推動中國特色哲學社會科學進入新境界

發佈時間: 2017-05-17 15:15:35  |  來源: 光明日報  |  作者: 光明日報評論員  |  責任編輯: 毅鷗

在哲學社會科學工作座談會召開一週年之際,中共中央印發了《關於加快構建中國特色哲學社會科學的意見》,從堅持馬克思主義在哲學社會科學領域的指導地位,加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,建設種類齊全、梯隊銜接的哲學社會科學人才隊伍、加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導等幾個方面,全面落實習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神,為中國特色哲學社會科學的發展提供了系統的指導。

2016年5月17日,習近平總書記主持召開了哲學社會科學工作座談會併發表重要講話。講話深入剖析了哲學社會科學在社會歷史發展中的巨大意義,深刻回答了事關我國哲學社會科學長遠發展的一系列根本性問題,為加快構建中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學舉旗定向、佈局謀篇。這篇重要講話本身,就是閃爍辯證唯物主義和歷史唯物主義精神的重要哲學社會科學文獻,極大地凝聚了哲學社會科學工作者的共識,開啟了中國特色哲學社會科學繁榮發展的新征程。

加快構建中國特色哲學社會科學,要始終堅持以馬克思主義為指導。馬克思主義是科學,當代中國哲學社會科學的發展,既要把握馬克思主義所揭示的人類社會發展的基本規律,又要繼承其與時俱進的理論品質,加強對黨的十八大以來理論創新成果的學習研究、深化對習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的理解闡釋,構建理論發展新視野、總結當代中國新實踐。

加快構建中國特色哲學社會科學,要以建設中國特色、中國風格、中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系為支撐。哲學社會科學的特色、風格、氣派,是社會發展到一定階段的産物,是成熟的標誌,是實力的象徵,也是自信的體現。加快構建中國特色哲學社會科學,要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,充分體現出理論的繼承性、民族性,原創性、時代性,系統性、專業性。由此,在學科體系、學術體系、話語體系的統籌建設中彰顯出中國學術的“言”“道”“器”。

加快構建中國特色哲學社會科學,要建設種類齊全、梯隊銜接的哲學社會科學人才隊伍。這一方面提出了對高校和高等研究機構的要求——需深化人才發展體制機制改革,規範完善職稱評定制度、崗位聘用制度,以增加知識價值為導向,完善收入分配激勵機制;另一方面凸顯了廣大哲學社會科學工作者的時代使命——應樹立良好學術道德,遵守學術規範,把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯繫在一起,以清醒的理論自覺、堅定的政治信念、科學的思維方法推出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。

恩格斯説:“一個民族要想登上科學的高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創新、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間。廣大哲學社會科學工作者應抓住機遇、勇立潮頭、敢發先聲,以習近平總書記重要講話為指針,以此次意見精神為抓手,推動中國特色哲學社會科學進入新境界。

分享到: