牢牢堅持馬克思主義政治經濟學的根本立場

發佈時間: 2017-06-19 09:03:29  |  來源: 經濟日報  |  作者: 王明生  |  責任編輯: 蔣新宇

習近平總書記深刻指出,“要堅持以人民為中心的發展思想,這是馬克思主義政治經濟學的根本立場。要堅持把增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進作為經濟發展的出發點和落腳點,部署經濟工作、制定經濟政策、推動經濟發展都要牢牢堅持這個根本立場”。

習近平總書記系列重要講話,強調最多的是人民群眾。學習貫徹習近平總書記系列重要講話,就要堅持人民創造歷史、人民是真正英雄的唯物史觀,堅持以人為本、人民至上的價值觀,堅持立黨為公、執政為民的執政觀,切實解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”的問題。

開拓馬克思主義發展觀的新境界

歷史唯物主義認為,人民是創造歷史的動力。一切為了人民、一切依靠人民是馬克思主義的政治立場。這個政治立場始終貫穿于我們黨領導人民進行革命、建設和改革的整個過程中。新中國成立60多年來,馬克思主義的發展觀也在實踐中不斷豐富與發展。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央面對發展中出現的貧富差距、環境污染、社會矛盾等突出問題,以對黨和人民高度的責任感和使命感,提出了堅持以人民為中心的發展思想。

如期全面建成小康社會,必須遵循的首要原則就是堅持人民主體地位。“十三五”規劃綱要指出,“人民是推動發展的根本力量,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益是發展的根本目的。必須堅持以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉,促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點,發展人民民主,維護社會公平正義,保障人民平等參與、平等發展權利,充分調動人民積極性、主動性、創造性”。這段文字表述具有重要的理論價值和實踐價值,創造性地豐富了馬克思主義發展觀的內涵。堅持以人民為中心的發展思想,進一步明確了發展的根本動力、發展的根本目的、發展的依靠主體、發展的價值取向和發展的具體目標,標誌著中國共産黨對社會主義發展規律和黨的執政規律的認識達到了新的境界。

彰顯人民至上的價值取向

以人民為中心的發展思想,反映了堅持人民主體地位的內在要求,彰顯了人民至上的價值取向。

把人民利益放在第一位。習近平總書記告誡全黨:“作為黨員和黨的幹部,都要經常思考和解決好入黨為了什麼、當幹部幹些什麼、身後留下什麼的問題,決不可為個人或少數人謀私利,而應該始終堅守共産黨人全心全意為人民服務的精神家園。”

傾聽人民呼聲,回應人民期待。習近平總書記強調,“我們要堅持‘以百姓心為心’,傾聽人民心聲,汲取人民智慧,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,讓發展成果更多更公平惠及全體人民”。

敬畏人民,將人民放在心中最高位置。習近平總書記説,“在人民面前,我們永遠是小學生,必須自覺拜人民為師,向能者求教,向智者問策;必須充分尊重人民所表達的意願、所創造的經驗、所擁有的權利、所發揮的作用。我們要珍惜人民給予的權力,用好人民給予的權力,自覺讓人民監督權力,緊緊依靠人民創造歷史偉業,使我們黨的根基永遠堅如磐石”。

工作成效的好壞由人民來評判。習近平總書記指出,“人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。如果自詡高明、脫離了人民,或者淩駕於人民之上,就必將被人民所拋棄。任何政黨都是如此,這是歷史發展的鐵律,古今中外概莫能外”。

反映我們黨執政為民的理念

以人民為中心的發展思想,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,是我們黨執政為民理念的生動寫照。

中國是一個有著13億多人口的發展中大國,治理起來相當不容易。“老百姓的衣食住行,社會的日常運作,國家機器的正常運轉,執政黨的建設管理,都有大量工作要做。對我來講,人民把我放在這樣的工作崗位上,就要始終把人民放在心中最高的位置,牢記人民的重托,牢記責任重於泰山。”習近平總書記這番話語,充分反映了黨中央治國理政的鮮明特色,那就是始終站在人民立場上,一切為了人民、一切相信人民、一切依靠人民,誠心誠意為人民謀利益,牢固樹立以人民為中心的發展思想。

全心全意為人民服務,是中國共産黨一切行動的根本出發點和落腳點,是區別於其他一切政黨的根本標誌。黨的一切工作,必須以最廣大人民根本利益為最高標準。檢驗一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。當前,隨著全面建成小康社會這個目標實現的期限越來越近,人民的期待也越來越強烈、越來越具體。面對人民希望過上更好生活的新期待,各級黨的組織和政府不能有絲毫懈怠,必須再接再厲,自覺堅持以人民為中心的發展思想,使發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著共同富裕方向穩步前進。

確立新發展理念的基本原則

實踐永無止境,理論創新永無止境。以習近平同志為核心的黨中央根據我國發展的新階段、新特點、新趨勢,提出了創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。以人民為中心的發展思想,確立了新發展理念必須始終堅持的基本原則。

樹立新發展理念,首先要解決為什麼人、由誰享有這個根本問題。新發展理念聚焦當前中國發展中的突出問題與明顯短板,回應人民的期待與訴求,把實現人民幸福作為發展的目的和歸宿。特別是共用理念,實質就是堅持以人民為中心的發展思想,體現的是逐步實現共同富裕的要求。“堅持以人民為中心的發展思想”與“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,將國家富強之夢、民族振興之夢與人民幸福之夢交織在一起,相互滲透、緊密關聯。其思想內核和實踐方向,就是堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,促進社會的公平與正義,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感。

牢固樹立以人民為中心的發展思想,牢牢堅持這個馬克思主義政治經濟學的根本立場,充分調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性,把黨的正確主張變為人民群眾的自覺行動,就一定能夠把中國特色社會主義事業推向前進,書寫新的輝煌篇章。

(作者係江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、南京大學馬克思主義學院教授)

分享到: