李永春 張新洲:大力弘揚革命文化中的紅色精神

發佈時間: 2017-04-20 15:20:03  |  來源: 中國社會科學網-中國社會科學報  |  作者: 李永春 張新洲  |  責任編輯: 蔣新宇

文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。習近平總書記指出,在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。

從1921年至1949年,中國共産黨團結帶領全國各族人民經過艱苦卓絕的鬥爭,戰勝各種艱難險阻,最終推翻了“三座大山”,取得了新民主主義革命的偉大勝利。在長期的革命鬥爭中,中國共産黨人形成了許多優秀的革命文化。革命文化是民族精神的支柱之一,同中華優秀傳統文化和社會主義先進文化一道,都是中華民族寶貴的精神財富。革命文化具有永恒的時代價值,我們必須大力弘揚革命文化中的紅色精神,讓其放射出新的時代光芒。

第一,把弘揚紅色精神同全面從嚴治黨結合起來。

用鮮血和生命鑄就的紅色精神,是中國共産黨人政治本色的集中體現,是教育黨員領導幹部始終保持共産黨人先進性的強大精神力量。新時期,大力弘揚紅色精神,從嚴治黨,就是要堅定正確的政治方向,打鐵還需自身硬,在培育良好作風中,始終保持共産黨人的清廉本色。

一是要把理想信念教育擺在首位。習近平總書記指出,理想信念就是共産黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。堅定的理想信念,是紅色精神的靈魂所在,也是我們黨在革命戰爭年代克服困難挑戰,凝聚民心群力,不斷取得勝利的政治優勢。新時期,我們要從嚴要求,抓好理想信念教育,把馬克思主義理論作為必修課,認真學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,認真學習習近平總書記系列重要講話精神,認真學習黨章黨規,不斷提高黨員幹部的馬克思主義理論水準,不斷增強黨員幹部的黨性修養。

二是要全力推進紀律建設。我們黨是靠革命理想和鐵的紀律組織起來的馬克思主義政黨。紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢,是紅色精神的重要內容之一,也是我們黨在艱難困苦的革命鬥爭中不斷取得勝利的前提。時代在變,但中國共産黨人的理想和事業沒有變,嚴明紀律要求,是中國共産黨人理想和事業的支撐。在新形勢下,弘揚紅色精神,就是要堅持好和發展好黨在革命戰爭年代生死考驗中展現出來的強大組織力量,做到紀律上從嚴。

第二,把弘揚紅色精神同培育和踐行社會主義核心價值觀結合起來。

用鮮血凝成的紅色精神,是中國共産黨人精神特質的集中體現,為培育和踐行社會主義核心價值觀提供了強大精神支撐。新時期,把弘揚紅色精神同培育和踐行社會主義核心價值觀結合起來,就是要用先進思想、模範行動影響和帶動全社會,自覺踐行社會主義核心價值觀,將優良的革命傳統和作風滲透到人們的日常生活中去,始終做弘揚紅色精神的楷模。

一是要利用豐富的紅色精神資源。紅色精神作為一种經受了歷史和時代考驗的精神,它蘊含的崇高精神境界,是社會主義核心價值觀教育的生動教材,在構建社會主義核心價值體系方面有其特有優勢。我們要構建起科學、系統的紅色精神教育體系,把紅色精神的傳播與傳承作為社會主義核心價值觀教育的載體,讓人們在認識和體驗紅色精神中,迅速成為踐行社會主義核心價值觀的主體。

二是要發揮紅色精神的支撐作用。任何一種價值觀都需要一種精神力量來支撐,社會主義核心價值觀同樣如此。推進社會主義核心價值體系建設,以紅色精神作支撐,把紅色精神融入“富強、民主、文明、和諧;自由、平等、公正、法治;愛國、敬業、誠信、友善”為主要內容的時代精神,更容易讓社會主義核心價值觀落地生根、開花結果,讓社會主義核心價值觀堅如磐石。

第三,把弘揚紅色精神同實現中華民族偉大復興中國夢結合起來。

用靈魂鑄就的紅色精神,是中國共産黨人崇高精神風範的集中體現,是推動中華民族自強不息走向偉大復興的強大精神動力。面對時代的深刻變化,我們既面臨著難得的機遇,又面臨著嚴峻的挑戰,實現中華民族的偉大復興任務艱巨、使命光榮。新形勢下大力弘揚紅色精神,有助於將全國人民凝聚在一起,攻堅克難,形成推動實現中國夢的強大動力。

一是加強全黨全國各族人民的大團結。在新的歷史條件下,我們要不斷增強團結一心的精神紐帶和自強不息的精神動力,繼續朝著中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。團結奮進是紅色精神的核心,也是我們黨剋敵制勝的重要法寶。新時期弘揚紅色精神,必須加強全黨全國各族人民的大團結,最廣泛地為黨和人民的事業凝心聚力,把一切可以團結的力量都團結起來,把一切可以調動的積極因素都調動起來,為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚智慧和力量。

二是永葆艱苦奮鬥的政治本色。艱苦奮鬥是黨的優良傳統和政治本色,是我們的傳家寶。當下,我國正處在深化改革和創新發展的關鍵節點,正處在全面建成小康社會的決定性階段,弘揚紅色精神,必須繼續保持艱苦奮鬥的作風,不斷把中華民族偉大復興事業推向前進。

紅色精神是我們黨的根,是我們黨的魂。新時期,我們要將弘揚紅色精神同推進全面從嚴治黨、構建社會主義核心價值體系和實現中華民族偉大復興中國夢結合起來,讓紅色精神放射出新的時代光芒。

分享到: