔責任。過去也有問責,但對事故事件的行政問責多,對落實黨中央決策部署不力的政治問責少,黨內問責專門法規更是空白。把權力與責任、義務與擔當對應統一起來,把主體責任壓下去,加大問責力度,讓失責必問成為常態,以強力問責倒逼責任落實,正是十八屆黨中央管黨治黨的鮮明特色。

越是長期執政,越要堅持把政治巡視作為從嚴管黨治黨的利劍。十八大以來,中央把巡視作為推進全面從嚴治黨的重大舉措,堅持黨內監督與群眾監督相結合,實行一屆任期內中央巡視全覆蓋。數據顯示,在中央紀委執紀審查的案件中,有超過60%的問題線索來自於巡視。巡視已經成為全面從嚴治黨的一把利劍,成為具有中國特色的民主監督制度。巡視制度在中國源遠流長,具有獨特的監督作用和震懾力量。我們沒有必要也絕不會照搬西方“三權分立”的模式,完全有理由有信心有能力開闢中國共産黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的新路。

越是長期執政,越要嚴明黨的紀律,把紀律挺在前面,精心培育黨的健康肌體。針對“不出事都是‘好同志’,一齣事就成‘階下囚’”的狀況,中央首次提出紀嚴於法、紀在法前,實踐監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸,取得教育大多數、懲治極少數的良好效果。今年上半年,紀檢機關運用監督執紀“四種形態”處理49.2萬人次。其中,第一種形態27.8萬人次,佔56.6%;第二種形態16.3萬人次,佔33%;第三種形態2.8萬人次,佔5.7%;第四種形態2.3萬人次,佔4.7%。監督執紀結構比例的變化,反映黨的執紀觀念發生深刻變化。黨內糾錯機制的革新,完全符合防範錯誤行為由輕微到嚴重的規律,符合黨對犯錯誤黨員懲前毖後、治病救人的方針,將對培育黨的健康肌體産生持續有效的作用。

越是長期執政,越要把嚴肅黨內政治生活作為管黨治黨的關鍵環節來抓。這些年“潛規則”侵入黨內,個人主義、分散主義、自由主義、好人主義、宗派主義、山頭主義、拜金主義腐蝕黨員幹部,黨內政治生態受到嚴重污染。黨內出現這些突出問題的根源,就在於黨內政治生活不嚴肅不健康。總書記帶領中央政治局同志堅決貫徹民主集中制,認真參加民主生活會,勇於開展批評和自我批評,加強班子成員相互監督,模範執行中央八項規定,為全黨作出表率。事實表明,推進管黨治黨標本兼治,從根本上講,還是要靠建設黨內政治文化,嚴肅黨內政治生活,凈化黨內政治生態。

越是長期執政,越要完善黨內法規,全方位紮緊管黨治黨的制度籠子。習近平總書記指出:“全面從嚴治黨,要堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,全方位紮緊制度籠子,更多用制度治黨、管權、治吏。”十八大以來,黨中央從標誌性、關鍵性、引領性的黨內法規入手,加快黨內立法進程,新修新立的黨內法規多達70余部,取得重大進展。尤其是先後修訂制訂的一系列準則、條例,標誌著黨內法規制度體系框架基本形成,我們黨用制度治黨管權治吏的能力顯著增強。

越是長期執政,越要深化體制機制改革,為創建管黨治黨科學體系開闢道路。開展黨內自我監督之所以成為“難題”,説到底,是對權力的任性難以制約。習近平總書記提出:“要強化制約,科學配置權力,形成科學的權力結構和運作機制。”深化黨的紀律檢查體制改革,強化“兩個責任”、落實“兩個為主”、實現“兩個全覆蓋”,根本目的是加強黨對紀律檢查工作的集中統一領導。深化國家監察體制改革,整合分散的反腐敗力量,逐步形成全面覆蓋國家機關及其公務員的國家監察體系,根本目的是加強黨對反腐敗工作的集中統一領導。短短幾年,制約權力的“四梁八柱”著手建立,濫用權力的空間必將逐步得到壓縮。

黨的十八大以來,管黨治黨力度持續加大,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,最根本的原因,就是以習近平同志為核心的黨中央堅持同人民想在一起、幹在一起,黨的政策措施得民心、順民意,贏得最廣大人民的擁護和支援。我們要清醒地看到,全面從嚴治黨依然任重道遠,我們既要認真總結新鮮經驗,增強“四個自信”,又要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

分享到: