楊立新:規定民事責任優先原則是親民之舉

發佈時間: 2017-04-21 14:25:34  |  來源: 光明日報  |  作者: 楊立新  |  責任編輯: 蔣新宇

民法總則第187條規定了一個親民之舉的民事責任優先規則,內容是:“民事主體因同一行為應當承擔民事責任、行政責任和刑事責任的,承擔行政責任或者刑事責任不影響承擔民事責任;民事主體的財産不足以支付的,優先用於承擔民事責任。”

民法通則沒有規定民事責任優先原則。我國法律最早規定這一原則的,是2000年的産品品質法第64條規定:“違反本法規定,應當承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金,其財産不足以同時支付的,先承擔民事賠償責任。”2009年2月的食品安全法第97條規定:“違反本法規定,應當承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金,其財産不足以同時支付時,先承擔民事賠償責任。”2009年12月26日通過的侵權責任法規定的第4條,把上述民事責任優先規則上升到侵權責任法的一般性規則,使其具有了更寬的適用範圍。

上述這些規定在實踐應用中,都發揮了很好的作用,對保護民事主體的合法權益,特別是在救濟民事主體權益受到的損害,具有更重要的價值。侵權責任法對此特別加以規定,在國際上也獲得了好評。

正是在這樣的基礎上,民法總則第187條把民事責任優先原則從各個民商事單行法以及刑法的規定中抽取出來,制定成民法總則關於民事責任的一般性規則,大大提高了民事責任優先原則的地位,使我國法律對民事主體的權利保護提升到一個新的高度。

民法總則第187條規定實際包含兩個內容。第一,是説同一個民事主體因同一個違法行為,應當承擔民事責任、刑事責任和行政責任,承擔行政責任或者刑事責任不影響承擔民事責任。在學理上,這一規則叫作非衝突性法律規範競合,就是説,同一個人因同一個違法行為,在承擔刑事責任或者行政責任的同時,還應當承擔民事責任,這三種責任是並行不悖的,並不因為承擔了行政責任或者刑事責任後,就不承擔民事責任,這在民間就叫“打了不罰、罰了不打”;而這一規定是説,如果把刑事責任和行政責任叫作“打”,民事責任叫作“罰”的話,那麼打和罰並行不悖,行為人都要承擔,不能因為一個人承擔了刑事責任或者行政責任,就不再承擔民事責任。

第二,是民事責任優先原則,即同一個違法行為人既要承擔刑事責任、行政責任同時又要承擔民事責任的,如果民事主體的財産不足以支付全部這些責任,那麼,就首先用該責任人的財産承擔民事責任。這就是民事責任優先於刑事責任或者行政責任。這裡所説的刑事責任和行政責任都是指財産上的責任,而不是人身責任(例如判處徒刑或者行政拘留),只有在財産性的責任上發生了刑事責任、行政責任和民事責任競合時,才適用民事責任優先原則。之所以如此,是因為民事責任是向受到損害的受害人承擔的責任,使其優先受到民事責任的救濟,就能夠更好地保護民事主體的民事權利,對受到損害的權利的救濟得到優先權的保障。

那麼,為什麼説民事責任優先原則是民法總則規定的親民之舉?這是因為,這個原則具有特別重要的社會價值。

民事責任優先原則的核心價值在於國家不與民爭利。這是因為,無論是刑事責任還是行政責任,當這種責任是財産責任時,責任人承擔責任是向國家負責,無論是刑事責任的罰金、沒收財産,還是行政責任的罰款、沒收,其最終去向都是進入國庫,作為國家的收入。而民事責任並不是這樣。民事責任既是向國家負責,更是向對方受到損害的當事人負責,具有對國家負責和向當事人負責的雙重屬性:其對國家負責的屬性,是説民事責任具有強制性,是國家依據法律的強制性,要求違法行為人必須承擔這種責任,如果不承擔,國家就會以其強制力強迫其承擔;其對對方當事人負責,是因為承擔民事責任的財産,最終支付給違法行為造成損害的受害人,以補償受害人受到的損害,使其受到損害的權利得到恢復。儘管民事責任具有雙重屬性,但是民事責任最終是向受害人承擔的責任,而不是將違法行為人承擔民事責任的財産交付給國家。

當一個違法行為人既要承擔刑事責任或者行政責任,同時又要承擔民事責任時,就發生了維護國家利益還是維護個人利益的問題。在違法行為人的財産不足以支付刑事責任、行政責任和民事責任的財産責任時,如果是向國家承擔的財産責任優先,就要損害受害人的利益;如果是向個人承擔的民事責任優先,則會使國家利益受到損害。在兩種利益發生衝突時,強調對國家利益的保護,就會先向國家承擔刑事責任或者行政責任,即國家責任優先。如果強調民事責任優先,就是優先保護民事責任,犧牲國家利益。

應當看到的是,對國家利益的保障,最終也是要保障人民的利益;民事責任優先也是要保障人民的利益。這兩者的最終目的其實是一致的。民法總則規定民事責任優先原則,就是強調保護民事主體的利益要優先於保護國家利益,要使民事主體的個人利益得到最優先的保護。這是因為,即使優先保障了國家的利益,當個人利益得不到保障時,國家也必須對個人利益得不到保障的受害人提供保障措施。因而在這種情況下選擇民事責任優先,保護好受害人的個人利益,正是國家和政府的親民之舉。民法總則在上述法律規定的基礎上,進一步總結提高,使之成為民法的基本規則,進一步強化了民事責任優先原則,可以更好地保護民事主體的合法權益。這正是民法總則第187條親民之舉的體現。

分享到: