基層黨建如何用好“網際網路+”

發佈時間: 2017-07-17 09:06:51  |  來源: 人民網  |  作者: 陳 雯  |  責任編輯: 蔣新宇

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央積極推進黨要管黨、從嚴治黨的戰略部署。如何將“網際網路+”與黨建工作有機融合促進資訊化和服務化協同推進,有效提升黨建工作效能,是一項重要的時代課題。

“網際網路+黨建”工作存在著“一陣風”“一本經”“一張皮”“一孤島”問題

“網際網路+”時代下,充分運用網路手段發揮黨建的積極作用,這為推進黨的建設提供了新機遇,為黨的思想理論宣傳提供了新平臺,為提高黨建效能提供了新手段。“網際網路+黨建”在推進便捷化利民服務、實時化培訓教育、動態化監督管理、扁平化交流溝通等方面,形勢一片大好。但也遇到了資訊化和服務化相分離的問題,主要體現為:個別基層黨組織響應“一陣風”、政策高懸“一本經”、觀念更新“一張皮”、黨建平臺“一孤島”。

個別基層黨組織響應“一陣風”。個別地區、領導認為黨建不重要,出於個人政績考慮,更願意將精力放到具有硬性考評機制的經濟建設中來,或者受限于當地財政預算,不願意將過多的財力投入到執政的資訊化過程中來。個別地方黨組織對“網際網路+黨建”的響應,僅僅是“一陣風”式的三天熱度,停留于口頭、書面。上級領導視察時,臨時建立黨務工作交流群,更新黨政門戶網站,佈置數臺電子借閱機等。上級領導一走,黨務交流群、門戶網站、電子借閱機就立即被“冷落”,甚至個別地區的黨政門戶網站常年閒置,出現“一檢查一更新、不檢查不更新”的情況。

個別鄉鎮地區政策高懸“一本經”。我國“網際網路+黨建”工作主要集中開展于縣級及以上黨政機關、國企事業單位和大中型城市街道社區,鄉鎮黨政機關往往處於政策的“最後一公里”,且受限于當地經濟發展水準、黨員素質、技術條件,“網際網路+黨建”多處於初級網路辦公的水準,對網路系統開發、雲計算數據、大數據技術運用等網路時代科技産物應用還比較陌生。個別鄉鎮地區還有可能存在對日常的政策交流群、工作群疏于管理,對黨的政策、黨的教育培訓,學習不到位、交流不認真、反饋不及時。整體來説,雖然我國鄉鎮地區資訊化程度不斷提升,但電子政務水準還遠遠落後於其他地區,“網際網路+黨建”任重而道遠。

個別基層黨組織觀念更新“一張皮”。網際網路時代背景下,人民群眾逐漸習慣於借助微網志、部落格、微信、網路論壇等表達對時政熱點的看法,網路民意表達日趨活躍。近年來,地方黨政機關和黨員幹部更新傳統的群眾工作觀念,主動了解網上輿情,變通工作方式,積極回應群眾關心之事、質疑之事,真正贏得了民心,受到群眾“點讚”。但是,還有少數地區“網際網路+黨建”僅僅體現在硬體設施“一張皮”上,缺乏為人民服務的實際作為。例如,個別黨員幹部思維模式僵化,過於保守,觀念更新速度遠遠落後於硬體更新速度,習慣在網路“潛水”,擔憂過多的參與網際網路民眾服務會增加個人、單位、地方曝光度,容易被揪“小辮子”,給黨和政府“抹黑”。因此,本著“無過即有功”的執政理念,封閉當地黨和政府消息,對可能不利於當地權力機關的網上言論、事件實施“權力刪帖”“行政禁言”。

個別基層黨組織黨建平臺“一孤島”。近年來,各地黨組織積極響應習近平總書記深入推進黨建工作的要求,建立各種形式、專門系列的門戶網站。如反腐倡廉網站、習近平總書記重要講話學習網站、政策服務諮詢大廳、組織改革門戶等,加快形成線上線下兩條通道,提高黨內隊伍建設、增強服務能力。但是,個別地區卻存在資訊系統不聯通等情況。譬如,個別地區政府、人大、政協之間資訊系統不聯通,資訊共用程度低等。這樣一來,就不利於黨員幹部資訊的統一管理,阻礙了網路輿情的分析把控,限制了黨建工作系統化、全面化、深入化推進。

把“從群眾中來,到群眾中去”的群眾工作觀延伸到網路上來,實現人民需求和政黨服務之間的精準實時對接

黨建和網際網路的融合實質是以黨建工作的資訊化提升我黨服務群眾的水準,為了達到這一目的,亟需促進黨建工作資訊化和服務化相結合,建立“網際網路+黨建”的長效機制。

中央牽頭,構建一體化黨務平臺。個別地方黨組織在“網際網路+黨建”的工作中“敷衍了事”,很大程度上是基於中央要求的非強制性。因此,由中央牽頭,構建一體化黨務平臺,可以很好地解決個別地區“一陣風”式響應問題,真正重視起網際網路在黨建工作中發揮的巨大作用。具體來講,由中央規劃,建立自上而下的黨務平臺門戶框架,組織工作、紀檢工作、宣傳工作、統一戰線工作、文秘工作、對外交流工作等,分門別類、條塊清晰,各地黨組織根據當地實際黨務工作情況進行窗口開發、內容更新,以實現各地黨務平臺互聯共通,各地黨建工作同步推進,促進黨的建設有序、有效展開,黨的政策快速、快捷落地。

縣級幫扶,提高鄉鎮資訊化水準。鄉鎮基層黨組織受制于技術條件、黨員素質等因素,黨建和網際網路結合程度還很低,這就需要以縣級黨組織為主體,市級黨組織參與,並給予鄉鎮黨組織“網際網路+黨建”工作技術支援、培訓支援。一是在考察鄉鎮黨務工作實際的前提下,縣級黨組織幫助當地建立、開發黨組織門戶網站,幫助開發基層網路管理系統,設計黨員幹部資訊、網上業務服務窗口、日常工作審批、績效考核欄等。二是做好鄉鎮黨員幹部相關技術培訓工作,幫助鄉鎮黨員幹部更快地融入網際網路,引導其通過微網志、微信,及時推送政策資訊、建設成果,積極回應網民諮詢,為群眾答疑解惑。通過提高鄉鎮資訊化水準使鄉鎮黨組織直面群眾,充分發揮黨組織領導、服務、管理等功能,提高執政效率,改善鄉鎮基層黨組織形象。

重視教育,樹立網路群眾工作觀。發揮黨宣傳部門作用,加強群眾工作觀教育,深化黨員幹部對群眾工作觀的理解,引導廣大黨員幹部樹立網路群眾觀。一是更新思想觀念,重視起公共網路空間,堅持把黨的領導權延伸到網路上來。二是要加強黨員幹部網際網路技術應用能力,通過培訓授課、專題教育等方式引導廣大黨員幹部融入網際網路,熟練掌握網路辦公、網路服務方式,增強黨員幹部精確掌握民眾訴求、了解網路輿情,鼓勵黨員幹部積極與網民溝通,傾聽網民呼聲、徵集網民民意、回應網民訴求,提高與網民互動能力。

資訊共用,打造黨政數據資源庫。“網際網路+黨建”應充分利用大數據技術,建立統一的黨政資訊資源庫。一方面,建立完善的黨員資訊網路管理平臺,打造黨員資訊資源庫。實現黨員資訊、黨員動態、黨組織關係轉接、黨費收繳、黨員考察等的管理模組分化,促進黨員管理的系統化發展。同時,同步黨員幹部教育培訓、黨風黨紀、功過政績等資訊,為黨的反腐倡廉、整風肅紀、幹部升遷等工作提供依據。另一方面,建立民意訴求、網路輿情數據庫,聯通政府部門資訊資源,整合各類門戶網站、新媒體平臺,尤其是留言板、評論區,構建數據分析模型,了解民眾訴求,掌控網路輿論,為黨的相關工作提供數據支援。

“網際網路+黨建”要求黨利用好現代資訊技術革新所帶來的優勢,建立統一的黨務平臺和黨政數據資源庫,把“從群眾中來,到群眾中去”的群眾工作觀延伸到網路上來,實現人民需求和政黨服務之間的精準實時對接,推進黨的建設事業蓬勃發展。

(作者單位:貴州商學院馬克思主義理論教學部)

分享到: