石建勳:推進“構建人類命運共同體”偉大進程

發佈時間: 2017-04-21 14:22:40  |  來源: 經濟日報  |  作者: 石建勳  |  責任編輯: 蔣新宇

推動構建人類命運共同體,是我國當前乃至今後很長一個時期完善全球治理的目標和理念,是中國積極參與全球治理、維護世界和平和促進可持續發展,為實現“中國夢”創造良好外部環境的精髓所在,是對傳統西方國際關係理論的超越,是中國特色大國外交理論創新的重大成果。

構建“人類命運共同體”的歷史和現實邏輯

人類社會生活在同一個“地球村”,不同文明、不同宗教信仰、不同社會制度、不同發展水準的國家是相互依存的共同體,這正在成為世界共識。“人類命運共同體”理念産生於全球化的大背景下,國際金融危機和西非國家埃博拉疫情等事件的爆發蔓延及其國際社會共同應對的全過程,使人類社會對不同制度、不同文化、不同地域國家之間相互依存現實有了更深刻的認識。

在全球化背景下,一國發生的危機通過全球化機制的傳導,可以迅速波及全球,危及國際社會整體。可以設想,如果國家之間互不合作、以鄰為壑、危機外嫁,這些危機就可能會給人類社會帶來嚴重災難。面對各種危機,國際社會只能“同舟共濟”“共克時艱”。

全球治理體制變革離不開理念的引領。當今世界充滿了紛繁複雜的挑戰,這些挑戰超越了傳統的治理界限。為應對這些挑戰,必須加快完善全球治理體系,構建平等合作共贏的新型國際關係和全球命運共同體。雖然加強全球治理、推進全球治理體制變革已是大勢所趨,但冷戰的零和對立思維、霸權邏輯等,卻仍在國際關係中揮之不去,因此,必須要有一個新理念、新思維、新共識引領,構建新型國際關係架構。

近幾年來,習近平主席多次談到“命運共同體”,從國與國的命運共同體、區域內命運共同體到人類命運共同體,這些對命運共同體的不斷闡釋,把握人類利益的相關性,在國與國關係中尋找最大公約數,表達了中國追求和平發展的願望,體現了中國與各國合作共贏的理念。在G20杭州峰會上,習近平主席進一步為完善全球經濟治理指明方向,如,以開放為導向,不搞排他性安排,防止治理機制封閉化和規則碎片化;以合作為動力,共商規則,共建機制,共迎挑戰;以共用為目標,提倡所有人參與,所有人受益等。我們有理由期待並且相信,以先進理念引領,弘揚中華民族“和”文化文明,中國倡導的全球治理理念能夠更加廣泛而深入地成為國際共識。

實現“中國夢”與構建“人類命運共同體”的關係

實現中華民族偉大復興,是近代以來中國人民最偉大的夢想,中國夢的本質是實現國家富強、民族振興、人民幸福。中國夢歸根到底是人民的夢,中國夢的最大特點,就是把國家利益、民族利益和每個人的具體利益緊緊聯繫在一起。世界經濟的發展離不開中國,而中國的繼續發展也需要世界,同理,“中國夢”的實現離不開“人類命運共同體”建設,而“中國夢”的實現也將為世界帶來紅利。

首先,中國發展離不開世界。改革開放以來,無論從廣度還是深度來説,中國越來越融入經濟全球化。正是由於堅持開放發展,堅定不移地推動全球化進程,中國成為世界第一製造大國、成為世界第一貨物貿易大國。中國過去30多年的快速發展得益於改革開放,得益於打開國門“走出去”和“引進來”。從可持續和綠色發展的角度來看,中國未來的經濟發展也必須堅持開放發展,更加全面融入世界經濟體系中,統籌好國內國際兩種資源、兩個市場,拓展中國開放發展的新空間,努力實現合作共贏。

其次,世界繁榮穩定也離不開中國。中國在主動融入世界的同時,也在為世界的經濟和社會發展負起應盡的責任,發揮著日益重要和不可替代的作用,中國的前進步伐將給整個世界帶來更多希望。中國城鎮化發展釋放的巨大投資和進口消費需求,將為全世界各國提供廣闊的參與及市場機會。未來中國轉型發展、擴大內需的增長,將成為世界經濟增長的重要動力源。數據顯示,2016年中國國內生産總值增長6.7%,名列世界前茅,對全球經濟增長的貢獻率超過30%。可以預見的是,未來中國經濟增長方式將從依靠資源投入的粗放模式向依靠科技創新的模式轉變,這有利於進一步推動全球産業結構的優化升級,並給擁有科技和服務業優勢的世界發達國家、發達經濟體帶來眾多參與和合作的機會。

第三,中國的命運與世界的命運緊密相連。中國夢的實現與世界的和平與發展緊密相連、互為機遇。中國夢是和平、發展、合作、共贏的夢,我們追求的是中國人民的福祉,也是各國人民共同的福祉。中國的命運與世界的命運緊密相連。在各國相互依存、休戚與共的“地球村”時代,只有牢固樹立命運共同體意識,堅持同舟共濟,才能順應時代潮流,把握正確方向,實現互惠共贏。中國堅持改革開放,堅持穩中求進、堅持多邊主義和推進全球化,努力實現中國和世界各國合作共贏,共同發展,是基於中國自身經濟發展經驗的總結,是基於人類命運共同體的正確義利觀、世界觀和價值觀。打造人類命運共同體,反映了一個開放進取的中國,將自身命運和前途同世界命運和前途緊密聯繫在一起的一種自我定位。

中國為構建“人類命運共同體”的貢獻和責任擔當

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央運籌帷幄,從思想、理念、戰略佈局等多方面,不斷貢獻“中國智慧”、提出“中國方案”,為構建人類命運共同體積極發揮建設性的引領作用,主要體現在以下兩方面:

第一,積極推進現行全球經濟治理體系的改革完善。現行全球經濟治理體系的弊端主要是,佔世界總人口七成以上的廣大發展中國家的地位、權益和話語權沒有得到充分體現和尊重。從維護世界穩定和中國發展的大局出發,中國的選擇堅定而明確:一方面要維護現行治理體系正常有效運轉,而非推倒重建;另一方面要加快推進全球經濟治理體系改革,公正合理地反映新興市場國家和發展中國家的利益訴求。近些年來,中國積極通過G20平臺推動IMF和世行的份額改革,增加新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權;積極推動世界貿易組織談判,維護全球多邊貿易體系運作;積極推動全球多邊發展機構改革與完善,重視和支援上合組織峰會、金磚國家峰會、APEC領導人非正式會議、G20峰會等新型全球治理平臺建設,積極推進G20峰會實現從危機應對機制向長效治理機制轉型,從側重短期政策向短中長期政策並重轉型。中國在積極參與全球經濟治理過程中,始終把維護中國利益同維護廣大發展中國家共同利益結合起來,加強同發展中國家在國際和多邊機制內的協調與配合,共同推動全球治理規則民主化、法治化,努力使全球治理體制更加平衡地反映大多數國家意願和利益,為發展中國家爭取更多權利。

第二,向世界提供完善全球經濟治理的公共品。全球經濟治理體系變革是一個長期而複雜的過程,舊體系的主導者和受益者都不會自動退出歷史舞臺,新機制和新引領者短期內尚難以主導世界經濟治理。在這樣一個新舊轉換的長期過程中,世界迫切需要新的全球經濟治理公共品,來彌補現有治理體系的缺陷和不足。中國近年來陸續倡議、主導和參與諸如金磚銀行、金磚國家應急儲備安排、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等全球性公共産品供給,有效彌補了現有國際金融體系和機構支援發展中國家發展的能力不足等缺陷,為促進廣大發展中國家發展作出了世人矚目的貢獻。G20杭州峰會把發展問題置於全球宏觀政策框架突出位置,就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃,同意推動《巴黎協定》儘早生效,發起《二十國集團支援非洲和最不發達國家工業化倡議》和《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》,將為發展中國家人民帶來實實在在的好處,為全人類共同發展貢獻力量。

分享到: