“一帶一路”的五大屬性

發佈時間: 2017-05-17 09:13:10  |  來源: 光明網  |  作者: 淩勝利  |  責任編輯: 毅鷗

作者:外交學院國際安全研究中心秘書長 淩勝利

5月15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會在美麗的雁棲湖舉行,習近平主席與各國代表共商大計,共謀發展。歷經4年的發展,“一帶一路”建設在世界範圍內達成了廣泛的合作共識,取得了一系列合作成果。 “一帶一路”連通世界的發展歷程,表明“一帶一路”並非權益之計,也絕非中國的“一枝獨秀”,而是因應時勢的宏大手筆,呈現了五大屬性。

一是“一帶一路”的變革性。2013年,習近平主席提出“一帶一路”倡議。這項倡議源於他對世界形勢的觀察和思考。當今世界,一方面處在大發展大變革大調整之中,和平、發展、合作、共贏成為時代潮流。另一方面,全球發展中的深層次矛盾長期累積,未能得到有效解決。如何解決當今世界面臨的複雜問題,關鍵是要凝聚人心、凝聚共識。“一帶一路”的提出就是要為各國合作打造平臺,推動國際合作,促進世界和平與發展。“一帶一路”建設的國際合作同落實聯合國2030年可持續發展議程、二十國集團領導人杭州峰會成果結合起來,同亞太經合組織、東盟、非盟、歐亞經濟聯盟、歐盟、拉共體區域發展規劃對接起來,同有關國家提出的發展規劃協調起來,將會産生“一加一大於二”的效果。這也表明“一帶一路”實際上是推動國際體系有序變革的重要一股積極力量。

二是“一帶一路”的傳承性。“一帶一路”建設根植于歷史,但面向未來。儘管古今差異明顯,但回顧歷史上的輝煌有利於堅定我們當前合作的信心,更為重要的是將“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”為核心的絲路精神發揚光大。以史為鏡可以知興替。儘管目前“一帶一路”的載體與古代絲綢之路已大為不同,但傳遞和平、促進合作、謀求共贏的基本訴求並未改變,這也是歷史傳承的體現。

三是“一帶一路”的開放性。“一帶一路”實施以來,國際社會對此不乏擔心。面對種種質疑,中國多次強調“一帶一路”並非中國一家獨唱,“一帶一路”也絕非中國一國主導,而是堅持共商、共建、共用。正如習主席所強調的,“一帶一路”源自中國,但屬於世界。“一帶一路”建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是一個開放包容的合作平臺,是各方共同打造的全球公共産品。它以亞歐大陸為重點,向所有志同道合的朋友開放,不排除、也不針對任何一方。比如這次美國派代表參加高峰論壇就顯著地體現了“一帶一路”的開放性。

四是“一帶一路”的共贏性。可以説,自“一帶一路”實施以來,中國從未將其作為一項純粹的謀利行為來做,而是堅持著中國一貫主張的“合作共贏”的理念,比如向貧窮國家進行各項援助,踐行中國的正確義利觀。“一帶一路”謀求實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。這也就意味著“一帶一路”絕不能單純地算經濟賬,還要算政治賬、道義賬等,只要把蛋糕做大,視野放廣寬,彼此的共同利益就會越來越多,利益分歧的比重也會不斷降低,如此,“一帶一路”才能越走越遠,越走越通。

五是“一帶一路”的長期性。“一帶一路”涉及政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五大領域,極具經濟、政治、地緣、文化等影響,對於中國各項能力的提升至關重要。不過“一帶一路”的實施並非易事,面臨著大國博弈、地區局勢動蕩等諸多挑戰,存在安全風險、政治風險、制度風險和經濟風險。這也意味著“一帶一路”倡議的實施很難一帆風順,必須注意到其長期性。習近平強調,“一帶一路”建設是一項長期工程,要做好統籌協調工作,正確處理政府和市場的關係,發揮市場機製作用,鼓勵國有企業、民營企業等各類企業參與,同時發揮好政府作用。

鋻於“一帶一路”的上述五大屬性,中國作為“一帶一路”的積極倡導方,需要做好三個方面的工作。一是保持戰略克制,切忌好大喜功而犯“戰略冒進”錯誤。二是增強戰略定力,在瞬息萬變的戰略環境中能夠保證戰略方向的堅定不移。三是維持戰略耐心,捨棄戰略完美主義,務實推進各項合作。

 

分享到: