扶貧要同扶智扶志結合

發佈時間: 2017-07-17 09:00:24  |  來源: 學習時報  |  作者: 許寶健  |  責任編輯: 蔣新宇

前不久在電視上看到一個小品,一位扶貧工作隊員包扶某村一位單身貧困戶,根據當地的自然條件給他送去了扶貧羊,希望他靠養羊脫貧。然而,工作隊員不久後再次來到該戶幫扶時,貧困戶卻將羊殺掉喝了酒,依然大白天躺在破亂不堪的屋子裏睡大覺,等著政府的再次救濟和幫扶。

又在媒體看到了這樣一個案例:某地貧困戶在對口幫扶下,找到了一個做清潔工作的崗位,但堅持不到一個星期,就放棄了。“我才不吃這個苦,也丟不起這個人”。當別人問他為什麼放棄時,他這樣回答。

脫貧攻堅到了啃骨頭、到了攻堅拔寨的衝刺階段,恐怕更多面對的是這樣的貧困戶、貧困人,他們不僅是物質的貧困,更重要的是精神的貧困、思想的貧困、志氣的貧困、動力的貧困。他們是雙重貧困,是深度貧困地區的深度貧困人口,是扶貧攻堅的重中之重、堅中之堅。

對這樣的雙重貧困戶、精神貧困人,必須要有精準的識別,深刻的認識。一般來講,他們普遍有如下兩個特點:一是貧困認同。一部分深度貧困人口甚至連脫貧的願望都沒有,他們不是去分析貧困的主客觀原因,不是去尋找脫貧的辦法,而是把自己的貧困歸結為“命”,把安於貧困稱作“認命”,把改變“命運”寄託給“下輩子”。二是貧困依賴。上述兩個例子就是典型。這部分深度貧困人口即使有了一定脫貧條件,都沒有很強的脫貧願望,他們擔心的是“失去”,不是失去“貧困”,而是擔心失去扶持、失去關懷、失去送錢送物。他們把扶貧當作一種“待遇”,“等、靠、要”問題突出。

精準扶貧強調精準。針對深度貧困人口的精神貧困,究竟如何著手才更有針對性和實效性?

6月23日,習近平總書記在山西考察期間專門召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會。他強調,要加大深度貧困地區的內生動力培育力度。要堅持扶貧同扶智扶志相結合,注重激發貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內在動力,注重提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力。習近平總書記重要講話為解決“雙重貧困”人口的脫貧問題指明瞭方向,是精準扶貧思想的豐富和昇華。

事物的發展是內因和外因共同作用的結果。內因是事物發展變化的根據,外因是事物發展變化的條件,外因通過內因起作用。黨的十八大以來,為了在全面小康的路上不使一個貧困戶掉隊,黨和政府以及社會各界投入大量人力物力財力,年均超千萬人脫貧。但是越往後,越認識到扶貧和扶智扶志緊密結合的重要性。面對深度貧困人口,如果只靠外界的幫和扶,而不激發貧困戶的內在動力,精準扶貧和精準脫貧就會事倍功半。如果貧困人口失去了擺脫貧困的精神和志氣,那麼無論外界如何努力,也會像得了“軟骨病”的病人一樣,無論如何是扶不起來的。

人無志不立,貧無志難脫。精準扶貧要點到思想和精神的“穴位”上,培育貧困地區和貧困人口的內生動力,激發貧困群眾的脫貧致富的內在活力,提高貧困人口的自我發展能力,這就是為什麼習近平總書記強調“扶貧同扶智扶志相結合”的深意。

所謂扶志,就是要淡化貧困意識,樹立脫貧致富的志氣,增強擺脫貧困的信心。一句話,就是要有強烈的去貧困的想法和願望。所謂扶智,就是要加強思想教育和文化教育,提高貧困人口的素質,阻斷貧困的代際傳遞。一句話,就是要找到從根本上拔窮根的辦法和途徑。扶貧同扶智扶志緊密結合,既是實現脫貧攻堅目標的需要,更是貧困地區、貧困人口持續發展的需要。

分享到: