深入理解哲學社會科學的“中國特色”

發佈時間: 2017-05-18 08:49:00  |  來源: 人民日報  |  作者: 韓震  |  責任編輯: 毅鷗

哲學社會科學的特色、風格、氣派是其發展到一定階段的産物,是成熟的標誌,是實力的象徵,也是自信的體現。習近平同志在哲學社會科學工作座談會上的重要講話提出,加快構建中國特色哲學社會科學。認識是行動的先導。只有充分認識和深入理解“中國特色”,才能科學高效地構建中國特色哲學社會科學。

堅持以馬克思主義為指導,不斷推進馬克思主義中國化

習近平同志指出:“堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標誌,必須旗幟鮮明加以堅持。”這表明:堅持以馬克思主義為指導,是中國哲學社會科學的主要優勢和特色,是加快構建中國特色哲學社會科學必須解決好的首要問題。如果我國哲學社會科學離開了馬克思主義指導,就會迷失方向、失去靈魂,也就不能發揮應有的作用。

中國特色哲學社會科學的核心和靈魂是當代中國馬克思主義。它堅持馬克思主義基本原理,對新中國成立以來我國社會主義建設的經驗教訓進行理論總結,引導中國人民走上了中國特色社會主義道路。改革開放以來,在當代中國馬克思主義指導下,中國共産黨團結帶領中國人民用短短30多年時間,創造了令世人矚目的“中國奇跡”,把一個貧窮落後的發展中國家打造成為世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國和第二大對外投資國。中國是一個有著13億多人口的大國,佔世界人口總數的1/5左右。當代中國所取得的舉世矚目的成就,充分證明了馬克思主義的科學性和強大生命力。新形勢下,堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,是一項長期而艱巨的歷史任務,須臾離不開科學理論的指導。中國哲學社會科學工作者要始終堅持以馬克思主義為指導,按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。

回應時代要求,傳承弘揚中華優秀傳統文化

中華優秀傳統文化是中國哲學社會科學發展的寶貴資源。習近平同志指出:“中華民族有著深厚文化傳統,形成了富有特色的思想體系,體現了中國人幾千年來積累的知識智慧和理性思辨。這是我國的獨特優勢。中華文明延續著我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。”這一重要論述,為我們傳承弘揚中華優秀傳統文化、構建中國特色哲學社會科學指明瞭方向。

我國古代大量鴻篇巨制中包含著豐富的哲學社會科學內容、治國理政智慧,為我國古人認識世界、改造世界提供了重要依據,也為中華文明提供了重要內容,為人類文明作出了重大貢獻。中華傳統文化歷經先秦諸子百家爭鳴、兩漢經學興盛、魏晉南北朝玄學流行、隋唐儒釋道並立、宋明理學發展等歷史時期,創造了數不勝數的文化典籍,形成了豐富的思想理念、傳統美德和人文精神。它們浸潤著中華民族的血脈和靈魂,展現出無比強大的生命力和凝聚力。構建中國特色哲學社會科學,需要我們敏銳把握和積極回應時代要求,進一步加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來。同時,推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,不斷激活其生命力,使其真正深入當代中國人的現實生活,為人們的工作和生活提供精神指引。

立足當代中國實踐,面向當代中國問題

中國特色社會主義是前無古人的偉大事業。推進這個偉大事業、實現中華民族偉大復興,必須積極進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大復興,必須以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程。這“四個偉大”為構建中國特色哲學社會科學提供了宏大舞臺、廣闊空間和不竭動力,需要廣大哲學社會科學工作者將其作為理論建構的出發點、落腳點,立足當代中國實踐、面向當代中國問題,積極貢獻自己的智慧與力量。

習近平同志指出:“當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,不可能找到現成的教科書。”因此,中國哲學社會科學工作者要以我們黨帶領全國人民正在做的事情為中心,從我國改革開放和經濟社會發展的實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論,加強對我國改革開放和社會主義現代化建設實踐經驗的系統總結,加強對發展社會主義市場經濟、民主政治、先進文化、和諧社會、生態文明以及推進黨的建設新的偉大工程的研究闡釋,加強對以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的研究闡釋,提煉出有學理性的新理論,概括出有規律性的新經驗。這是加快構建中國特色哲學社會科學的主要著力點和關鍵所在。

堅持以我為主、為我所用,批判借鑒國外成果

“為學之道,必本于思。”“不深思則不能造于道,不深思而得者,其得易失。”思考是有路徑和方法的,不同思維方式讓思考呈現出豐富多樣的特色。解決中國問題、建構中國特色哲學社會科學,既要堅持中國人的世界觀、方法論,又要批判借鑒國外哲學社會科學的思維方式和學術成果。強調中國哲學社會科學的民族性和中國特色,並不是要排斥其他國家的學術研究成果,而是要在比較、對照、批判、吸收、昇華的基礎上,使我國哲學社會科學既具有鮮明的民族性與中國特色,又符合當今世界發展潮流。

需要強調的是,在借鑒國外成果的過程中,廣大哲學社會科學工作者應切實增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持以我為主、為我所用,防止和克服一切刻舟求劍、照貓畫虎、生搬硬套、依樣畫葫蘆的做法。正如毛澤東同志所指出的:“我們的態度是批判地接受我們自己的歷史遺産和外國的思想。我們既反對盲目接受任何思想也反對盲目抵制任何思想。我們中國人必須用我們自己的頭腦進行思考,並決定什麼東西能在我們自己的土壤裏生長起來。”借鑒國外成果,為的是兼收並蓄,形成自己的認識和成果。因此,加快構建中國特色哲學社會科學,應在批判借鑒國外成果的基礎上,進一步強化問題意識、堅持問題導向,科學回答我國經濟社會發展和黨的建設面臨的重大理論和實踐問題,提出解決問題的正確思路和有效辦法;在全面客觀分析的基礎上,努力揭示我國經濟社會發展、人類社會發展的大邏輯、大趨勢,為堅持和發展中國特色社會主義、統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供智力支援。

積極表達中國立場,深入闡釋中國思想

中國哲學社會科學不但要能解決中國問題,還應對當代世界發展作出重要貢獻,這也是彰顯中國哲學社會科學特色和優勢的題中應有之義。中國哲學社會科學工作者要培養世界眼光和國際視野,善於提煉標識性概念,打造易於為國際社會理解和接受的新概念、新範疇、新表述,為解決世界所面臨的共同問題提供中國方案。

為此,廣大哲學社會科學工作者要圍繞我國和世界發展面臨的重大問題,著力提出能夠體現中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張和方案。真正以問題為導向的哲學社會科學,必然有與之相適應的學科體系、學術體系和話語體系。只有建立具有原創性和自主性的學科體系、學術體系和話語體系,才能科學反映中國立場、提出中國方案、彰顯中國特色。中國哲學社會科學工作者只有以我國經濟社會發展和人類社會發展的實際需要為研究起點,著力提出具有主體性、原創性的理論觀點,構建具有自身特質的學科體系、學術體系、話語體系,才能形成自己的特色和優勢,讓世界了解“發展中的中國”“開放中的中國”“為人類文明作貢獻的中國”,才能打造“學術中的中國”“理論中的中國”“哲學社會科學中的中國”,不斷彰顯中國哲學社會科學的中國特色。

(作者為北京外國語大學黨委書記、教育部中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

分享到: